商品の特長
夏にぜひ楽しんでいただきたい、ワイン6本セットが登場!赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインがそれぞれ2本ずつ入った大変お得なセットです。
テーマは「日本発ワインで南半球を巡る旅」。夏グルメへのマリアージュも考慮したセットになっています。
スパークリングワインと赤ワインの飲み比べが楽しい『日本のあわ マスカット・ベーリーA』&『穂坂マスカット・ベーリーA』、樽がきいていないからみずみずしい果実がフレッシュな『北信シャルドネ アンウッデッド』、華やかな香りにいきいきとした果実感じる『キム・クロフォード マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン』、シトラスや青りんご香るさわやかな『カッシェロ・デル・カッシェロ・デル・ディアブロ ブリュット』、夏BBQなどお肉にガツンと合わせてほしい『ブロッケル マルベック』。
ぜひこの機会にご堪能ください。Bon Voyage!
日本発ワインで南半球を巡る旅セット
この旅は、日本の山梨がスタートです。都心から電車で1時間半。
世界遺産に登録された富士山はもちろん、八ヶ岳や南アルプスの山々が美しく、四季折々豊かな自然を満喫できます。日照時間の長さも実は日本一。だからこそ、花やフルーツ、農産物にも恵まれています。ブドウもその1つで日本でNo.1の生産量を誇ります。なんと、ブドウづくり1300年、ワイン造り130年の歴史を持っているのです!長いですね。
このセットに含まれる『日本のあわ マスカット・ベーリーA ロゼ』は日本固有のブドウ品種「マスカット・ベーリーA」を使用しています。
日本の春と言えば桜ですが、桜の花びらのような淡いピンクの色合いです。このブドウの特徴は、キャンディや綿菓子のような甘い香り。でも不思議なことにそれは香りだけ。味わいは、フルーティで心地よい酸味が感じられ、ほどよい果実味ややわらかな渋みが特徴的です。
続いてお隣の長野県。
南北に長く、3つの非常に大きな山脈「日本アルプス」や日本一長い川「信濃川(千曲川)」も流れており、美しい上高地に代表される自然の宝庫です。
『北信シャルドネ アンウッデッド』は、長野県の中でも北の方、「信濃川(千曲川)」のをまたいで位置している北信地区で栽培されるブドウを使用しています。この北信エリアには、長野を旅するなら外せない「善光寺」があり、毎年多くの観光客が訪れています。気候は日本の中でも降水量が少なくて日照時間が長く、水はけが良いので、ブドウ栽培に非常に適した土地なのです。
この土地で収穫されたブドウ樽を一切使わずに醸造されている分、長野県北信地区で育ったブドウを存分に感じることができます。優雅でフローラルな香り、ふくよかでありながらみずみずしい果実味、柔らかな酸もバランスよく感じられる非常に優雅な味わいです。
次は、日本からひたすら南へ約10,000km。人の数より羊の数の方が多い国、ニュージーランドです。
豊かな自然で有名ですが、特色ある都市を持つ面白い国でもあります。
近代的な都市やイフィリスの面影残るノスタルジックな都会、独自の進化をとげた固有種が残る大自然など色々な顔を持つ国です。有名なハリウッド映画の撮影地が多くあることでも知られていますね。
今回訪れるのは、南島の北端部分にあるマールボロと呼ばれる地域。エレガントなワインを産出する産地として高い注目が集まっています。
『キム・クロフォード マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン』はアメリカで一番売れているニュージーランドワインで、華やかな香りと力強く、生き生きとした、ブドウ本来の果実味をもったフレッシュなワインです。
【UNDO ORDINARY】がメーカーのキム・クロフォードの哲学。
【UNDO ORDINARY】とは、リスクを取りながら、型にはまらずに、何か新しいことにチャレンジをモットーにしているとのこと。旅先での一期一会や新しい価値観との出会いも旅の醍醐味ですよね!
太平洋を渡って、南アメリカ大陸へ。チリです。
チリは南北に細長い国で、自然環境の幅広い変化が面白い国。
国の南北の距離ははなんと4,329kmもあり日本の南北よりも長い国です。
北部はアカタマ砂漠、南には南極のフィヨルド、東はアンデス山脈、西は太平洋に囲まれ、場所によって様々な自然の表情を見ることができるという特徴があります。
街では、陽気なチレーノ、チレーナが気軽に声をかけてきてくれ、こちらも楽しい気分に♪
長い海岸線を持つだけに、新鮮な魚介が食の1つの魅力。魚介類たっぷりのスープや生ウニは絶品!
シャルドネを主体に造られた、シトラスや青リンゴなどの華やかな香りとさわやかな酸味のバランスが良いこの『カッシェロ・デル・ディアブロ ブリュット』と相性バッチリです!
旅の締めくくりはアルゼンチンです。
日本から遠いアルゼンチンですが、知っているアルゼンチン由来のものも多いのではないでしょうか。
例えば、世界最大である「イグアスの滝」はアルゼンチンとブラジルの2か国にまたがる世界遺産です。また、サッカーのアルゼンチン代表元監督のマラドーナは最も有名なアルゼンチン人の1人かもしれません。
多岐にわたる魅力を持ち合わせる情熱の国の国民食は、お肉!
世界有数の牛肉消費国で、人口の3倍近い牛が放牧されており、牛肉を使った料理が豊富です。そんなお肉にぴったりなのが、『ブロッケル マルベック』。豊潤でスパイシーな味わい。黒い果実のジャム、花のニュアンス、ミネラル感、エレガントなスモーク香など様々な香りが複雑に感じられ、しっかりとした味わいの赤身のお肉と相性Good!暑い夏は、是非冷やして飲んでみてください!
セット内容
日本のあわ マスカット・ベーリーA ロゼ(ロゼ・辛口・スパークリングワイン)720ml×1本
シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA(赤・ミディアムボディ)750ml×1本
シャトー・メルシャン 北信シャルドネ アンウッデッド (白・辛口)750ml×1本
キム・クロフォード ソーヴィニヨン・ブラン (白・辛口)750ml×1本
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ ブリュット (白・辛口・スパークリングワイン)750ml×1本
トラピチェ ブロッケル マルベック (赤・フルボディ)750ml×1本
日本のあわ マスカット・ベーリーA ロゼ / Japanese Sparkling Wine "AWA" Muscat Bailey A Rose
産地:山梨県
カテゴリー:スパークリングワイン
タイプ:(ロゼ)辛口
品種:マスカット・ベーリーA
アルコール度数:12.0%
栽培:棚式栽培
収穫:9月中旬~10月下旬収穫
醸造・育成:ステンレスタンク
容量・容器:720mlびん
シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA / Château Mercian Hosaka Muscat Bailey A
産地:山梨県韮崎市穂坂地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)フルボディ
品種:マスカット・ベーリーA100%
アルコール度数:12.5%
栽培:棚式栽培
収穫:9月下旬〜10月上旬収穫
醸造・育成:ステンレスタンクにて28~30度で、約10日間発酵、オーク樽にて約27カ月間育成
容量・容器:750mlびん
シャトー・メルシャン 北信シャルドネ アンウッデッド / Château Mercian Hokushin Chardonnay Unwooded
産地:長野県北信地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(白)辛口
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:12%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて18~21度で、約14日間発酵。ステンレスタンクにて約8カ月間育成。
容量・容器:750ml・びん
キム・クロフォード ソーヴィニヨン・ブラン / Kim Crawford Sauvignon Blanc
産地:ニュージーランド、マールボロ
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(白)辛口
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
アルコール度数:13.0%前後
容量・容器:750ml・びん
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ ブリュット / Casillero del Diablo Devil's Brut
産地:チリ
カテゴリー:スパークリングワイン
タイプ:(白)辛口
品種:シャルドネ94%、ピノ・ノワール6%
アルコール度数:12.0%前後
容量・容器:750ml・びん
トラピチェ ブロッケル マルベック / Trapiche Broquel Malbec
産地:アルゼンチン、メンドーサ州
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)フルボディ
品種:マルベック100%
アルコール度数:14.5%前後
土壌・畑:標高900〜1200メートルから選ばれた、樹齢約25年の畑、巨岩層の上にある粘土質土壌。
熟成:フレンチとアメリカンのオークの新樽で約15カ月熟成。
容量・容器:750ml・びん