商品の特長
「カリフォルニアワインの父」ロバート・モンダヴィ氏が、「大切な人とのプライベートな時間に愉しむため」に造り出したワイン「プライベート・セレクション」から、ワイン樽で熟成したワインを別の蒸留酒の樽でさらに熟成させた新しいスタイルのワインが登場しました。
それが「プライベート・セレクション バーボン・バレルエイジド」、そして「プライベート・セレクション ラム・バレルエイジド」です。
どちらもバーボン樽・ラム樽のオークの香りや甘いフレーバーが加わり普通のワインとはまた異なる味わいを愉しんでいただけます。
赤ワインをバーボン樽・ラム樽で熟成させた商品を1本ずつセットにしました。
一人でゆったり過ごす大人な時間に、大切な人と過ごすプライベートな時間に是非お愉しみください。
アメリカで生まれた、新しいスタイルのワイン
バーボン・バレルエイジドワインとは
バーボン樽で熟成させた、アメリカで人気の新しいスタイルのワインです。バーボン樽を使用することで、バーボン樽由来のヴァニラやブラウンシュガーのような甘さ、スモーキーなフレーバーが楽しめます。また、炭火焼、バーベキュー、燻製料理にベストマッチ。
その中でも、プライベート・セレクションは2016年1月にカベルネ・ソーヴィニヨンを発売。瞬く間に好評を博し、現在ではBBAカテゴリーのNo.1ワイン(※)となっています。また、シャルドネワインのバーボンバレル・エイジドワインをアメリカで初めて発売し、現在、バーボンバレル・エイジドの白ワインでは、No.1ワイン(※)となっています。
※ 出典: IRI TTL US Multi Outlet + Convenience $ Sales L52 weeks ending 8-12-2018
ラム・バレルエイジドワインとは
樽熟成の新たな挑戦として、カリフォルニアのワイン造りの技とスピリッツ熟成の伝統が出会って誕生した新しいスタイルのワインです。ワイン樽で熟成したワインに、ラム樽で熟成したワインをブレンドすることで、ラム樽由来の糖蜜や黒砂糖、甘いスパイス、香ばしいオークの香りなどのユニークな風味が印象的です。八角(スターアニス)など甘いスパイスを使用した、濃厚な味わいの中華料理や肉料理にベストマッチ。
多彩な品種と冷涼な気候を表現したワイン「プライベート・セレクション」
ロバート・モンダヴィでは、偉大なワインはブドウ畑で造られると確信しています。 「プライベート・セレクション」が生まれるブドウ畑は、「セントラル・コースト」と呼ばれる、カリフォルニア州の北部〜中央沿岸部に広がっています。カリフォルニアは日照量が多く暑いイメージがありますが、セントラル・コーストは、早朝海上で発生した冷たい霧が、ブドウ畑のある谷に沿って入り込み、朝から昼にかけての気温の上昇は穏やかで、夕方から夜間は急速に冷え込みます。 それぞれの気候や土壌に合わせて選抜され栽培されるブドウですが、さらに、冷え過ぎず、暑さにやられることもなく長く樹にぶら下がったまま、時間をかけて素晴らしい風味と凝縮感がもたらされます。そして最後に、主要品種を際立たせるブレンドの技。これらにより得られる、親しみやすく、様々な料理と完璧な調和を生み出すワインこそ「プライベート・セレクション」です。
テイスティングコメント・料理との相性
バーボン・バレルエイジド カベルネ・ソーヴィニヨン 2019
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン主体
プティ・シラー、マルベックなど
※ ブレンドに使用されるブドウは、ベストなバランスを追求するため年により変更になることがあります。
テイスティングコメント
深みのある濃いルビーレッド色。熟したブラックベリー、グラハムクラッカー、ブラウンシュガー、ヴァニラ、ミルクチョコレートや香ばしいオークの凝縮したアロマに始まり、コーヒーや燻製香も感じられます。熟したブラックベリー、ブルーベリーパイ、プラリネ、ヴァニラカスタード、ブラウンシュガー、キャラメル、モカ、そしてスモークの味わいが続きます。ソフトなタンニンと香ばしいオークの味わいで、余韻が長く続きます。
料理との相性
バーボンで照りをつけたスペアリブのグリルやシャルキュトリー、ボリュームのあるパスタ料理、香りの強いチーズなど
ラム・バレルエイジド メルロー 2019
品種
メルロー主体
※ ブレンドに使用されるブドウは、ベストなバランスを追求するため年により変更になることがあります。
テイスティングコメント
美しいルビーレッド色。熟したダークプラムやベリーなど凝縮した果実の風味に、ラム樽由来の糖蜜や黒砂糖、ココア、キャラメル、ヴァニラやクローブ、シナモンのような甘いスパイスの風味が印象的です。果実味が豊かで、なめらかなタンニンを持ち、甘い余韻が長く続きます。
料理との相性
黒酢の酢豚、北京ダック、トンポーロー(豚の角煮)、カレー
ロバート・モンダヴィについて
ロバート・モンダヴィ氏の精神を受け継ぐワイナリー
ロバート・モンダヴィ氏が、カリフォルニア州ナパ・ヴァレーで自身の名を冠したワイナリーをスタートしたのは、1966年、53歳の時でした。 第一に、世界中の優れたワインの中でも抜きん出るワインを造ること。 第二に、人々が毎日愉しめる、高品質で手頃な価格のワインを造り、アメリカはもとより世界中の食卓に届けること。 を使命として、革新的な精神と伝統を尊ぶ精神で、ワイン造りを芸術の域にまで高めました。彼の生涯をかけた情熱は見事に実を結び、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは、数々の偉大なプレミアムワインを世界中の食卓に届けています。
「ワインを日々の食卓に」
ロバート・モンダヴィ氏のこの理念は、イタリアからアメリカに移住した両親から受け継がれ、ブドウやワインに囲まれた日常の中で自然と生まれたものでした。イタリアの価値観、伝統、日常的な喜び-すなわち、おいしい食べ物、おいしいワイン、そして家族への愛-を深くアメリカの土地に根付かせたいという強い思いでした。 写真は、モンダヴィ氏と、彼の最愛の妻であり、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーの文化事業部門を担ったマーグリット・ビーヴァ―・モンダヴィ女史です。「人生を楽しむためにあるものはワインだけではなく、アート、音楽、料理と触れ合うことだ」と考える夫をさまざまな形で支援し、文化・芸術活動、医療活動を語る上で欠かせない存在でした。
受賞歴
バーボン・バレルエイジド カベルネ・ソーヴィニヨン
2017ヴィンテージ:2019年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”金賞
2018ヴィンテージ:2020年ドイツ国際ワインコンクール 「ムンドゥス・ヴィーニ」金賞
ラム・バレルエイジド メルロー
2017ヴィンテージ:2020年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”金賞/ダブルゴールド
2017ヴィンテージ:2019年デンバー・インターナショナル・ワイン・コンペティション金賞
2018ヴィンテージ:2020年ドイツ国際ワインコンクール 「ムンドゥス・ヴィーニ」銀賞
セット内容
ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション バーボン・バレルエイジド カベルネ・ソーヴィニヨン 2019(赤・フルボディ)750ml×1本
ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ラム・バレルエイジド メルロー 2019(赤・フルボディ)750ml×1本
ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション バーボン・バレルエイジド カベルネ・ソーヴィニヨン 2019
産地:アメリカ、カリフォルニア州
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)フルボディ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体、プティ・シラー 、マルベックなど
アルコール度数:14.5 %
醸造・熟成:夜間や早朝の涼しい時間帯に収穫。ワイン樽で熟成させたワインに、バーボン樽で3カ月間熟成させたワインをブレンド。
容量・容器:750ml・びん
ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ラム・バレルエイジド メルロー 2019
産地:アメリカ、カリフォルニア州 セントラル・コースト
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)フルボディ
品種:メルロー主体、その他
アルコール度数:14.5 %
土壌・畑:カリフォルニア州の北部〜中央沿岸部「セントラル・コースト」
醸造:ワイン樽で熟成させたワインに、アメリカンオークのラム樽で熟成させたワインをブレンド。
容量・容器:750ml・びん