商品の特長
1975(昭和50)年から40年以上の長きに亘り、シャトー・メルシャンでワイン造りに携わってきた、元シャトー・メルシャン工場長(現ビジターセンタースタッフ)上野昇が自ら栽培しているブドウ畑「上野園」の甲州ブドウだけを使った、シングル・ヴィンヤード(単一畑)の特別な『甲州きいろ香』です。
生涯現役、今も畑に立ち続ける男、上野昇のブドウ畑から生まれた、特別な”きいろ”の香り。
2003年、工場長の職にあった上野昇が自ら営む「上野園」では、ワイン造りに適したブドウの栽培法について、さまざまな試行錯誤が重ねられていました。その中から、特に柑橘の特徴的な香りを放つ甲州ブドウが発見され、そのアロマの研究から生まれたのが『甲州きいろ香』です。『甲州きいろ香』は、2005年にリリースされすぐにイギリスのワインガイドで高評価を獲得、日本ワインが世界的に注目を集める先駆けの1本となりました。
いまでも特別な畑である「上野園」は、甲府盆地の北東部・山梨市を流れる笛吹川の右岸、河岸段丘上にあり、他の畑より砂礫質で水はけがよいブドウ栽培に適した土壌です。その中でもとりわけ上質な区画のブドウだけで造ったのが、『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ』。『甲州きいろ香』の特別なシングル・ヴィンヤード(単一畑)ワインです。
テイスティングコメント・料理との相性
シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
品種
甲州
テイスティングコメント
輝きのある淡いイエロー。スダチやユズといった和柑橘の香りや、熟したグレープフルーツの皮や白桃などの果実の香り、白い花の香りが複雑に感じられる。心地よい酸とミネラル感が口中に広がり、ワインに残った発酵で生じた炭酸ガスが清涼感を一層引き立てている。
料理との相性
グリーンサラダ、白身魚の刺身、筍とワカメのあっさり煮、揚げ出し豆腐、サザエの壷焼き、ハモや車エビ。また、カボスなどの柑橘をかけていただく天ぷらなど。
山梨県山梨市岩出地区 上野園
昭和40年代からブドウ栽培を開始、甲州ブドウは30年ほど前に植樹。(2016年時点)
甲府盆地の北東部・山梨市を流れる笛吹川の右岸、河岸段丘上にあり、川からの風が、ブドウの生育によい影響を与える。砂礫が非常に多く、水はけがよい恵まれた土壌。
主な評価・受賞歴
2017ヴィンテージ:2019年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”金賞
2018ヴィンテージ:2019年日本ワインコンクール 甲州 金賞
セット内容
シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
産地:山梨県山梨市岩出地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:甲州100%
アルコール度数:11.5%
土壌・畑:棚式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて17〜19度で、約10日間発酵。ステンレスタンクにて約4カ月間育成。
容量・容器:750ml・びん
口コミ
お気に入り
男性 / 20代 / 神奈川県
色んな側面を持っていて楽しく飲めます。
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたキュヴェ・ウエノは美味しい
男性 / 60代 / 千葉県
コスパでとても美味しいワインです。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました追加購入
女性 / 40代 / 東京都
もともと、きいろ香ファンなので、玉諸甲州きいろ香はデイリーに。キュヴェ・ウエノは、リッチな食材に合わせて飲んでいます。このヴィンテージ1本飲んで、フレッシュでしたので、追加で2本購入し、ちょと時間をおいてから、また楽しむ予定です。
参考になったこのレビューは1人が参考になりました是非、また飲みたい
男性 / 50代 / 群馬県
とても爽やかな美味しさで、是非また飲みたいと思いました。
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