商品の特長
1975(昭和50)年から40年以上の長きに亘り、シャトー・メルシャンでワイン造りに携わってきた、元シャトー・メルシャン工場長(現ビジターセンタースタッフ)上野昇が自ら栽培しているブドウ畑「上野園」の甲州ブドウだけを使った、シングル・ヴィンヤード(単一畑)の特別な『甲州きいろ香』です。
生涯現役、今も畑に立ち続ける男、上野昇のブドウ畑から生まれた、特別な”きいろ”の香り。
2003年、工場長の職にあった上野昇が自ら営む「上野園」では、ワイン造りに適したブドウの栽培法について、さまざまな試行錯誤が重ねられていました。その中から、特に柑橘の特徴的な香りを放つ甲州ブドウが発見され、そのアロマの研究から生まれたのが『甲州きいろ香』です。『甲州きいろ香』は、2005年にリリースされすぐにイギリスのワインガイドで高評価を獲得、日本ワインが世界的に注目を集める先駆けの1本となりました。
いまでも特別な畑である「上野園」は、甲府盆地の北東部・山梨市を流れる笛吹川の右岸、河岸段丘上にあり、他の畑より砂礫質で水はけがよいブドウ栽培に適した土壌です。その中でもとりわけ上質な区画のブドウだけで造ったのが、『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ』。『甲州きいろ香』の特別なシングル・ヴィンヤード(単一畑)ワインです。
テイスティングコメント・料理との相性
シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2015
品種
甲州
テイスティングコメント
黄色。ライム、グレープフルーツ、カボス、スダチのようなピール感を伴う和柑橘の香りに加え、イヨカン、ポンカン、ミカンなどオレンジ色の果皮を持つ柑橘の香りも感じ取れる。リンゴ酸由来の豊かな酸味、しっかりとしたミネラル感を捉え、アフターには爽やかなガス感を感じる。
料理との相性
グリーンサラダ、白身魚の刺身、筍とワカメのあっさり煮、揚げ出し豆腐、サザエの壷焼き、ハモや車エビ。また、カボスなどの柑橘をかけていただく天ぷらなど
山梨市上野園
昭和40年代からブドウ栽培を開始、甲州ブドウは30年ほど前に植樹。(2016年時点)
甲府盆地の北東部・山梨市を流れる笛吹川の右岸、河岸段丘上にあり、川からの風が、ブドウの生育によい影響を与える。砂礫が非常に多く、水はけがよい恵まれた土壌。
主な評価・受賞歴
2015ヴィンテージ:インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)銀賞
セット内容
シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2015(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2015
産地:山梨県
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:甲州100%
アルコール度数:12%
土壌・畑:棚式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて約14日間発酵。ステンレスタンクにて約6カ月間育成。
容量・容器:750ml・びん
口コミ
仕込みに興味があり
男性 / 60代 / 東京都
様々な仕込み方法を試されているので購入しました。
今後の展開が楽しみです。
家飲みワイン
男性 / 60代 / 福島県
さらっとして飲みやすいのですが、濃厚さがちょっと足りない感じがします。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました美味しい!実感
男性 / 50代 / 京都府
香りがス〜っと通り抜け、直後にくどさの無いあっさりした、それでいてぼやけていないストレートな酸味。握りと助六でやったが寿司にあう。good!
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