特集
飲みものが、人をつなぎ、笑顔をつなぐ。
いつもの毎日をほんの少しだけ楽しくしてくれる、飲みもの。
ドリンクスが考える新しいライフスタイルの提案はじまります。
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「アルテ」と「エゴ」、双子のワインが生まれた理由
フランスワインの新たな黄金郷として国内外の注目を浴びている、南仏ルーシヨン地方。そこには、フランス最大のオーガニックとビオディナミ(※)を実践しているワイナリー「ドメーヌ・カズ」があります。そして、彼らが平均樹齢約80年のブドウから造るワインが、世界の三つ星レストランでの採用も多い「アルテ」と「エゴ」です。今回は、その魅力を、「ドメーヌ・カズ」のジェネラル・マネージャー、リオネル・ラヴァイユ氏に伺いました。※ “究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。 -
グラスが変わるとビールの味わいが変わる
最近では、様々なスタイルのビールを手に取る機会も増えました。パッケージやビールの色などの見た目はもちろんのこと、味や香りも本当にたくさんの種類があります。グラスの”形状”を変えることで、こうした多様なビールの愉しみ方の幅がより広がることをご存知でしょうか?今回は、そんなビールの新たな魅力を、ビールグラスの名門ブランド「シュピゲラウ」の「グラステイスティングセミナー」で講師を務める庄司大輔さんとともにご紹介したいと思います。 -
家でゆっくりと魅力を発見するウイスキーの愉しみ方−マスターブレンダー田中城太−
渋い佇まいやその高いアルコール度数から大人の飲みものとしてのイメージが高いウイスキー。しかし、飲み始めると、少しずつその奥深さにはまってしまう方も少なくないのではないでしょうか。DRINXでは今年4月に「富士山麓 シグニチャーブレンド」(以下、シグニチャーブレンド)を発売しました。これまで大事につくってきた「富士山麓 樽熟原酒50°」(以下、樽熟原酒50°)とは何が違うのか、マスターブレンダーの田中城太さんに家での愉しみ方を踏まえてお伺いしました。 -
日々の暮らしがちょっと開放的になる、ビール時間の過ごし方
こんにちは。チーム SPRING VALLEY BREWERY の山下です。夏至を迎え、一年で最も日が長くなるこの季節、皆さんはいかがお過ごしですか。これからどんどん気温も上がって日中は暑い日が続くようになりますが、夕涼みのビールは今が一番美味しい季節ですね。気持ちも開放的になって、なんとなく外へと気持ちが向くこの季節。部屋の中だけではなく、家のテラスやベランダもリビングの延長だと捉え、ビールを楽しむ空間にしてしまうというのはいかがでしょうか。 -
マグナムボトルで楽しむ大人の夏休み
もうすぐ訪れる夏休み。みなさん、ご予定はお決まりですか?ヨーロッパでは夏のバカンスシーズンになると、南仏など地中海沿岸で過ごすのが人気だとか。夏の日差しを満喫するため、外に出てワインや食事をカジュアルに楽しむ方が多いそうです。そんな地中海スタイルの夏の過ごし方を取り入れて、いつものBBQパーティーをちょっと大人にアレンジしてみませんか?今回は大勢集まるパーテイーの目玉になるに違いない、巨大なマグナムボトルのワインを主役に、大人の休日にぴったりなBBQパーティーをご紹介します。 -
家にビールサーバーがあるということ
晩酌のビールを楽しみに家に帰る方や、週末に家に人を招いてビールを楽しむのが好きな方。そんなビール好きにとって、「お店で飲むように、サーバーから注がれたおいしいビールを家でも楽しめたら」という想いは、誰もが一度は抱くものなのではないでしょうか。
その夢を叶えてくれるのが、工場直送の新鮮なおいしいビールが届き、専用ビールサーバーで楽しめるサービス「KIRIN Home Tap(キリン ホームタップ)」。
今回は、「KIRIN Home Tap」の先行展開時からのユーザーでもあった宮原佐研子さんに、新しくなったサーバーの使用感や、ビールサーバーが家にある生活についてお話をお伺いしてきました。 -
ワインから春を感じる
春を感じる食材というと、やはりすぐに思いつくのは山菜でしょうか。お魚でいうと「鰆」はまさに春の魚と書きますが、飲み物に感じる四季はどうでしょう。例えばワインなら「春に飲みたくなるワイン」とはどんなワインが思い浮かびますか?そんなお話をソムリエの齋藤久平(さいとうきゅうへい)さんと一緒に、ワインを傾けながらしてきました。 -
ビール片手に来年に想いを馳せてみる
こんにちは。チーム SPRING VALLEY BREWERY の山下です。今年もあとわずかとなりました。あれもこれもと片付けたり大掃除してみたり、一年を振り返ったりしてそわそわする時期ではないでしょうか。そんなとき、ちょっと立ち止まって身の回りを整理するだけでも、思考が整い来年に向けてやりたいことがクリアになる気がします。片付けがひと段落したら、綺麗になった自分の部屋でビールを片手に湧いてきたアイディアをメモに書き留めたりして。今、私はそんな休日の過ごし方にはまっています。自分の部屋で使う来年のカレンダー、ちょっとしたメモがいつでも書けるチョークボード、訪れてみたい国のマップなど、来年叶えたいことを集めて自分仕様の机にすると、それだけでもワクワクします。 -
「和菓子とビール」の味あわせ
こんにちは。チーム SPRING VALLEY BREWERY の福井です。9月に入り、少し暑さも和らいできたのではないでしょうか。秋になるとなぜか、私は暑さの中にそよぐ風とともに「和」を感じたくなるのですが、みなさんはどんな秋を過ごされていますか?今回、SPRING VALLEY BREWERY では、これまでと少し趣を変えて「和菓子」とのペアリングに挑戦してみました。これまでにも SVB の店舗でも寿司フェスを行ったり、My Beer Life の年頭挨拶でも和食とビールの提案をしたりと、今年は特に「日本発」のものとビールをどう楽しむかということに私たちなりに向き合っているのですが、「和菓子とビール」はこれまでで一番意外性のある組み合わせだったかもしれません。でも、そもそも抹茶と和菓子やコーヒーとクッキーなど、甘いお菓子と苦味のある飲み物との組み合わせはあたりまえに楽しまれていますよね。苦味のあるお酒って実はビール以外にあまりないので、よく合う組み合わせも見つかるのではないか?なんて思いながら SVB メンバーで食べ比べる時間は、甘党の私としてはこの上なくしあわせでした。たくさん食べ比べた中から、おもしろかった組み合わせをいくつかご紹介しましょう。 -
世界で輝く日本ワイン 「金賞」受賞セット、特別限定発売!
日本ワインが世界のコンクールで「金賞」を連続受賞!長野のシャルドネがいま、世界品質に。ワインの本場フランス・ボルドーで2016年5月に開催された権威ある国際ワインコンクール「レ・シタデル・デュ・ヴァン」で、『シャトー・メルシャン 北信シャルドネ ミッドナイトハーベスト 2014』が、金賞と日本ワイン特別賞をダブル受賞。さらに続く6月、スロベニアで開催された「リュブリアーナ国際ワインコンクール」でも、栄えある金賞に輝きました。そこでDRINXでは、連続受賞の快挙を記念して、通常はワイナリーでしか買えない『北信シャルドネ ミッドナイトハーベスト 2014』と、2014年開催「国産ワインコンクール」(現「日本ワインコンクール」)で金賞を受賞した『長野シャルドネ 2013』を「金賞」受賞セットとして、急遽限定販売することになりました。国内はもとより、海外でも高い評価を獲得した“世界品質”のシャルドネを、この機会にぜひご賞味ください。 -
ビールとの出会いの季節を楽しもう
こんにちは。SPRING VALLEY BREWERYの平田です。4月といえば新しい生活がスタートする時期。新社会人になった方や環境がガラッと変わった方もいらっしゃるのではないでしょうか。心機一転、新しいことをはじめるのにはいい季節ですよね。そんな時期だからこそ、新しいビールとも出会ってみてはいかがでしょうか。今回は、まだ飲んだことのないビールを手に取るときにどんなことをポイントに選び、未知の味をどう味わえばいいのか、SPRING VALLEY BREWERYの新しい”お気に入り”の見つけ方、楽しみ方を紹介します。 -
お寿司とビールを愉しむ春
春は出会いと別れの季節。もしかしたら転勤や卒業、入学など人生の転機や大きな節目を迎える人もいるのではないでしょうか。そんな特別な日にはお寿司を食べたいですよね。そしてやっぱりビールで乾杯したい!