富士
キリン シングルグレーンウイスキー 富士 30年(700ml)
1本 275,000円(税込)SOLD OUT
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商品の特長
世界でジャパニーズウイスキーに対する注目が高まる中、キリンから新しいウイスキーのフラッグシップブランドが誕生しました。
目の前に霊峰・富士が一望できる富士御殿場蒸溜所でつくられた新しいウイスキー。
その名も『富士』。これまでキリンが培ってきた技術・ノウハウと、豊かな森と水に恵まれた富士の大自然の組み合わせだからこそ生まれたシングルグレーンウイスキーです。
テイスティングノート
【トップノート】
ナッティで黒蜜のような甘く芳ばしい香りの中に、完熟果実やドライフルーツの香りが立ち上ります。
【パレート】
口当たり柔らかく、重厚で凝縮した味わいです。ハチミツのような甘さとともに、ビターチョコレートのほろ苦さを感じ、ほどよいウッディさが後味をひきしめます。
【フィニッシュ】
長期熟成グレーン特有の重厚で複雑な香味の余韻が長く続きます。
「ワールド・ウイスキー・アワード」で世界最高賞を受賞
イギリスのウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」主催の国際的ウイスキーコンテスト「ワールド・ウイスキー・アワード2020」において、「ワールドベスト・グレーンウイスキー」を受賞し、"世界最高峰"のグレーンウイスキーとして認定されました。
また、世界的な酒類品評会の「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC:International Spirits Challenge)2020」のジャパニーズウイスキーカテゴリーにて、「トロフィー」を受賞しました。
【受賞歴】
WWA/ワールド・ウイスキー・アワード2020 ワールドベスト・グレーンウイスキー
ISC/インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2020 トロフィー
※ ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)は、イギリスのウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」主催の国際的ウイスキーコンテストです。各国のウイスキー専門家による厳正なブラインドテイスティングの審査を経て、ロンドンで最終審査が行われます。「グレーンウイスキー部門」のほか、複数の各部門で1品ずつ、世界最高賞が認定されます。世界のウイスキー業界の関係者が注目しているアワードとされています。
※ インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)とは、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が毎年主催している酒類品評会です。ウイスキー部門のほか、ブランデー、テキーラ、ジン、ウォッカなどの部門があり、各部門のカテゴリーから、ダブルゴールド、ゴールド、シルバー、ブロンズなどが選ばれます。ウイスキー部門については、世界のウイスキー蒸溜所のブレンダーやディスティラーが審査員となり、ブラインドテイスティングによって審査するため、権威ある賞とされています。
今回、キリン シングルグレーン 富士 30年はジャパニーズウイスキーカテゴリーで最高賞となるトロフィーを初めて獲得しました。
新ブランド「富士」について
これまで培ってきた技術・ノウハウや知見をもとに、世界に向けたウイスキーをつくろうと考えたのが『富士』の出発点です。
我々がこだわりと誇りを持ってつくってきたウイスキーを世界の人たちに愉しんでもらうため、そして、「世界中の一人でも多くの方々に愛してもらう」ことを目標に掲げて開発しました。
私たちがつくり上げたスタイルは「Pure & Mellow」。"清らかでいて滋味深い味わい"を特長としています。ウイスキーというのは、その土地や風土で育まれ、その環境だからこその味わいが生まれるお酒でもあります。
富士御殿場蒸溜所は、富士の大自然に囲まれた冷涼な気候で、富士山の伏流水が豊富な場所にあります。このような環境下で時間をかけてゆっくりと熟成されたウイスキーはとても清らかで味わい深く、フルーティでまろやかな味わいになるのです。この自然環境を最大限生かしたウイスキーづくりを突き詰めていった結果、このスタイルに辿り着きました。
富士御殿場蒸溜所のグレーンウイスキーは、個々の目指すスタイルや生い立ちから、原料やつくり方がバラエティーに富んでいて香味的にタイプが異なり、それぞれに特長があって味わい深い原酒です。
マスターブレンダー 田中城太より
「キリン シングルグレーンウイスキー 富士30年」は富士御殿場蒸溜所が誇る、世界的にも珍しい「ケトル」と呼ばれるバッチ式蒸留器で仕込んだウイスキー。バッチ式ならではの香味豊かな蒸留液を30年以上の歳月にわたり、じっくり丁寧に熟成させた、複雑な香味で凝縮感と品格のある味わいです。
先ず強調しておきたいのは、この商品は非常に希少で貴重なウイスキーであるということ。特にグレーンウイスキーで30年熟成の商品化は、そう滅多にできるものではありません。この商品ができあがるまでには、実に多くのつくり手による手間と時間、そして "天使の分け前" が関わっています。ウイスキーの熟成という観点から、12年や18年といった熟成年数表示のものとは、熟成の進み方や状態、香味特長など様々な点で "別次元" の商品とも言えます。
ここでは少しだけ、なぜ希少で貴重なウイスキーなのかというわけの一端をご紹介したいと思います。
「シングルグレーンウイスキー 富士30年」は最低熟成年数が30年であり、ブレンドされている原酒は、40年近く熟成させたものをはじめ、複数の熟成年数の原酒が含まれており、一番若い原酒は、私が会社に入った1988年に蒸留されたものです。私がこの業界に入る前に先達が仕込み、多くの先輩達に見守られ、そして受け継がれてきた原酒たちです。
ウイスキーの樽熟成というのは、期間が長ければ長いほど良いというわけではなく、"熟成のピーク" というものがあります。通常、ウイスキーは樽での熟成が10~20年の間にピークを迎え、それ以上長く熟成させると、そのウイスキー本来の特長が樽由来の香味成分に負けて香味バランスが崩れてしまいます。特に一般的なグレーンウイスキーはモルトウイスキーに比べて、その熟成のピークを早く迎える傾向にあります。
そして "天使の分け前" は、富士御殿場蒸溜所の環境下では年間2〜3%なので、単純に計算しても、30年の間に少なく見積もっても液量だけで約80%が"蒸発"してしまいます。
このように、長期間の熟成で原酒の質・量ともに随分と変化してゆくのですが、その過程の中で私たちは原酒を見守りながら時として樽の移動や詰め替えを行い、手間暇かけて香味を育て、商品として仕上げました。
おすすめの愉しみ方
おすすめの飲み方は、ぜひストレートで。もちろん、お好みのスタイルでお愉しみいただけますが、長期熟成でうまれた複雑で凝縮された深みのある味わいを堪能いただくために、先ずは氷や水を加えずにお試しください。グラスは写真のような小ぶりでほんの少し口の部分がすぼまったチューリップ型ワイングラスがお勧めです。シングルグレーン 富士30年ならではの長期樽熟成でうまれた、仄かに甘く重厚で複雑な味わいと共に、柔らかで優しく芳ばしい香りをより一層、お愉しみ戴けます。
セット内容
キリン シングルグレーンウイスキー 富士 30年 700ml×1本
キリン シングルグレーンウイスキー 富士 30年
アルコール度数:46%
容量・容器:700mlびん
原材料:グレーン、モルト