シャトー・メルシャン
シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2019(750ml)
1本 1,900円(税込)
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商品の特長
山梨各地域のブドウをバランスよくアサンブラージュし、程よい樽のニュアンスと赤い果実を連想させる香りのバランスがとても良いワインです。『マスカット・ベーリーA』は、昭和の初期に作出された日本固有のブドウ品種で山梨県で広く栽培されています。生食用と醸造用のどちらにも使われる品種であるため醸造用専用品種よりも劣るという認識をもたれていた時代を過ごしてきましたが、90年代後半より、栽培方法を見直すなどにより熟度の高いマスカット・ベーリーAの育成に注力をしてきました。
ご家族や気の合う友人と家庭料理とともに、気軽にお愉しみいただきたい一本です。
テイスティングコメント・料理との相性

シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2019
品種
マスカット・ベーリーA
テイスティングコメント
鮮やかなルビー色。ラズベリー、イチゴ、サクランボなどの赤い果実の香りのほか、スパイスや樽育成由来のヴァニラの香りが全体を優しく包む。程よい酸と柔らかいタンニンがバランスよく調和する。

料理との相性
肉じゃが、チキンの照り焼き、酢豚、オイスターソースの炒め物など
産地について

山梨県
山梨県内全域のブドウを使用しています
主な評価・受賞歴
2017ヴィンテージ:2019年日本ワインコンクール国内改良等品種・赤金賞
セット内容
シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2019(赤・ミディアムボディ) 750ml×1本

シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2019
産地:山梨県
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:赤・ミディアムボディ
品種:マスカット・ベーリーA
アルコール度数:12%
栽培:棚式栽培
収穫:9月上旬〜10月上旬収穫
醸造・育成:ステンレスタンクにて25〜30度で約14日間発酵。木桶にて25〜30度で約14日間発酵。
容量・容器:750mlびん
口コミ
メイドインジャパン
男性 / 40代
甘さがいい感じで飲み易さに繋がっててビギナーはまずこれかな。
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたお気に入りのワインです
男性 / 50代 / 埼玉県
期待以上の味に驚きました。
2回目の購入時には、知り合いの分まで買って、渡しました。
お気に入りのワインの1つになりました。
間違いなし
男性 / 50代
何回飲んでも何時もの飲み口。
定番として間違いなし。