アンダルシア州の小さな街から、ヨーロッパ有数のワイングループへ
スペイン南部アンダルシア州。キラキラとまぶしい太陽、フラメンコの歌と踊り、王立馬術学校…スペインのイメージが凝縮したような小さな街へレス・デ・ラ・フロンテラ(へレス)。
「ゴンザレス・ビアス」は、1835年、23歳の青年マヌエル・マリア・ゴンザレスによりヘレスの街に設立され、今やスペイン国内に7つのワイナリーを所有し、高い評価を得るヨーロッパ有数のワイングループです。
ゴンザレス・ビアスとは

〜アンダルシア州の小さな街から、ヨーロッパ有数のワイングループへ〜
ゴンザレス・ビアスの歴史は、1835年、23歳の青年マヌエル・マリア・ゴンザレスが、スペイン南部ヘレス・デ・ラ・フロンテラ(ヘレス)でスタートした、ブドウの栽培、ワインの熟成、輸出のビジネスに始まります。マヌエル・マリアは、当時輸出されることなく、地元でのみ愉しまれていたフィノ(辛口)タイプのシェリーに着目。その時イギリスへ輸出されたわずか10樽のシェリーは、今や「ティオ・ペペ」の名を冠して、世界75ヶ国以上の国々で年間1,000万本以上が愛飲され、シェリーのベストセラーへと成長しました。
ゴンザレス・ビアスの理念

〜ワイン造りへの忠誠(La Constancia, The Constancy)〜
「ワイン造りにまさるビジネスはない。それゆえに私は私の人生を捧げる」
“I cannot find another business more beautiful than the world of wines which is why I want to dedicate myself exclusively to wine.”
創設者マヌエル・マリア・ゴンザレスは、その言葉そのままに、ワインへの情熱と忠誠を人生の基礎としました。そして、創設後180年以上経た現在も、マヌエル・マリアのワイン造りへの忠誠(コンスタンシア)は、「ティオ・ペペ」を始めとするゴンザレス・ビアスのシェリーやブランデー、ワインと共に、ゴンザレス・ビアスの理念として、変わることなく受け継がれています。

受賞歴
・ 2018年 ドイツ国際ワインコンクール 「ムンドゥス・ヴィーニ」ベスト・スパニッシュ・プロデューサー/Best Spanish Producer, Mundus Vini
・ 2017年 ロンドン・インターナショナル・ワインチャレンジ・レン・エヴァンス・トロフィー/IWC2017 Len Evans Trophy
・ 2016年 WAWWJ(※) 国際ワインジャーナリスト協会 スペインで1位、世界で5位/the first Spanish winery and the fifth in the world in the “100 Best Wineries of 2016” ranking, prepared by the WAWWJ
・2010年 インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション
ワイナリー・オブ・ザ・イヤー / Trophy for Winemaker of the Year in 2010, IWSC
※ WAWWJ: The World Association of Wine Writers and Journalists
ゴンザレス・ビアスのワイン造り

〜スペインワインの多様性の体現〜
約180年前にシェリーからスタートしたゴンザレス・ビアスのビジネスは、ブランデー、そして高級ワイン造りへと拡大されつつあります。現在、ゴンザレス・ビアスは、スペインワインの多様性を体現すべく、スペイン全土から重要なワイン産地にフォーカスし、それぞれの産地の気候や風土を反映したワイン造りを行っています。
写真上:ゴンザレス・ビアスが手掛けるワイン(一部)

〜シェリーの代名詞「ティオ・ペペ」〜
シェリーは、世界に星の数ほどあるワインの中でも個性的な存在です。そして、そのシェリーを世界中に広げた立役者こそ「ゴンザレス・ビアス」。彼らの看板シェリー「ティオ・ペペ」は、何とスペイン国内での認知度80%!地元アンダルシアの人々からミシュラン星付きレストラン、20世紀の巨匠ピカソから21世紀のロンドンっ子まで幅広く、時代を超えて愛されています。
フレッシュ&ドライ&エレガントな味わい。キーンと冷えた辛口シェリーに、生ハムやチョリソ、オリーブやチーズ、アンチョビ、イカ、エビなど新鮮な魚介のフライやマリネ、塩ゆでしたエビ…最高です!

〜世界でただ一つ、「シェリー」という名のワイン〜
「シェリー」とは?
「シェリー」は、ポルトガルやアフリカ大陸にほど近い、スペイン南部アンダルシア州南西部にある、へレス・デ・ラ・フロンテラ(ヘレス)、エル・プエルト・デ・サンタ・マリア(プエルト)、サンルーカル・デ・パラメーダ(サンルーカル)の3つの地域で、パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルの3種類の白ブドウから造られる「酒精強化ワイン」です。
「酒精強化ワイン」とは?
ワインの製造途中で、ワインを蒸留したアルコールを添加(酒精強化)することにより、アルコール度数を高めたワイン。フォーティファイド・ワイン(fortified wine)。

「シェリー」の種類
使用されるブドウ、「フロール(※)」といわれる固有の酵母(産膜酵母)の活動状態、醸造方法、ブレンド方法、熟成方法やその年数などにより、辛口シェリー、甘口シェリー、極甘口シェリー、ヴィンテージシェリー、VOS(熟成年数20年以上)、VORS(熟成年数30年以上)など様々なタイプのシェリーに分類されます。

写真上:左から、パロミノ、モスカテル、ペドロ・ヒメネス
写真中:ボデガ(熟成庫)
写真下:フロール