商品の特長
自然と共生するオーガニックなワイン造りやライフスタイルで、いま世界的に注目を集めている南フランス。その南フランスにあるワイナリー「ドメーヌ・カズ」は、世界の三ツ星レストランで選ばれ、フランス最大のオーガニック&ビオディナミ(※)実践ワイナリーとしてすでに20年以上の実績を有する、その品質と味わいで高く評価されているワイナリーです。
「アルテ」は、そのドメーヌ・カズの畑の中で平均樹齢60年の古木のみから造られた、南フランスを代表するブドウ品種である、シラー、グルナッシュ、ムールヴェードルを使用し、最大の魅力を引き出しています。エレガントでシルキー、フルーティでスパイシーな、熟成にふさわしい力強いビオディナミワインです。
※ 「ビオディナミ」とは、“究極のオーガニック農法”とも言われ、化学肥料や農薬を使用せず、月の動きなど自然界のリズムに沿ってワイン造りを行うこと。
「アルテ」と「エゴ」、特別な関係

“もう一人の自分”(alter ego)〜大切な人と一緒に飲んでほしいワイン
ラテン語に“分身”または“もう一人の自分”という意味の「アルテ・エゴ(alter ego)」という言葉があります。
このラテン語から名付けられたドメーヌ・カズのプレミアムワイン「アルテ」と「エゴ」は、異なる土壌で育った南仏を代表する同品種から造られ、2つのワインとして生まれ、お互いが鏡のような存在となっています。「アルテ」は赤い粘土質の土壌由来の、黒い果実を思わせる芳醇な熟した果実香が感じられる、パワフルで余韻が長いワインです。
親子や兄弟、友達など、あなたにとって分身のような存在の方と、ぜひ愉しんでいただきたいワインです。

ルーション地方のテロワールの魅力を最大限引き出したワイン
「アルテ」と「エゴ」は、それぞれ違う土壌からブドウ造りを行うことで、テロワールの違いを明確に表現しました。
品種はドメーヌ・カズの畑の中で平均樹齢60年、一番古いブドウ木で100年もの古木から造られた、ルーション地方を代表するブドウ品種のグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルを使用し、最大の魅力を引出しています。

骨格があり複雑味のあるふくよかで力強いワイン「アルテ」
アルテは赤い粘土質の土壌から造られています。粘土質の主な利点は少量の水分を保持する事が可能となり、根にゆっくり水分を供給します。また、湿度がある為、他のテロワールに比べると土の温度が低く、ブドウの熟成プロセスも遅くなります。それにより、この土壌は強いタンニンを感じられ複雑味のあるふくよかで力強い更に高品質なワインを生み出します。
テイスティングコメント・料理との相性
粘土質の土壌が生み出す、ふくよかでバランスが良い、余韻が長いワイン

ドメーヌ・カズ アルテ
品種
シラー50%、ムールヴェードル40%、グルナッシュ10%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
テイスティングコメント
青みのある濃いガーネット色。カシス、ブラックベリーやプルーンを思わせる芳醇な熟した果実の香り。なめらかなアタック、程よい酸味と豊かな果実味が、口中にやさしく心地よく感じられます。ふくよかでバランスのよい、余韻が長いワインです。

料理との相性
濃厚なソースを使ったジビエ、ラムチョップ、スペアリブ、サーロインのペッパーステーキなど、しっかりとしたコクのある肉料理など。
主な評価・受賞歴
・金賞,2018年ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”
(2015年ヴィンテージ)
・金賞,サクラアワード 2017
・89点/100点、ワイン・アドヴォケイト 2014 (ロバート・パーカー)
(2012年ヴィンテージ)
・90点/100点,ワイン・アドヴォケイト(ロバート・パーカー)
(2014年ヴィンテージ)
ドメーヌ・カズについて

フランス最大のオーガニック&ビオディナミ実践ワイナリー
農薬や化学薬品を一切使わないのがオーガニックワイン。“ビオディナミワイン”とは、オーガニックワインの中でも農薬や化学薬品を一切使わず、月や天体の動きに合わせてスケジュールが組まれるという“究極のオーガニックワイン”です。
「ドメーヌ・カズ」は、まだまだオーガニックワインでさえ怪しいものとされていた20年前にビオディナミに転換したビオディナミワインの先駆者。
ビオディナミを選択したのは、農薬を使わないことが畑で働く人たちにとって優しいから。試行錯誤を重ねて改良が続けられたワインは今や世界中の三つ星レストランにも認められ、オンリストされています。

自然の力でつくられるワイン
ビオディナミでは当然農薬は撒かないので、かわりに撒くのは「プレパラシオン」という調合薬。これは自然の鉱石や、カモミールの花、ノコギリソウといった人の健康にもよいもので、いわば“畑にとってのハーブティー”。花や葉は煎じてディナミゼーションを施したものを、ワインの木にスプレーします。プレパラシオンを撒くのは、土の微生物やブドウが持っている力を引き出すためです。
こうして育つブドウの樹は、20年に及ぶビオディナミの実践を経る中で、徐々に、バランスや抵抗力を強めてきました。
そして、充実したブドウから造られる彼らのワインの最大の特徴は、ブドウの味がきれいに生きていることです。
セット内容
ドメーヌ・カズ アルテ (赤・フルボディ) 750ml×1

ドメーヌ・カズ アルテ / Domaine Cazes Alter
A.O.C. コート・デュ・ルーシヨン ヴィラージュ / A.O.C. Côtes du Roussillon Villages
産地:フランス、ラングドック・ルーシヨン地方
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)フルボディ
品種:シラー50%、ムールヴェードル40%、グルナッシュ10%
※ ブレンド比率は、ベストなバランスを追求するため変動します。
アルコール度数:15%前後
土壌・畑:赤い粘土質のテロワール
醸造・育成:熟成:18ヶ月ステンレスタンクの中で熟成させた後、温度管理されたセラーで貯蔵。
容量・容器:750ml・びん