ドメーヌ・カズ
ドメーヌ・カズ カノン・デュ・マレシャル ルージュ 2020(750ml)
1本 1,970円(税込)SOLD OUT
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商品の特長
自然と共生するオーガニックなワイン造りやライフスタイルで、いま世界的に注目を集めている南フランス。その南フランスにあるワイナリー「ドメーヌ・カズ」は、世界の三ツ星レストランで選ばれ、フランス最大のオーガニック&ビオディナミ(※)実践ワイナリーとしてすでに20年以上の実績を有する、その品質と味わいで高く評価されているワイナリーです。
『カノン・デュ・マレシャル』は、同社が1927年に獲得した畑の前の所有者でフランスの国民的ヒーローでもあるマレシャル・ジョフル(ジョフル元帥)へのオマージュとして誕生したブランドです。ビオディナミでありながらリーズナブルで高品質なワイン造りを行うドメーヌ・カズの底力が発揮されています。
※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。
ティスティングコメント・料理との相性
赤い果実の豊潤な香りを感じる、フレッシュな魅力あふれる有機ワインです。
カノン・デュ・マレシャル ルージュ 2020
品種
シラー 50%、グルナッシュ 50%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
テイスティングコメント
フレッシュさを感じるルビー色。赤い果実の豊潤な香りでアタックは柔らかく、とてもバランスの良いタンニンを感じるフィニッシュです。アロマのフレッシュさを感じられる若いうちにお楽しみ下さい。
料理との相性
日常的なさまざまな料理に気軽に合わせて。
生産者「ドメーヌ・カズ」について
「フレンチカタラン」〜フランス×スペイン文化の良いとこどり〜
「ドメーヌ・カズ」は、1895年以来120年以上にわたって、フランスの南、スペインの国境からすぐのラングドック・ルーション地方に根差している歴史あるファミリーワイナリーです。
フランスとスペインの文化が入り混じった独自の文化「フレンチカタラン」は、ワインのスタイルにも表れており、上品で繊細かつユニークで新しい、自由さが魅力です。
オーガニック&ビオディナミワインのパイオニア&スペシャリスト
「ドメーヌ・カズ」はいち早く自然環境を配慮したワイン造りをはじめ、今ではフランス最大級※のオーガニック・ビオディナミ実践ワイナリーです。
また品質と美味しさは世界中で高く評価されています。
300以上の受賞歴を有し、世界の星付きレストランで選ばれ、提供されています。
※ Biodyvin2019による認証
「ビオディナミワイン」について
「ビオディナミワイン」とは、さらに踏み込んだオーガニックワイン
オーストリアの哲学者、ルドルフ・シュタイナーの「農業講座」という講義に基づいており、ブドウの病気を治すのではなく、畑全体の自然のバランスを整え、その力を引き出すことで病気を未然に防ぐという思想がベースにあります。
「ビオディナミワイン」は、「オーガニックワイン」の一種。
農薬や化学肥料などの化学物質を一切使用しないだけでなく、土壌のエネルギーと自然界に存在する要素の力を引き上げ、ブドウの生命力を高める、さらに踏み込んだオーガニック農法です。
【参考】「オーガニックワイン」とは
「オーガニックワイン」とは農薬や化学肥料などの化学物質を一切使用せずに、自然環境やワイン造りに関わる人に配慮した農法で造られたワインです。ブドウ本来の豊かな味わいや、その土地の土壌・気候の特徴をダイレクトに味わえるのが大きな魅力です。また、認証機関の厳正な審査を経て認められたワインのみが「オーガニックワイン」として販売できます。
主な評価・受賞歴
2017ヴィンテージ:2018年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”銀賞
2018ヴィンテージ:2020年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”金賞
2018ヴィンテージ:2019年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”金賞/ダブルゴールド
セット内容
カノン・デュ・マレシャル ルージュ 2020(赤・ミディアムボディ)750ml×1本
カノン・デュ・マレシャル ルージュ 2020 / Canon du Marechal Rouge
I.G.P. コート・カタラン / I.G.P. Cotes Catalanes
産地:フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)ミディアムボディ
品種:シラー 50%、グルナッシュ 50%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
アルコール度数:13%
土壌・畑:コルビエール丘陵地帯から流出した砂利の混じった粘土、石灰岩土壌
醸造・熟成:2種類の異なる醸し。高温で4日間マセラシオン・カルボニック製法/低温アルコール発酵後の果皮浸漬。ステンレスタンクにて6カ月間熟成。
容量・容器:750ml・びん