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商品の特長
DRINXお馴染みのドメーヌ・カズの天然甘口ワイン「ミュスカ・ドリヴザルト」と「リヴザルト グルナ」を、2本セットにしてお届けします。
日本ではあまり馴染みがない甘口のワインですが、南フランスでは少し冷やして、気軽に愉しまれています。1963年から天然甘口ワインの生産を行ない、卓越した醸造、熟成技術を有する、老舗NO.1ワイナリー『ドメーヌ・カズ』による、オーガニック&ビオディナミ(※)で造られた世界的にも希少なヴァン・ドゥー・ナチュレル(Vin Doux Naturel/天然甘口ワイン)です。
※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。
天然甘口ワイン(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)とは
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日本語では「天然甘口ワイン」、英語では「ナチュラル・スイート・ワイン」。 発酵中のブドウ果汁にアルコールを添加して発酵を停止させることにより、ブドウ由来の天然の糖分がワインの中に多く残留し甘口となります。フランスの天然甘口ワインの90%がルーシヨン地方で造られており、南フランスのライフスタイルを体験するにはぴったりのワインです。
写真:ドメーヌ・カズの天然甘口ワイン熟成庫
オススメ−01: そのまま冷やして食前・食後酒に。
ブドウ由来のやさしく深みのある自然の甘みが特徴です。食前酒(アペリティフ)に、食後酒(ディジェスティフ)に、リラックスタイムの語らいに、少し冷やしてお愉しみ下さい。
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ミュスカ・ド・リヴザルト 2019
輝きのあるゴールデンイエロー。シトラスのブーケ、南国のフルーツ、ピーチ、アプリコットなどの様々な香り。キレのよい酸とブドウ由来のフルーティで深みのある甘味とのバランスの素晴らしい、軽快で溌剌としたワインです。飲み頃温度8℃。
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リヴザルト グルナ 2013
黄色味を帯びたガーネット色。ブラックオリーヴのニュアンスを伴ったフルーティな風味、フレッシュな赤系果実や黒系果実のフレーバーと共に、やわらなか甘さが広がります。心地よいタンニン(渋み)、余韻の長いワインです。飲み頃温度13℃。
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Tips
ドメーヌ・カズの人々が、天然甘口ワインを愉しむ際は、冷やしたワインに、凍らせたブドウを一粒加えて愉しみます。こうするとワインが冷えたまま薄まらず、見た目もおしゃれ、会話も弾みます。
オススメ−02: スイーツとともに、極上のひとときを。
ともすれば難しく思われがちなワインと料理のマリアージュですが、実はドメーヌ・カズの天然甘口ワインは、デザートとの相性が抜群なのです。合わせ方はとてもシンプル。ズバリ、ワインと同系色のデザートに合わせるだけ。極上のひとときをお愉しみ下さい。
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ミュスカ・ド・リヴザルト 2019
ナシ、レモンなどのホワイトフルーツや、バニラやはちみつ、レアチーズを使ったデザートなどとよく合います。
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リヴザルト グルナ 2013
チョコレート、ガトーショコラ、ドライフルーツ、クリームチーズケーキ(ベリーのソース)などとよく合います。
オススメ−03: クールにカクテルで。
食前酒や食後酒としてそのまま飲んでもおいしいヴァン・ドゥー・ナチュレル。ドメーヌ・カズではひと手間加えて、クールなカクテルでも愉しまれています。作り方はとってもシンプル。ぜひ一度お試し下さい。
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ミュスカ トニック/MUSCAT TONIC
【材料】
ミュスカ・ド・リヴザルト 50ml
トニックウォーター 50ml
氷 適量
【作り方】
全ての材料をグラスに注ぎ入れ、軽くステアする。お好みでライムを添えて。
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リヴ トレンディ/RIV' TRENDY
【材料】
リヴザルト グルナ 30ml
クランベリージュース 20ml
レモンの皮 一切れ
グレナディンシロップ 1滴
氷 適量
【作り方】
シェイカーに、リヴザルト・グルナ、クランベリージュース、氷を入れ、グラスに注ぐ。グレナディンシロップを加え、レモンの皮で仕上げる。
オススメ−04: リオネル・ラヴァイユのオススメ
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ドメーヌ・カズ ジェネラル・マネージャー
リオネル・ラヴァイユ
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日本のみなさん、こんにちは。私は、ドメーヌ・カズのジェネラル・マネージャー、リオネル・ラヴァイユです。
最後に、私の日常的な愉しみ方をご紹介しましょう。
天然甘口ワインは、食とのマッチングを次々と発見させてくれるでしょう。
例えば、食前酒としては、「ミュスカ・ド・リヴザルト」とドライフルーツ、「リヴザルト グルナ」とオリーヴのタプナードを塗ったトーストの組み合わせ、メインでは、グルナとグルナソースを使ったステーキといった組み合わせなどが定番の愉しみ方です。また、天然甘口ワインは、チーズの新しい味わいを気付かせてもくれるでしょう。私はよく、「ミュスカ・ド・リヴザルト」をブルーチーズと共に愉しんでいます。
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私の大のお気に入りは、友人や家族との楽しい食事の最後に、グラス一杯の甘口ワインを共に愉しむことです。天然甘口ワインは、スピリッツよりもアルコール度数が低く、このワインを味わうことによる、時が止まるような感覚は、形容しがたいものです。気心の知れた仲間と語らう夜や、リラックスした読書の友にいかがでしょうか?
天然甘口ワインは、開栓後は、栓をして冷蔵庫に入れ、一カ月以内にお飲みいただくことをオススメします。ぜひ、あなた自身の愉しみ方を見つけて下さい!
セット内容
ドメーヌ・カズ ミュスカ・ド・リヴザルト 2019(白・極甘口) 375ml×1本
ドメーヌ・カズ リヴザルト グルナ 2013(赤・甘口) 375ml×1本
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ミュスカ・ド・リヴザルト 2019 / Muscat de Rivesaltes
A.O.P. ミュスカ・ド・リヴザルト / A.O.P. Muscat de Rivesaltes
産地:フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー:天然甘口ワイン
タイプ:(白)極甘口
品種:マスカット・オブ・アレクサンドリア70%、ミュスカ・プティ・グラン30%
※ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
アルコール度数:15%
残糖度:110g/L。
土壌・畑:コルビエール山脈から流出した砂利の混ざった粘土、石灰岩土壌
熟成:4~5カ月シュール・リーを行う間、定期的に混ぜ、その後ボトリングをして温度管理されたセラーに貯蔵。
容量・容器:375ml・びん
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リヴザルト グルナ / Rivesaltes Grenat
A.O.P. リヴザルト / A.O.P. Rivesaltes
産地:フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー:天然甘口ワイン
タイプ:(赤)甘口
品種:グルナッシュ・ノワール100%
アルコール度数:17%前後
残糖度:110g/L。
土壌・畑:コルビエール山脈から流出した砂利の混ざった粘土、石灰岩土壌
熟成:収穫後12カ月以内にボトリング、その後、温度管理されたセラーで貯蔵。
容量・容器:375ml・びん
口コミ
久し振りのデザートワイン
男性 / 50代
久しく飲んでなかった。かみさんとのくつろぎにgood
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたおいしさ2倍!
男性 / 50代
おいしい甘口ワインが2倍楽しめて最高です!
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