商品の特長
自然と共生するオーガニックなワイン造りやライフスタイルで、いま世界的に注目を集めている南フランス。ドメーヌ・カズは、そんな南フランスから、その品質と味わいで高く評価されているワイナリーです。
「エゴ」は、世界の三ツ星レストランで選ばれ、フランス最大のオーガニック&ビオディナミ(※)実践ワイナリーとしてすでに20年以上の実績を有する『ドメーヌ・カズ』が手掛けるプレステージワインです。南フランスを代表するブドウ品種である、シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、しかも厳選された樹齢約80年の希少な古木のブドウから造られます。ステンレスタンク熟成による果実味とスパイスの香りをダイレクトに感じられるエレガントなワインです。
※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。
テイスティングコメント・料理との相性
平均樹齢約80年の果実の魅力、ステンレスタンク熟成によるダイレクトな果実味
ドメーヌ・カズ エゴ
100%ステンレスタンクで熟成されたエゴは、力強く、エレガントでなめらか、果実味とスパイスの香りが、ダイレクトにもたらされています。太陽をたくさん浴び、洗練されていながらもとても力強い、典型的な地中海スタイルのワインです。
【品 種】
シラー40%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル20%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
【テイスティングコメント】
紫がかったダークルビー色。カシスのような黒系果実のリキュール、プルーンなどの、フレッシュで濃厚な果実の香り。なめらかでさわやかなアタック、繊細なタンニン(渋み)、スパイスや、わずかにリコリスのニュアンスも感じられる、地中海スタイルのワインです。
【料理との相性】
ステーキやビーフシチューなどの煮込み料理、すき焼き、マグロやサバなどの青魚から豚や鶏肉などの味わい深いグリル料理など。
主な評価・受賞歴
●エゴ2011
89点 ワインスペクテーター 2013(※1)
銅賞 デカンター・ワールド・ワイン・アワード 2013(※2)
●エゴ2012
89点/100点 ワイン・アドヴォケイト 2014 (ロバート・パーカー)(※3)
●エゴ2014
金賞 サクラアワード 2017(※4)
※1 評価が厳しいことで知られるアメリカのワイン専門誌。
※2 世界90カ国以上で購読されているイギリスのワイン評価誌『デカンター』主催のコンクール。毎年約10,000点のワインが出品される。
※3 世界で最も影響力のあるワイン評論家の一人ロバート・パーカー氏創刊によるワイン専門誌。100点満点で表すワインの評価法‘パーカーポイント(PP)’はワイン業界を覆す衝撃となった。
※4 日本女性によるワイン審査会。市場の活性化、日本の食卓に合うワインを探すお手伝い、ワイン業界で働く女性の活躍の場を広げることを目標とする。
「エゴ」と「アルテ」、特別な関係
「エゴ」は、分身を持つ世界でもユニークなワインです。
そして、その分身こそ、ドメーヌ・カズの「アルテ」です。何故って?
それは、この二つのワインの造り方によります。同じブドウ品種を用い、同じ醸造過程を経て造られますが、最後の熟成過程で、「アルテ」はフレンチオーク樽で熟成、「エゴ」はステンレスタンクで熟成され、異なる過程を辿ります。これにより、「アルテ」は樽熟成による柔らかさと複雑味、古木ならでは果実味が調和した力強いワインに、「エゴ」は古木ならでは果実味と品種ならではのスパイスの香りをダイレクトに感じられるエレガントなワインになります。
ワインの名前も、ラテン語で‘分身’の意味を持つ「アルテ・エゴ」に由来します。親子や兄弟、友達など、あなたにとって分身のような存在の方と、ぜひ愉しんでいただきたいワインなのです。
「エゴ」と「アルテ」、パッケージについて
‘ビオディナミ’らしいパッケージ
かつて、哲学者や物理学者が、四大元素(地、火、風、水)の理論を説明するために用いたシンボルをラベルにした、こだわりのパッケージです。これらのシンボルは、ドメーヌ・カズが実践するビオディナミに不可欠な2つ要素を表現しています。「エゴ」ラベルは地球、「アルテ」ラベルは太陽を表しています。
セット内容
ドメーヌ・カズ エゴ (赤・フルボディ) 750ml×1本
ドメーヌ・カズ エゴ / Domaine Cazes Ego
A.O.P. コート・デュ・ルーシヨン ヴィラージュ / A.O.P. Côtes du Roussillon Villages
産地:フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)フルボディ
品種:シラー40%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル20%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
アルコール度数:15%前後
土壌・畑: コルビエール山脈から流出した砂利の混ざった粘土、石灰岩土壌
熟成: タンクで1年間熟成し、収穫後18カ月でボトリング。その後、温度管理されたセラーで貯蔵。
容量・容器:750ml・びん
口コミ
プレゼント
女性 / 40代 / 愛知県
プレゼント用に購入。
喜んでもらえたようです!
若い人達の誕生会で!
男性 / 60代 / 長崎県
おススメ通り少し冷やして、豚肉料理と一緒にいただき、渋味がマッチングして高評価でした。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました力強いストレート
男性 / 50代 / 兵庫県
2013年を頂きました。澱が3つまみ分くらい溜まっていて、タンニンが抜けたせいか、コクがあるけど渋みが少なく、ほのかな甘みが感じられました。以前頂いたアルテと比べると、樽じゃない分ストレートにブドウの力強さを味わえ、こちらの方が私には好みです。
2014年はラベルのシンボルマークが変わりましたね。