シャトー・メルシャン
”調和を味わう”3本セット
5,630円(税込)SOLD OUT
獲得ポイント:pt
商品の特長
複数のブドウ品種を「アサンブラージュ(ブレンド)」することで、造り手の技術と感性がワインにそのまま注ぎ込まれるアンサンブルシリーズ。日本ワイン140年の歴史、日本のブドウの個性、日本ワインらしさをすべてアサンブラージュで表現したようなワインです。日本固有の品種と、日本に順応した欧州系高級品種それぞれをアサンブラージュする事で生み出される味わいの“調和(アンサンブル)”が楽しめます。
それぞれの品種が持つ特長を活かしながら紡ぎ合う味わいを日本の伝統的な色になぞらえ、白は“萌黄(もえぎ)”、ロゼは“ももいろ”、赤は“藍茜(あいあかね)”、という名前で表現しています。
日本ワイン140年の歴史、日本のブドウの個性、日本ワインらしさをアサンブラージュで表現した”日本ワインのスタンダード”「シャトー・メルシャン アンサンブル」を堪能できるDRINX限定『シャトー・メルシャン ”調和を味わう”3本セット』。食事との相性(調和)も柔軟でいながら秀逸です。日本の食卓に上る和食や家庭料理はもちろん、どんな料理とも一緒にお愉しみいただけます。
和食とともに、『アンサンブル』を日本のスタンダードへ。
いま、和食が世界的なブームとなっています。うまみ(UMAMI)“は第六の味覚として世界に認識されるようになり、和食は2013 年ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。ミシュランの星を獲得した和食レストランもたくさんあります。こうした和食はもとより、旬の素材や和・洋を問わず様々な食材を活かしてつくられる家庭料理にも、気軽に合わせていただけるように、と誕生したのが、2011 年に初リリースとなった『シャトー・メルシャン アンサンブル』です。
フランス語で“一緒に” の意味をもつ『アンサンブル』の名前が示す通り、カテゴリーを超えてどんな料理とも一緒に愉しめるよう、日本の食材に合うような味わいを追求しています。
白の『萌黄(もえぎ)』には欧州系高級品種の「シャルドネ」と日本固有品種の「甲州」を、ロゼの『ももいろ』と赤の『藍茜(あいあかね)』には同じく欧州系高級品種の「メルロー」と日本で作出された品種の「マスカット・ベーリーA」などをアサンブラージュしています。
フィネスを極めて、日本ワインの真髄へ。
1877年、シャトー・メルシャンのルーツ、日本初の民間ワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」が誕生して今年でちょうど140年。
アサンブラージュは造り手の技術と感性が問われるワインでもあります。
シャトー・メルシャン チーフ・ワインメーカー 安蔵光弘が“日本のスタンダード”を目指して磨きをかける『シャトー・メルシャン アンサンブル』。
ボルドー五大シャトーの一つ『シャトー・マルゴー』の総支配人の故ポール・ポンタリエ氏との出会いなども経て生まれた、「フィネス&エレガンス(調和のとれた上品な味わい)」を、140年の歴史に想いを馳せつつ、お愉しみください。
チーフ・ワインメーカー 安蔵 光弘が語る「日本ワインづくり140年記念企画 vol.2.アサンブラージュ」はこちら
シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2015
日本で育まれる日本固有品種と欧州系高級品種の調和が愉しめる
福島県および長野県産のシャルドネを主体に、シャープな酸味がすがすがしい山梨県産の甲州などをアクセントとして加えた、エレガントな味わいが楽しめるワインです。洋梨や白桃を思わせる香りに、柑橘系のすがすがしい香りも感じられます。口中では樽由来のヴァニラのニュアンスとふくよかな果実味が調和した厚みのある味わいです。
テイスティングコメント
輝きのあるレモンイエロー。レモン、グレープフルーツを思わせるフレッシュな果実香が広がる。口中では樽に由来するアーモンド、ヴァニラ、バターなどのニュアンスとふくよかな果実味とが調和し、まろやかな酸味と厚みのある味わいを感じ取れる。
料理との相性(マリアージュ)
天ぷら、魚のフライ、魚介のバターソテー、クリームシチュー、豆乳仕立ての料理など、揚げ物やまろやかな料理と。
シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014
“G7伊勢志摩サミット2016”で提供(※)された日本を代表する辛口ロゼワイン
キメ細やかでなめらかなタンニンとしっかりとしたボディのメルローを主体に、なめらかなテクスチャーと華やかな香りのマスカット・ベーリーAなどをバランスよくブレンドしたうまみのある辛口ロゼワインです。
※提供されたのは『シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2013』
テイスティングコメント
鮮やかな赤紫。クランベリー、ラズベリーのような赤系のベリーを連想させる香りとともにブラックベリー、ブルーベリーのような黒い果実と優しいタンニンを感じ取れる。ミドルパレットは、プラム、プルーンのような黒い果実を感じ、やさしいタンニンと果実味とがバランスよく融合している。その後スパイシーさと心地よいヴァニラ香とがバランスよく溶け込み、ワインの余韻に寄与している。
料理との相性(マリアージュ)
餃子や、酢豚、えびのチリソース、冷しゃぶ、照り焼きチキン、トマトパスタなど、幅広い料理に。
シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2015
DRINX初登場!人気の”藍茜”
長野県産のメルローを主体に、山梨県産のマスカット・ベーリーAなどをバランスよくブレンドしています。カシスなどの果実に加えて、スパイス、どこか懐かしい土を思わせる香り、口中では赤い果実と、しなやかでバランスの良いタンニンが広がり、熟成感を感じさせるブーケが優しく包み込みます。
テイスティングコメント
鮮やかな赤紫。クランベリー、ラズベリーのような赤系のベリーを連想させる香りとともにブラックベリー、ブルーベリーのような黒い果実と優しいタンニンを感じ取れる。ミドルパレットは、プラム、プルーンのような黒い果実を感じ、やさしいタンニンと果実味とがバランスよく融合している。その後スパイシーさと心地よいヴァニラ香とがバランスよく溶け込み、ワインの余韻に寄与している。
料理との相性(マリアージュ)
角煮や地鶏の照り焼きなどの、みりんやしょうゆ、みそを使った家庭料理と。
セット内容
シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2015(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014(ロゼ・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2015(赤・ミディアムボディ)750ml×1本
シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2015
【産地】シャルドネ:福島県会津美里町新鶴地区、長野県北信地区・上田市・安曇野市池田町/甲州:山梨県
【使用品種】 シャルドネ、甲州
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】白・辛口
【栽培】棚式および垣根式栽培
【収穫】9月中旬〜10月上旬
【発酵】ステンレスタンク発酵、オーク樽発酵
【育成】ステンレスタンク育成、オーク樽育成
【アルコール度数】12度
【容量・容器】750mlびん
シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014
【産地】長野県、山梨県
【使用品種】メルロー主体、マスカット・ベーリーA
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】ロゼ・辛口
【栽培】棚式栽培、垣根式栽培
【収穫】9月中旬〜10月中旬収穫
【発酵】ステンレスタンク発酵
【育成】ステンレスタンクおよびオーク樽育成
【アルコール度数】12度
【容量・容器】750mlびん
シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2015
【産地】長野県、山梨県
【使用品種】メルロー、マスカット・ベーリーA、ベーリー・アリカントA
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】赤・ミディアムボディ
【栽培】棚式栽培、垣根式栽培
【収穫】9月〜10月収穫
【発酵】ステンレスタンク、木桶にて発酵
【育成】オーク樽育成
【アルコール度数】12度
【容量・容器】750mlびん
口コミ
和食にぴったり
男性 / 70代 / 愛知県
チーズやさかなにはもちろん合いますがやはり日本で育ったワインは和食によく合います
日本の食卓に欠かせないセットです
飲み比べ
女性 / 50代 / 岡山県
飲み比べると楽しいセット
参考になったこのレビューは0人が参考になりました良かったです。
男性 / 60代 / 神奈川県
いろいろ楽しめる内容でした。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました社会人になりたての子供も美味しいと言ってた
男性 / 50代 / 兵庫県
ロゼが良い!
飲みやすいのに、しっかりと味わい深いものがある!