シャトー・メルシャン
【ここでしか手に入らない】シャトー・メルシャン珠玉のワインセット
50,000円(税込)SOLD OUT
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商品の特長
世界で最も厳しいといわれるワインコンクール「IWC(International Wine Challenge)」で2019年に2017年ヴィンテージが金賞を獲った「北信左岸シャルドネ リヴァリス2018」や日本ワインコンクール2019年で金賞を獲った「鴨居寺シラー2017」、そして超希少な瓶内熟成スパークリングワイン「日本のあわ トラディショナル・メソッド 5年熟成」を含むここでしか買えない、シャトー・メルシャンの最高峰6本を詰めあわせたワインセットです。ご自宅での素敵な時間をぜひ最高峰の日本ワインでお楽しみください。
シャトー・メルシャン 北信左岸シャルドネ リヴァリス 2018
日本最高峰のシャルドネの産地の1つである、長野県北信地区の千曲川の左岸に位置する長野市(豊野町、およびその周辺)の契約栽培畑で収穫されたシャルドネをオーク樽にて発酵・育成した、シャトー・メルシャン最高峰の白ワインです。左岸地区は豊かなアロマ、穏やかな酸味の調和のとれた味わいです。2017年ヴィンテージは世界で最も厳しいといわれるワインコンクール「IWC(International Wine Challenge)」で2019年に金賞を受賞した世界に認められる品質のワインでもあります。
シャトー・メルシャン 北信右岸シャルドネ リヴァリス 2018
日本最高峰のシャルドネの産地の1つである、長野県北信地区の千曲川右岸地区(須坂市、高山村)のシャルドネ100%のワインです。右岸地区は芳醇で複雑なアロマやミネラル感、しっかりとした骨格が感じられる味わいです。
受賞歴:
日本ワインコンクール 欧州系品種・白 銀賞
シャトー・メルシャン 城の平 2013
『城の平ヴィンヤード』は勝沼町に位置する自社管理畑で、適切な収量調整と栽培管理のもと収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フランをバランスよくブレンドしました。柔らかな酸とともになめらかなタンニンが心地よい余韻として感じられるワインです。
受賞歴:
2018年日本ワインコンクール 欧州系品種・赤 金賞
シャトー・メルシャン 鴨居寺シラー 2017
山梨県山梨市の自社管理畑「鴨居寺ヴィンヤード」で2015年から植樹しているシラーを使用しております。まだ樹齢は若いですが、凝縮感のあるブドウが収穫されており、よく熟した果実、ジャムの様な香りのしっかりとした味わいの赤ワインです。
受賞歴:
2019年日本ワインコンクール 欧州系品種・赤 金賞/部門最高賞
シャトー・メルシャン 椀子ソーヴィニヨン・ブラン Tank No.AM24O
1年を越えるステンレスタンクでの育成によりワインが落ち着き、複雑性が高まっています。このワインは長野県上田市丸子地区の陣場台地にある自社管理畑『椀子ヴィンヤード』のソーヴィニヨン・ブランを使用しています。ワイナリーとDRINXのみで販売する限定商品です。
シャトー・メルシャン 日本のあわ トラディショナル・メソッド 5年熟成
2013年に収穫したシャルドネ(長野県産・福島県産)と甲州(山梨県産)を使用したスパークリングワインです。瓶内二次発酵を行い、5年間瓶内で熟成させました。ナッツやバターなどの熟成した香り、約5年間の瓶内熟成による焼いたパンやイーストの香りが特徴的で、また瓶内二次発酵によるクリーミーな泡立ちが口中に広がります。
セット内容
シャトー・メルシャン 北信左岸シャルドネ リヴァリス 2018(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 北信右岸シャルドネ リヴァリス 2018(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 城の平 2013(赤・フルボディ)750ml×1本
シャトー・メルシャン 鴨居寺シラー 2017(赤・フルボディ)750ml×1本
シャトー・メルシャン 椀子ソーヴィニヨン・ブラン Tank No.AM240(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 日本のあわ トラディショナル・メソッド 5年熟成(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 北信左岸シャルドネ リヴァリス 2018
産地:長野県北信左岸地区(長野市豊野町)
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:シャルドネ
アルコール度数:12.5%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:オーク樽にて18~21度で、約14日間発酵、オーク樽にて約6カ月間育成
容量・容器:750mlびん
シャトー・メルシャン 北信右岸シャルドネ リヴァリス 2018
産地: 長野県北信右岸地区(須坂市、高山村)
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:シャルドネ
アルコール度数:12.5%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:オーク樽にて18~21度で、約14日間発酵、オーク樽にて約6カ月間育成
シャトー・メルシャン 城の平 2013
産地:山梨県甲州市勝沼地区城の平ヴィンヤード
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:赤・フルボディ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
アルコール度数:12.5%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて約14日間発酵、木樽にて約14日間発酵。オーク樽にて約18カ月間育成。
容量・容器:750ml・びん
シャトー・メルシャン 鴨居寺シラー 2017
産地:山梨県山梨市鴨居寺ヴィンヤード
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:赤・フルボディ
品種:シラー
アルコール度数:12.5%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクおよび木樽にて約14日間発酵。オーク樽にて約19カ月間育成。
容量・容器:750ml・びん
シャトー・メルシャン 椀子ソーヴィニヨン・ブラン Tank No.AM240
産地:長野県上田市椀子ヴィンヤード
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
アルコール度数:13%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて18~20度で約14日間発酵、ステンレスタンクにて約17カ月間育成
容量・容器:750ml・びん
日本のあわ トラディショナル・メソッド 5年熟成
産地:長野県
カテゴリー:スパークリングワイン
タイプ:白・辛口
品種:シャルドネ、甲州
土壌・畑:棚式及び垣根式栽培
醸造・育成:瓶内二次発酵方式。2014年6月ティラージュ実施。2019年11月デゴルジュマン実施。
容量・容器:750ml・びん
口コミ
ワインの評価
男性 / 60代
濃くがなくあまり美味しく無かった。
このワインでこの値段高すぎる
プレゼント!
男性 / 50代 / 京都府
白、赤、スパークリング、ブドウの種類
メルシャンの全てが詰まっていると思う。
一本一本の個性と作り手の思い、これぞ日本ワイン!が判る最高のプレゼント。(コロナ渦でドライブが好きな自分にとって山梨に行けない!ジレンマが少し緩和できた。)
最高でした!
男性 / 50代 / 群馬県
少し贅沢かなと思ったが美味しいので大満足です!
参考になったこのレビューは1人が参考になりました贅沢なラインナップ
男性 / 60代 / 東京都
贅沢な味わい感が最高。
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