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シャトー・メルシャン
樽仕込みの白ワイン飲み比べセット
8,710円(税込)SOLD OUT
獲得ポイント:pt
商品の特長
2003年の開園から14年、国内外のコンクールで数々の受賞に輝くなど、今では高い品質のワインを生み出すようになった「椀子(マリコ)ヴィンヤード」。その椀子ヴィンヤードで育まれた「シャルドネ」をオーク樽で発酵・育成した豊かな果実感の『マリコ・ヴィンヤード シャルドネ』。日本固有品種「甲州」を、フレンチオークの小樽を使ってじっくり発酵・育成した、厚みのある味わいの『甲州小樽仕込み』。日本の各産地で育まれる「シャルドネ」と「甲州」それぞれの個性をアサンブラージュ(ブレンド)することで生まれる”調和”を愉しめるエレガントな『アンサンブル 萌黄』。いずれも樽で育成することで、それぞれの個性と奥深さを醸し出しているワインです。産地や品種の違いをぜひお愉しみ下さい。
風薫る、日本ワイン。「甲州、シャルドネ、アサンブラージュ」と樽を愉しむ。
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心地よい風が渡る晴れた日には、家族や友人を誘ってピクニックにでも出かけませんか?バスケットにお気に入りのワインとフランスパンを詰め込んで、眺めのよい場所にクロスを広げればそこはもう、100%オープンエアのカフェ気分。
そんなピクニックにおすすめなのが、樽仕込みによる味わい豊かな白ワイン『シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット』です。日本固有のブドウ品種「甲州100%」、そして世界を代表する欧州系高級白ワイン品種「シャルドネ100%」、そしてそのシャルドネと甲州を、ワインメーカーが“最適” と思う比率で合わせた、まさにワインメーカーの腕の見せどころ、「アサンブラージュ(ブレンド)」の白ワイン3本をセレクションしました。それぞれ全く違う個性が楽しめるセットです。
こんがり焼き上がったフランスパンと、お好みの具材でアウトドアでも簡単につくれるタルティーヌ(オープンサンド)に、少し冷やした白ワインを合わせれば、そこはもう、あなただけの開放感溢れるオープンカフェ。
「甲州」「シャルドネ」それとも「アサンブラージュ」?青空の下で愉しめば、あなたが本当にお好きなタイプの白ワインにきっと出会えるはずです。
ワインを愉しむ12ヶ月“Monthly Chateau Mercian 5月「風薫る、日本ワイン。」”はこちらから
シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014
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”日本の素晴らしい四季と豊かな食材に合わせて日本ワインを楽しむ”というコンセプトのもと、日本国内で育まれるそれぞれの産地のブドウをアサンブラージュすることで生み出される味わいの「調和(アンサンブル)」が楽しめるワインです。福島県および長野県産のシャルドネを主体に、シャープな酸味がすがすがしい山梨県産の甲州をアクセントとして加えました。
まろやかな酸味と厚みを備えた、バランスのよい白ワインなので、どのような食材にも幅広く合わせることができます。合わせるワインに迷ったら「まずこの一本!」といえる、みんなにおいしい白ワイン。爽やかさと日本らしさを感じる『萌黄』というネーミングにピッタリのワインです。
受賞歴
2016年 日本ワインコンクール 欧州系品種・白 銅賞
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テイスティングコメント
輝きのあるレモンイエロー。レモン、グレープフルーツを思わせるフレッシュな果実香が広がる。口中では樽に由来するアーモンド、ヴァニラ、バターなどのニュアンスとふくよかな程よいミネラル感とが調和し、まろやかな酸味と厚みのある味わいを感じ取れる。
料理との相性(マリアージュ)
魚介のバターソテー、クリームシチュー、豆乳仕立てなどのまろやかな料理。
クリームチーズと旬の焼き野菜をのせた焼き野菜のタルティーヌなど。
シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015
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日本固有品種「甲州」を、フレンチオークの小樽を使ってじっくりと醸造・育成させた、コクのある辛口白ワインです。2016年の香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティションで銀賞を受賞しました。
すっきり仕上げるタイプが多い甲州の中で、樽仕込みの甲州は珍しい逸品。甲州ならではの爽やかさと、丁寧に樽で仕込んだ飲みごたえを兼ね備えています。
赤身肉の旨みがたっぷり詰まったローストビーフや生ハムサラミなど塩味のきいたシャルキュトリーなど、シンプルでいながら厚みのある味わいの食材と合わせてお楽しみください。
受賞歴
2016年 香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション 銀賞
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テイスティングコメント
薄く輝きのある黄色。レモンやライムなどの柑橘系アロマと共に、樽発酵・樽育成由来の甘いバニラ、バター、焼いたパンおよびイーストの香りを感じる。果実味に加え、適度な厚みが口中に広がり、フィニッシュには心地よい苦みを捉える。今後の瓶熟成により、更なる複雑さとまとまりが出ることが期待される。
料理との相性(マリアージュ)
スモークチーズやアーモンドなどのナッツ、軽く皮を炙った白身魚のカルパッチョ、ローストビーフのタルティーヌなどと。
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015
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「椀子(マリコ)ヴィンヤード」は、シャトー・メルシャンが最高品質のワイン造りを目指して、長野県のブドウ畑候補地を調査し、土壌や気候などブドウ栽培の好適地を徐々に地域を絞り込んで辿り着いた、上田市丸子地区陣馬台地にあるブドウ畑。2003 年開園で、ブドウの樹齢としてもまさにこれからが楽しみな、注目のヴィンヤードです。このワインはその「椀子(マリコ)ヴィンヤード」で育まれたシャルドネを使用しています。
シャルドネ特有のしっかりとしたミネラル感と果実感、樽の香ばしいニュアンスをお愉しみください。
受賞歴
2016年 日本ワインコンクール 欧州系品種・白 銅賞
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テイスティングコメント
輝きのある美しい黄色。マンゴー、パパイヤなどのトロピカルフルーツ、樽育成由来の香ばしいアーモンド、バニラ、カカオの香りをトップに捉え、アフターには、ミント、ハーブのようなニュアンスも感じる。口中、優しい酸味とともに瑞々しい果実感、ナッツ、バターのニュアンスが特徴となっている。
料理との相性(マリアージュ)
スモークサーモンやチーズを使った前菜・タルティーヌ、夏野菜のバーニャカウダなどと。
セット内容
シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015(白・辛口)750ml×1本
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シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014
【産地】シャルドネ:福島県会津美里町新鶴地区/長野県北信地区・上田市・安曇野市池田町 甲州:山梨県
【使用品種】 シャルドネ、甲州
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】白・辛口
【栽培】棚式および垣根式栽培
【収穫】9月中旬〜10月上旬
【発酵】ステンレスタンク発酵、オーク樽発酵
【育成】ステンレスタンク育成、オーク樽育成
【アルコール度数】12度
【容量・容器】750mlびん
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シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015
【産地】山梨県韮崎市穂坂地区、甲府市玉諸地区、笛吹市一宮地区他
【使用品種】甲州100%
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】白・辛口
【栽培】棚式栽培
【収穫】9月中旬〜10月中旬
【発酵】オーク樽発酵 約20日間
【育成】オーク樽育成 約5ヶ月間
【アルコール度数】11.5度
【容量・容器】750mlびん
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シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015
【産地】長野県上田市 椀子(マリコ)ヴィンヤード
【使用品種】シャルドネ100%
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】白・辛口
【栽培】垣根式栽培
【収穫】9月中旬〜下旬
【発酵】オーク樽発酵 約15〜20日間
【育成】オーク樽育成 約5ヶ月間
【アルコール度数】12.5度
【容量・容器】750mlびん
口コミ
日本ワインを見直す
男性 / 70代 / 東京都
若い白ワインには、美味しいと感じる日本ワインを見つける一方、ひとつ物足りなさを感じることが多いリーズナブルな白にオーク樽の熟成によって深みを増した美味しい日本ワインんです。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました違いが明確
男性 / 50代 / 宮城県
3種類の白ワイン。飲み比べには最高で、違いが明確にわかります。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました日本ワインの可能性
男性 / 50代 / 神奈川県
穏やかな印象の強い、甲州種ですが、樽仕込みにしたら、意外にもしっかりと味わいが深くまた、他にない味わいになっています。おすすめです。
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