シャトー・メルシャン
シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2017(750ml)
1本 14,000円(税込)
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商品の特長
華やかな香りが時間とともに広がり、繊細な味わいの中に厚みと力強さを感じさせるワインです。塩尻市桔梗ヶ原地区では1976年にメルローの植栽を始めました。1985年ヴィンテージから『桔梗ヶ原メルロー』を生産しており、以来日本最高の赤ワインの一つとして国内外から高い評価を受けています。

テイスティングコメント・料理との相性
品種
メルロー
テイスティングコメント
縁が紫がかるガーネットの色合い。カシスやダークチェリーなどの黒い果実のドライフルーツ、ミントなどハーブのニュアンスがある。樽育成由来のコーヒーやヴァニラの香りが複雑に調和する。程よい酸としっかりとしたタンニンがバランスよく調和している。

料理との相性
ラム肉のステーキ、豚のステーキのフルーツソース添え、牛肉の煮込み

産地について
長野県塩尻市桔梗ヶ原地区
桔梗ヶ原は標高700mの高地。特にブドウ成熟期の9月~10月にかけて、昼夜の寒暖差が大きくなる環境の中、色づきのよいブドウが収穫される産地です。土壌は礫層を基盤として、その上に火山灰層が2~3mほど堆積したもの。地下水位が非常に低いため、水はけは極めて良好です。
主な評価・受賞歴
2014ヴィンテージ:2018年日本ワインコンクール 欧州系品種・赤 金賞
2015ヴィンテージ:2019年日本ワインコンクール 欧州系品種・赤 金賞
セット内容
シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2017(赤・フルボディ)750ml×1本

シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2017
産地: 長野県塩尻市桔梗ヶ原地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:赤・フルボディ
品種:メルロー 100%
アルコール度数:12.5%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクおよびオーク樽にて28度で、約14日間発酵、オーク樽(新樽40%)にて約19カ月間育成
容量・容器:750mlびん