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商品の特長
シャトー・メルシャンのワイナリー限定品。トロピカルフルーツのような華やかな香り、爽やかな酸、ミネラル感がバランス良く口中に広がるワインです。
安曇野地区(長野県北安曇郡池田町)は、2007年に植樹をスタートした、シャトー・メルシャンの中では比較的新しい産地です。西は北アルプス、東は中山山地に囲まれた、松本平と呼ばれる大きな盆地の一部に位置します。雨が少ない上、水はけも抜群、日較差も大きく、ブドウの生育に非常に適した土壌から生まれる、華やかな香りのシャルドネを、ぜひお愉しみ下さい。
テイスティングコメント・料理との相性
シャトー・メルシャン 安曇野シャルドネ 2015
テイスティングコメント
輝きのある美しい黄色。トップに、パイナップル、マンゴーなどトロピカルフルーツの香り、その後、樽発酵・育成由来の香ばしいアーモンドやバニラの香りを余韻として捉える。また、わずかにハーブのようなニュアンスも感じ取れる。適度なミネラル感と、爽やかな酸味と果実香とがバランス良く口中に広がる。
料理との相性
スモークサーモンやチーズを使った前菜、バーニャカウダ、焼きなす、なす揚げ浸などと。
産地について
【安曇野地区(北安曇郡池田町)】
北アルプスの隆起によって運ばれてきた礫の多い土壌。昼夜の寒暖差が大きく、雨が少ない上、傾斜に位置しているため非常に水はけがよく、ブドウ栽培に適している。
主な評価・受賞歴
2016年 日本ワインコンクール 欧州系品種・白 銅賞
セット内容
シャトー・メルシャン 安曇野シャルドネ 2015 【ワイナリー限定】(白・辛口) 750ml×1
シャトー・メルシャン 安曇野シャルドネ 2015
【産地】長野県安曇野地区
【使用品種】シャルドネ100%
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】白・辛口
【栽培】垣根式栽培
【収穫】9月下旬
【発酵】木桶発酵およびステンレスタンク発酵 約20日間
【育成】オーク樽育成 約6カ月間
【アルコール度数】12度
【容量・容器】750mlびん
口コミ
美味しいです。
女性 / 40代 / 東京都
シャルドネ好きに試して頂きたいです。
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたなかなかいいです。
女性 / 50代 / 広島県
夏にしっかり目に冷やして飲みました。
いい感じです。
いいですね
男性 / 60代 / 愛知県
結構気に入っています。しっかり冷やして、おいしいですね。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました美味しかった
女性 / 40代 / 大阪府
お安くなっていたので購入。お味は文句無しですが、定価だと購入するかは???です
参考になったこのレビューは0人が参考になりました