シャトー・メルシャン
岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ ステンレスタンク育成15カ月 2017
4,000円(税込)SOLD OUT
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商品の特長
『きいろの香り』が発見されるきっかけとなった山梨市岩出地区の上野園の甲州ブドウを使用しています。通常はステンレスタンク育成期間約6カ月のところ1年を越える育成により、ワインが落ち着き、ミネラル感が際立ち、味・香りとも複雑性が高まりました。ゆずやカボスなどの和柑橘の香りに、白い花やブリオッシュのような香りが加わった豊かな香りが感じられます。 このワインはワイナリーとDRINXでの限定販売品となっております。
テイスティングコメント・料理との相性
品種
甲州100%
テイスティングコメント
淡いレモンイエローの色合い。ユズ、カボス、スダチといった和柑橘の香りや、よく熟したグレープフルーツのピールのほか、15カ月育成期間を経て、白い花や焼いたトーストのような香りが加わった。味わいも酸が落ち着き、よりミネラル感が際立ち、香り、味わいともにより複雑となった。
料理との相性
グリーンサラダ、白身魚の刺身、筍とワカメのあっさり煮、揚げ出し豆腐、サザエの壷焼き、ハモや車エビ。また、カボスなどの柑橘をかけていただく天ぷらなど。
産地について
山梨県山梨市岩出地区
山梨市岩出地区は甲府盆地の北東部・山梨市を流れる笛吹川の右岸、河岸段丘上にあり、砂礫質で水はけの良い地区です。岩がごろごろ出ることから「岩出(いわで)」という名前が付いたといわれています。
セット内容
シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ ステンレスタンク育成15カ月 2017(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ ステンレスタンク育成15カ月 2017
産地:山梨県山梨市岩出地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:甲州 100%
アルコール度数:12%
土壌・畑: 棚式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて10~20度で、約14日間発酵、ステンレスタンクにて約15カ月間育成
容量・容器:750mlびん
口コミ
驚いた
男性 / 60代 / 東京都
普通のきいろ香より香りものど越しも良かったです。
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたお使い物
男性 / 50代 / 東京都
いつもお世話になっている方へのお中元で利用しました。
先方からは、おいしくいただきましたと連絡がありました。
きっと、50代女性にも合う、すっきりした味わいだと思います。
天ぷらに合わせて
男性 / 40代 / 東京都
年始に車海老の天ぷらに合わせていただきました。上野さんのワイン、素敵ですね。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました爽やかな味わい
男性 / 50代 / 群馬県
とてもスッキリして、爽やかな味わいでした。
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