シャトー・メルシャン
華やかなロゼスパークリングと白ワインの3本セット
6,800円(税込)SOLD OUT
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商品の特長
シャトー・メルシャンでは、その土地の気候・風土・生産者によって育まれるブドウを素直に表現し、その土地ならではの日本ワインをつくっています。乾杯にも、お食事にもぴったりなスパークリングワイン「日本のあわ」は、山梨県穂坂地区の日本固有品種マスカット・ベーリーAを使った色合いも華やかなロゼ。欧州系品種のシャルドネを、ブドウの品質が良いからこそできる、樽を使わずにアンウッデッドで仕上げた「長野シャルドネ アンウッデッド」。シャトー・メルシャンのワインメーカーが腕によりをかけ、日常の食卓に合うよう、シャルドネに日本固有品種の甲州をアサンブラージュ(ブレンド)した、調和の見事な「アンサンブル萌黄」。お食事といっしょにぜひお楽しみください。
テイスティングコメント・料理との相性
華やかなロゼスパークリングワインとお食事にもぴったりな白ワイン

日本のあわ 穂坂マスカット・ベーリーA
品種
マスカット・ベーリーA
テイスティングコメント
鮮やかな赤。イチゴ、チェリーなど赤くフレッシュな果実のアロマと綿菓子、キャンディのような甘いフレーバーをトップに感じる。はつらつとした泡、爽やかな酸味と心地よい甘みが特徴。チャーミングな香りのニュアンスとやさしい甘みとが非常に良いバランスで口中に広がる。

料理との相性
野菜のマリネや、シャルキュトリーなどと。

シャトー・メルシャン アンサンブル萌黄 2015
品種
シャルドネ、甲州
テイスティングコメント
輝きのあるレモンイエロー。レモン、グレープフルーツを思わせるフレッシュな果実香が広がる。口中では樽に由来するアーモンド、ヴァニラ、バターなどのニュアンスとふくよかで程よいミネラル感が調和し、まろやかな酸味と厚みのある味わいを感じ取れる。

料理との相性
魚介のバターソテー、クリームシチュー、豆乳仕立てなどまろやかな料理と。

シャトー・メルシャン 長野シャルドネ アンウッデッド 2015
品種
シャルドネ100%
テイスティングコメント
輝きのあるレモンイエロー。マンゴー、パイナップル、パッションフルーツなどトロピカルな果実の香りをトップに感じた後、ハチミツ、アンズを連想させるような香りをアフターにとらえる。ふくよかな果実味に加え、適度な酸味、ミネラル感がバランスよく口中に広がる。

料理との相性
白身魚のムニエルや焼き魚、天ぷらなど。
主な評価・受賞歴
日本のあわ 穂坂マスカット・ベーリーA
2018年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら” 金賞
シャトー・メルシャン 長野シャルドネ アンウッデッド 2015
2017年インターナショナル・ワイン・チャレンジ(ICW)金賞
2016年香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション 金賞及びベスト日本ワイントロフィー
セット内容
日本のあわ 穂坂マスカット・ベーリーA (ロゼ・辛口)720ml×1本
シャトー・メルシャン アンサンブル萌黄 2015(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 長野シャルドネ アンウッデッド 2015(白・辛口)750ml×1本

日本のあわ 穂坂マスカット・ベーリーA
産地:山梨県韮崎市穂坂地区
カテゴリー:スパークリングワイン
タイプ:(ロゼ)辛口
品種:マスカット・ベーリーA
アルコール度数:11.5%
土壌・畑:棚式栽培
醸造・育成:主にステンレスタンク発酵、ステンレスタンク及びオーク樽にて約3カ月間育成
容量・容器:720ml・びん

シャトー・メルシャン アンサンブル萌黄 2015
産地:福島県、長野県、山梨県
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(白)辛口
品種:シャルドネ、甲州
アルコール度数:12.0%
土壌・畑:棚式栽培、垣根式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクおよびオーク樽発酵、ステンレスタンク及びオーク樽育成
容量・容器:750ml・びん

シャトー・メルシャン 長野シャルドネ アンウッデッド 2015
産地:長野県北信地区(長野市・高山村・須坂市)
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(白)辛口
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:12%
土壌・畑:垣根式栽培
醸造・育成:ステンレスタンク発酵18〜22度で約20日間、ステンレスタンク育成約5カ月間
容量・容器:750ml・びん