商品の特長
自然と共生するオーガニックなワイン造りやライフスタイルで、いま世界的に注目を集めている南フランス。ドメーヌ・カズは、そんな南フランスから、その品質と味わいで高く評価されているワイナリーです。
「ミュスカ・ド・リヴザルト」は、1963年から天然甘口ワインの生産を行なう、ルーシヨン地方の老舗NO.1ワイナリー『ドメーヌ・カズ』による、オーガニック&ビオディナミ(※)で造られた世界的にも希少な“ヴァン・ドゥー・ナチュレル(Vin Doux Naturel/天然甘口ワイン)です。頑張った日のご褒美に、ぜひご堪能下さい。
※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。
ヴァン・ドゥー・ナチュレル(Vin Doux Naturel)とは?
日本語では「天然甘口ワイン」、英語では「ナチュラル・スイート・ワイン」。
ブドウ果汁の発酵中にアルコールを添加し、発酵を停止させて造ることにより、天然の糖分がワインの中に多く残留することにより甘口となります。フランスの天然甘口ワインの90%がルーシヨン地方で造られており、南フランスのライフスタイルを体験するにはぴったりのワインです。
おすすめの愉しみ方

そのまま冷やして食前・食後酒に。
ブドウ由来のやさしく深みのある自然の甘みが特徴です。食前酒(アペリティフ)に、食後酒(ディジェスティフ)に、リラックスタイムの語らいに、少し冷やしてお愉しみ下さい。
またひと手間加えて、クールなカクテルで楽しむのもおすすめです。

ミュスカ トニック/MUSCAT TONIC
【材料】
ミュスカ・ド・リヴザルト 50ml
トニックウォーター 50ml
氷 適量
【作り方】
全ての材料をグラスに注ぎ入れ、軽くステアする。お好みでライムを添えて。

ドメーヌ・カズ ジェネラル・マネージャー リオネル・ラヴァイユのおすすめ
日本のみなさん、こんにちは。私は、ドメーヌ・カズのジェネラル・マネージャー、リオネル・ラヴァイユです。私の日常的な愉しみ方をご紹介します。
天然甘口ワインは、食とのマッチングを次々と発見させてくれます。
例えば、食前酒としては、「ミュスカ・ド・リヴザルト」とドライフルーツ、「リヴザルト グルナ」とオリーヴのタプナードを塗ったトーストの組み合わせ、メインでは、グルナとグルナソースを使ったステーキといった組み合わせなどが定番の愉しみ方です。また、天然甘口ワインは、チーズの新しい味わいを気付かせてもくれます。私はよく、「ミュスカ・ド・リヴザルト」をブルーチーズと共に愉しんでいます。
私の大のお気に入りは、友人や家族との楽しい食事の最後に、グラス一杯の甘口ワインを共に愉しむことです。天然甘口ワインは、スピリッツよりもアルコール度数が低く、このワインを味わうことによる、時が止まるような感覚は、形容しがたいものです。気心の知れた仲間と語らう夜や、リラックスした読書の友にいかがでしょうか?
天然甘口ワインは、開栓後は、栓をして冷蔵庫に入れ、一カ月以内にお飲みいただくことをオススメします。ぜひ、あなた自身の愉しみ方を見つけて下さい!
ティスティングコメント・料理との相性

ミュスカ・ド・リヴザルト
品種
マスカット・オブ・アレクサンドリア50%、ミュスカ・プティ・グラン50%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
テイスティングコメント
輝きのある美しいゴールドイエロー。香りは、シトラスやピーチ、アプリコットを思わせるさわやかで甘い香り。味わいは、まろやかなアタック、キレのよい酸と果実由来のフルーティな甘味とのバランスがとれた、はつらつとした味わいを持っている。経年とともに、色は黄金色を増し、甘み・粘性も強くなり、フルーツの砂糖漬けやハチミツ、紅茶、ポート(白)、ラベンダーなど複雑な熟成香を楽しめるようになることが予想される。

料理との相性
ハチミツ、ヴァニラ、洋ナシなどの白い果実を使ったデザート、レアチーズケーキなどワインと同系色のデザート、ブルーチーズなどとの相性が抜群です。
セット内容
ドメーヌ・カズ ミュスカ・ド・リヴザルト(白・極甘口)375ml×1本

ミュスカ・ド・リヴザルト / Muscat de Rivesaltes
A.O.P. ミュスカ・ド・リヴザルト / A.O.P. Muscat de Rivesaltes
産地:フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー:天然甘口ワイン
タイプ:(白)極甘口
品種:マスカット・オブ・アレクサンドリア50%、ミュスカ・プティ・グラン50%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
アルコール度数:15%前後
残糖度:110g/L。
土壌・畑:コルビエール山脈から流出した砂利の混ざった粘土、石灰岩土壌
醸造・熟成:4~5カ月シュール・リーを行う間、定期的に混ぜ(バトナージュ)、収穫後6カ月でボトリング、その後、温度管理されたセラーで貯蔵。
容量・容器:375ml・びん
口コミ
味わい
男性 / 60代 / 福井県
口当たりも良く、飲みやすく我が家では全員が好んでのんでいます。
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたミュスカ・ド・リヴザルト 白
男性 / 60代 / 神奈川県
不味いわけではないが、今までに無い味わい、ブドウの特徴なのか?。
この味わいや癖をどう表現して良いか分からない。若干甘口。
美味しい
男性 / 40代 / 福島県
開けてすぐの味と、数日後の味が違いました。私はどんどん甘くなったような気がします。4日で飲み終わってしまいましたが、もっと時間が経ったらどうなったのかな…と思います。
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたとろりとしたワインです。
女性 / 50代 / 三重県
これまでのワインのイメージとは違います。
さらっとした白ワインもいいけど これはこれで 甘みが強く濃厚で美味しかった。