“はじめにブドウありき。日本でしか造り得ない、最高のワインを求めて。”
「良いワインとは、その土地の気候・風土・生産者によって育まれるブドウを、素直に表現したものである。」という信念をもとに、
『シャトー・メルシャン』は「Growing Differences in the World」〜違いを育む(世界を知り、日本の個性を育てる)〜
というコンセプトを掲げ、日本のワインでしか表現できない個性を追求しています。
シャトー・メルシャンとは
Since 1877
シャトー・メルシャンは、1877年に日本で最初に誕生した民間のワイン会社『大日本山梨葡萄酒会社』をルーツとするワイナリー。日本のワインの歴史が幕を明けた場所、それがここ、山梨県甲州市勝沼町のシャトー・メルシャンです。「世界に認められる日本のワイン」を目指して私たちは今日もワインを造り続けます。
ブランドヒストリー
世界に認められるワイン産地へ
長い歴史に培われ、“日本ワインの原点”ともいえるシャトー・メルシャン。
私たちが目指すこと。それは、日本が世界的にも優れた個性をもったワイン産地として認められること。そして、日本ワインがその生産国である日本において愛され、親しまれること。私たちの探求と挑戦は続きます。
私たちの哲学と想い
はじめにぶどうありき
私たちが掲げる合い言葉。「はじめにブドウありき」ワインの味わいはブドウで決まる。だからこそ、日本の風土でしか育てられないブドウの個性を最大限に引き出し、日本でしか造り得ない最高のワインを追い求めたい。創業から今に至るまで、脈々と受け継がれてきたシャトー・メルシャンの大きな、そして永遠とも言えるテーマです。
違いを育む
シャトー・メルシャンのワイン造りのコンセプト。「Growing Differences in the World」〜違いを育む(世界を知り、日本の個性を育てる)〜
「良いワインとは、その土地の気候・風土・生産者によって育まれるブドウを、素直に表現したものである」これが、私たちの信念です。
Finess & Elegance
フィネス・アンド・エレガンス(調和のとれた上品な味わい)。
欧米の模倣だけではたどり着けない、日本のワインの“個性”が凝縮された味わいを私たちは追求します。豊かな多様性を生む複数産地での畑づくり。伝統的な醸造技術の継承。科学者との共同研究による先進的な製法への取り組み。あらゆる方向に目を向け、ワインの未来を切り拓いていきます。