特集
飲みものが、人をつなぎ、笑顔をつなぐ。
いつもの毎日をほんの少しだけ楽しくしてくれる、飲みもの。
ドリンクスが考える新しいライフスタイルの提案はじまります。
-
燻製、はじめてみませんか。
お酒によく合う燻製。時間がある休日などに、自宅でも作ってみたいと思ったことはありませんか?自分で作ることができれば、好きな食材を燻製することができます。家族で集まる食卓の時に、好みの食材を燻製してみるのもおすすめです。さらに、自宅で燻製を作るのに、特別な道具は必要ありません。炒めたり煮たりなど様々な調理に対応できる鋳物ホーロー鍋を使えば、幅も取らず手軽に燻製することができます。 -
丸若屋 × SVB そぎ落とした先に見る、日本らしさとは
こんにちは。日本のものづくりへの注目が世界から集まる昨今、ビールもまた、日本素材への期待が高まっています。今回、SPRING VALLEY BREWERY では日本で育種した国産ホップである「MURAKAMI SEVEN」だけを使用した同名のビールをつくりました。そこで、常日頃から日本のものづくりを世界へ向けて発信されている丸若屋代表 丸若裕俊さんをお迎えし、SVB ヘッドブリュワー福井森夫との対談が実現しました。
日本はもとより、パリでの数々のプロジェクトに加え、この春あらためて東京 渋谷に日本茶葉のお店「幻幻庵」をオープンさせた丸若さん。日本素材でつくられたお茶とビールを飲みながらどんな話が飛び出したのか、ぜひお楽しみください。 -
料理家・谷尻直子さんお気に入りのキッチンツール
フードプランナーであり、渋谷・富ヶ谷にある「ヒトテマ」という予約制レストランを主宰する料理家・谷尻直子さん。レストランのテーマは「現代版おかんの料理」です。8人家族で育った彼女の実の“おかん”が家族それぞれの健康を考えながら毎日の食事を作っていた手際そのままに、料理を賢く楽しむ谷尻さんのキッチンツールについて話を伺いました。 -
春を盛り付けるひと皿−新玉ねぎのムース エディブルフラワー添え−
外に出かけたくなるような温かい陽気も増え、植物の芽吹きを感じることも多くなる季節。春の食材を口にする機会も増えると思いますが、春を彩る花を食べてみるというのはいかがですか?新玉ねぎのムースに、食べられる花”エディブルフラワー”を彩る春らしいレシピをご紹介します。 -
おうちビールを豊かにする3つのこと
こんにちは。 チーム SPRING VALLEY BREWERYの正田です。新しいことをはじめるにはもってこいの4月。今年はおうちのビール時間を、もっとこだわってみませんか?お気に入りのビールを手に入れたら、いつもより少しだけテーブルまわりにこだわって、仲良しのお友達を呼ぶもよし、家族とゆっくり過ごすもよし。今回は、そんな豊かな”ビールのある時間”を過ごすポイントをご紹介したいと思います。 -
ワインから春を感じる
春を感じる食材というと、やはりすぐに思いつくのは山菜でしょうか。お魚でいうと「鰆」はまさに春の魚と書きますが、飲み物に感じる四季はどうでしょう。例えばワインなら「春に飲みたくなるワイン」とはどんなワインが思い浮かびますか?そんなお話をソムリエの齋藤久平(さいとうきゅうへい)さんと一緒に、ワインを傾けながらしてきました。 -
大人の食卓 グリーンコーディネート
時間に余裕のある週末ごはんや、友人が訪れるホームパーティーなど、いつもよりほんの少しだけ張り切りたいそんなとき。ちょっとしたひと手間を加えるだけでいつもの食卓をワンランクアップさせてみるのはいかがでしょうか。華やかさを添える定番といえばお花ですが、カラフルなブーケはお料理の邪魔になるし大げさすぎる。そんな時に試してみたいのが、落ち着きのあるグリーンを取り入れたテーブルコーディネートです。今日は食卓を楽しむためのテーブルコーディネートにぜひ取り入れてほしい、大人のグリーンコーディネートを3つのポイントにしぼってご紹介します! -
持ち寄りできるおつまみで気軽なポットラックパーティ
ホームパーティと聞くと一般的には、ホストが人を招くパーティ。しかし、もっと気軽にできるのが、参加する人それぞれが食べ物や飲み物を持ち寄るポットラックパーティです。みんなで作るパーティだからこそ気軽に参加できるけれど、せっかくなら、美味しくて見た目にもおしゃれな料理を作って持って行きたいですよね。 -
感謝の気持ちをビールでつなぐちょっとしたアイディア
こんにちは。チーム SPRING VALLEY BREWERYの吉野です。3月や 4月といえば転勤や異動の多いシーズン。これまでお世話になった方に、ちょっとしたプレゼントをもってご挨拶をする機会もあるのではないでしょうか。私はそんなとき、お酒が飲める相手ならいつもビールに活躍してもらっています。こだわりのビールなら、一本でもちょっと気の利いたラッピングにメッセージを添えて渡すと、とっても喜んでもらえてこちらまで嬉しくなるのです。今回はいつも私が「ビアギフト」を贈るときに心がけているポイントを紹介したいと思います。ちょっと覚えておくだけで、贈りもの上手になれますよ。 -
寒い日こそ美味しい、ホットビールのすすめ
こんにちは。チーム SPRING VALLEY BREWERY の三浦です。一段と寒くなってきましたが、風邪を引かずに冬の終わりを楽しんでいますか?今回は、私が最近ハマっている、この寒い寒い時期におすすめのホットビールの楽しみ方をご紹介したいと思います。 -
SPRING VALLEY BREWERYからのご挨拶
あけましておめでとうございます。ヘッドブリュワー の福井です。いよいよ 2017 年もはじまりましたね。 -
ビール片手に来年に想いを馳せてみる
こんにちは。チーム SPRING VALLEY BREWERY の山下です。今年もあとわずかとなりました。あれもこれもと片付けたり大掃除してみたり、一年を振り返ったりしてそわそわする時期ではないでしょうか。そんなとき、ちょっと立ち止まって身の回りを整理するだけでも、思考が整い来年に向けてやりたいことがクリアになる気がします。片付けがひと段落したら、綺麗になった自分の部屋でビールを片手に湧いてきたアイディアをメモに書き留めたりして。今、私はそんな休日の過ごし方にはまっています。自分の部屋で使う来年のカレンダー、ちょっとしたメモがいつでも書けるチョークボード、訪れてみたい国のマップなど、来年叶えたいことを集めて自分仕様の机にすると、それだけでもワクワクします。