商品の特長
自然と共生するオーガニックなワイン造りやライフスタイルで、いま世界的に注目を集めている南フランス。その南フランスにあるワイナリー「ドメーヌ・カズ」は、世界の三ツ星レストランで選ばれ、フランス最大のオーガニック&ビオディナミ(※)実践ワイナリーとしてすでに20年以上の実績を有する、その品質と味わいで高く評価されているワイナリーです。
「アルテ」は、そのドメーヌ・カズの畑の中で平均樹齢60年の古木のみから造られた、南フランスを代表するブドウ品種である、シラー、グルナッシュ、ムールヴェードルを使用し、最大の魅力を引き出しています。エレガントでシルキー、フルーティでスパイシーな、熟成にふさわしい力強いビオディナミワインです。
※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。
「アルテ」と「エゴ」、特別な関係
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“もう一人の自分”(alter ego)〜大切な人と一緒に飲んでほしいワイン
ラテン語に“分身”または“もう一人の自分”という意味の「アルテ・エゴ(alter ego)」という言葉があります。
このラテン語から名付けられたドメーヌ・カズのプレミアムワイン「アルテ」と「エゴ」は、異なる土壌で育った南仏を代表する同品種から造られ、2つのワインとして生まれ、お互いが鏡のような存在となっています。「エゴ」は小石の混ざった粘土、石灰岩の土壌由来の、熟した黒と赤系の果実の生き生きとしたふくよかな香りが感じられ、丸みのあるタンニンが心地よいバランスのとれた上品な味わいです。
親子や兄弟、友達など、あなたにとって分身のような存在の方と、ぜひ愉しんでいただきたいワインです。
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ルーション地方のテロワールの魅力を最大限引き出したワイン
「アルテ」と「エゴ」は、それぞれ違う土壌からブドウ造りを行うことで、テロワールの違いを明確に表現しました。
品種はドメーヌ・カズの畑の中で平均樹齢60年、一番古いブドウ木で100年もの古木から造られた、ルーション地方を代表するブドウ品種のグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルを使用し、最大の魅力を引出しています。
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エレガントでしなやかな高品質ワイン「エゴ」
「エゴ」は小石の混ざった粘土、石灰岩の土壌から造られています。ルーション地方は日照量が長いため、小石が太陽の熱を吸収する事により、水分の蒸発を防ぎ土を守ります。夜になると熱を土中に戻します。これにより、ブドウは早く熟成し、よりエレガントでしなやかな高品質のワインを生み出します。
テイスティングコメント・料理との相性
小石の混ざった粘土、石灰岩の土壌由来の、上品な味わいのワイン
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ドメーヌ・カズ エゴ
品種
グルナッシュ 40%、シラー 40%、ムールヴェードル 20%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
テイスティングコメント
熟した黒と赤系の果実の生き生きとしたふくよかな香りに、リキュール、プルーンなどの凝縮感のある香りを持っています。口中は柔らかく、なめらかなアタック、爽やかな酸と丸みのあるタンニンが心地よく、バランスのとれた上品な味わいです。
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料理との相性
ステーキやビーフシチューなどの煮込み料理、ジビエやグリル料理など。
「エゴ」への評価・受賞歴
・89点、ワインスペクテーター 2013
・銅賞、デカンター・ワールド・ワイン・アワード 2013
(2011年ヴィンテージ)
・89点/100点、ワイン・アドヴォケイト 2014 (ロバート・パーカー)
(2012年ヴィンテージ)
・金賞、サクラアワード 2017
(2014年ヴィンテージ)
ドメーヌ・カズについて
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フランス最大のオーガニック&ビオディナミ実践ワイナリー
農薬や化学薬品を一切使わないのがオーガニックワイン。“ビオディナミワイン”とは、オーガニックワインの中でも農薬や化学薬品を一切使わず、月や天体の動きに合わせてスケジュールが組まれるという“究極のオーガニックワイン”です。
「ドメーヌ・カズ」は、まだまだオーガニックワインでさえ怪しいものとされていた20年前にビオディナミに転換したビオディナミワインの先駆者。
ビオディナミを選択したのは、農薬を使わないことが畑で働く人たちにとって優しいから。試行錯誤を重ねて改良が続けられたワインは今や世界中の三つ星レストランにも認められ、オンリストされています。
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自然の力でつくられるワイン
ビオディナミでは当然農薬は撒かないので、かわりに撒くのは「プレパラシオン」という調合薬。これは自然の鉱石や、カモミールの花、ノコギリソウといった人の健康にもよいもので、いわば“畑にとってのハーブティー”。花や葉は煎じてディナミゼーションを施したものを、ワインの木にスプレーします。プレパラシオンを撒くのは、土の微生物やブドウが持っている力を引き出すためです。
こうして育つブドウの樹は、20年に及ぶビオディナミの実践を経る中で、徐々に、バランスや抵抗力を強めてきました。
そして、充実したブドウから造られる彼らのワインの最大の特徴は、ブドウの味がきれいに生きていることです。
セット内容
ドメーヌ・カズ エゴ (赤・フルボディ) 750ml×1
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ドメーヌ・カズ エゴ / Domaine Cazes Ego
A.O.C. コート・デュ・ルーシヨン ヴィラージュ / A.O.C. Côtes du Roussillon Villages
産地:フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)フルボディ
品種:グルナッシュ 40%、シラー 40%、ムールヴェードル 20%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
アルコール度数:15%前後
土壌・畑:小石の混ざった粘土、石灰岩の土壌
醸造・育成:18ヶ月ステンレスタンクの中で熟成させた後、温度管理されたセラーで貯蔵。
容量・容器:750ml・びん
口コミ
しっかりしたワイン
男性 / 50代 / 東京都
品種的にシラー やグルナッシュが好みなので試してみました。
思っていたよりもしっかりとした味わいでした。
なんにでも、よりもやはりお肉系のどっしりした料理で味わいたいです。
飲みやすい
女性 / 30代 / 熊本県
和食にも合うイイ意味で主張しすぎない味わい。
もちろん食後にこれだけを楽しむというのも十分楽しめました。
送り物に致しました。
男性 / 50代 / 東京都
大変、喜ばれておりました。
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女性 / 40代 / 千葉県
喜んでいただけました。
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