商品の特長
日本固有のワイン用ブドウ『甲州』の隠れた香りのポテンシャルを、ワインの香りの世界的権威であるボルドー大学デュブルデュー研究室とのプロジェクトにより引き出した、甲州ワインというジャンルにおいて全く新しいスタイルを生み出したワインです。
このワインの誕生にあたり技術指導をいただいた同研究室の故・富永敬俊博士の著書『きいろの香り』に登場する『きいろ』という名の青い鳥をラベルに描き、未来の甲州ワインの香りの象徴としました。
『甲州きいろ香』は、コンクールには一度も出品したことがありません。それは、故・富永博士との固い約束。それでいながらもこのワインは、甲州ブドウの新たな魅力を引き出したことが評価され、日本ワインを世界に羽ばたかせるきっかけとなりました。
あふれる柑橘の果実のような香りとフレッシュな酸とのハーモニー、ぜひともお楽しみください。
テイスティングコメント・料理との相性
シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2018
品種
甲州
テイスティングコメント
輝きのあるライトイエロー。カボスやユズ、スダチといった和柑橘の香りやグレープフルーツ、ライムを想起させるさわやかな柑橘の香りが豊かに感じられる。心地よい酸とミネラル感が口中に広がり、ワインに残る発酵で生じた炭酸ガスが清涼感を一層引き立てている。
料理との相性
グリーンサラダ、白身魚の刺身、筍とワカメのあっさり煮、揚げ出し豆腐、サザエの壷焼き、ハモや車エビ。また、カボスなどの柑橘をかけていただく天ぷらなど
産地について
山梨県甲府市玉諸地区
笛吹川の右岸に位置しています。また、甲府盆地の真ん中で標高が低く、山梨県内では生育が最も早い地域として知られています。
セット内容
シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2018(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2018
産地:山梨県甲府市玉諸地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:甲州
アルコール度数:10.5 %
土壌・畑:棚式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて18〜20度で、約14日間発酵。ステンレスタンク育成約5カ月。
容量・容器:750ml・びん
口コミ
飲み方の順番で
女性 / 50代
萌黄2018を一本飲んだ後にこれを飲んだのですが、なんか物足りない感じがしました。 飲み方の順番でがっかりしたのか?次は逆バージョンで飲んでみようと思います。 どんなお料理にも合うのは間違いないです。
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