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商品の特長
1785年に創業されたシャンパーニュメゾン。王妃マリー・アントワネットに献上され、マリリン・モンローにも愛されたパイパー・エドシックは、アカデミー賞授賞式で唯一振舞われるシャンパーニュとしてよく知られています。洋ナシやリンゴの果実のアロマを持ち、アーモンドや新鮮なヘーゼルナッツ、スモーキーさやトーストのニュアンスもあります。口当たりが良くバランスの取れた、フルーティな味わいが特長の、エレガントで魅惑的なシャンパーニュです。
また、毎年1月後半に豪州メルボルンで開催されるテニス4大国際大会の一つである全豪オープンの公式シャンパーニュとなりました(2019〜2021年の3年間)。大会開催中は、バー「La Maison Piper-Heidsieck」を期間限定オープンし、多くの方々にパイパー・エドシックが提供されました。

細やかな泡ときらめく黄金色を生み出す貴重なバランス
パイパー・エドシックは、モンターニュ・ド・ランス地区からコート・デ・バール地区に至る広大なブドウ畑を所有しており、その中から厳選した100あまりの畑のブドウを使用します。ピノ・ノワールを中心に、シャルドネとムニエをブレンドし、リザーヴワインも10〜15%加えられています。
このリザーヴワインによりバランスが整い、フレッシュで上品な香りとフルーティな味わいをもつ、美しい黄金色のシャンパーニュに仕上がります。

また、すべての自社畑はHVE(High Environmental Value 環境価値重視認定)とVDE(Viticulture Durable en Champagne シャンパーニュ地方独自のサステナブル認証)のダブル認証を取得しています。
テイスティングコメント・料理との相性

品種
ピノ・ノワール主体、ムニエ、シャルドネ
テイスティングコメント
淡い黄金色で、上品かつ繊細な泡立ち。香りは洋ナシやリンゴ、スターフルーツといった果実のニュアンスが感じられ、ほのかにアニスの香りを帯び、新鮮なブドウを思わせます。しっかりとしたフルボディの味わいで、ジューシーな洋ナシや白ブドウの果肉を思わせるテクスチャー。シトラスやグレープフルーツなどの柑橘系のきりっとしたフィニッシュを楽しめます。口当たりが良くバランスの取れた、フルーティなシャンパーニュです。

料理との相性
ハーブを効かせた牛肉やサーモンのタルタル、サーモンの寿司、マグロとサーモンの巻き寿司、エビのタイ風塩コショウ味などスパイシーなエスニック料理。パタネグラ(スペイン産生ハム)、シャウルスチーズやパルミジャーノ・レッジャーノとよく合います。

直近の評価、受賞歴
92点
2019年 ワイン・スペクテイター
91点
2020年 ワイン・スペクテイター
2020年 TASTED 100% BLIND
2019年 ジェブ・ダナック
90点
2020年 ワイン・エンスージアスト
2020年 タイソン・ステルツァー
2019年 ワイン・エンスージアスト
2019年 ワイン・アドヴォケイト

金賞
2020年 ザ・ドリンクス・ビジネス・シャンパーニュ・マスターズ
2020年 シャンパーニュ&スパークリングワイン・ワールド・チャンピョンシップ
2020年 ムンドゥス・ヴィニ
2019年 ブリュッセル国際コンクール
2019年 ザ・ドリンクス・ビジネス・シャンパーニュ・マスターズ
2019年 シャンパーニュ&スパークリングワイン・ワールド・チャンピョンシップ
2018年 シャンパーニュ&スパークリングワイン・ワールド・チャンピョンシップ
2018年 ムンドゥス・ヴィニ
2018年 インターナショナル・ワイン・チャレンジ(95点)
セット内容
パイパー・エドシック ブリュット 箱入 750ml×1本

パイパー・エドシック ブリュット 箱入
A.O.C. シャンパーニュ/A.O.C. Champagne
産地:フランス、シャンパーニュ
カテゴリー:スパークリングワイン
タイプ:(白)辛口
品種:ピノ・ノワール主体、ムニエ、シャルドネ
アルコール度数:12%
土壌・畑:白亜質土壌
熟成:澱ととも最低3年間瓶内熟成、デゴルジュマン後最低6カ月間瓶内熟成
容量・容器:750ml びん
口コミ
美味
男性 / 30代 / 埼玉県
飲食店で何度か飲んで美味しかったので家でもと思い購入。美味しいです。
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