富士御殿場蒸溜所

味わいまで美しい
“ジャパニーズウイスキー”

1973年以来、日本の風土や食文化に根差した独自の味わいを追求してきた富士御殿場蒸溜所。

富士の大地で約50年かけ磨かれる清らかな伏流水で仕込み、冷涼な気候と霧の中で丁寧に熟成させて仕上げた、味わう度に“美しさ”を感じるウイスキーを、ぜひお愉しみください。

公式ショップ限定

富士の美しい味わいを堪能できる
オリジナルグラス付きギフトBOX

  • 数量限定EC限定セット

    【眺める富士山グラス付き】
    キリン ジャパニーズ
    ウイスキー富士 GIFT BOX
    シングルグレーン / シングルモルト各1本

    商品 2本(グラス2個付き)15,570円(税込)

味わいまで美しい
ジャパニーズウイスキー 富士

富士御殿場蒸溜所
富士の自然の神秘と
匠の技が生み出す美しい味わい

約50年の歳月をかけて磨かれた富士の伏流水、冷涼な気候と年間を通じて発生する霧、裾野の森林に浄化された空気。富士の雄大な自然の息吹が溶け込んだ原酒たちの魅力を最大限に引き出す匠の技術。


日本の風土や食文化に根差した、“清らかな味わいとフルーティで華やかな香り”を理想とする富士御殿場蒸溜所のフラッグシップウイスキー富士が目指すのは、芸術作品のように「美しい」味わいです。

ウイスキーづくりに理想的な自然環境で、丁寧に育まれる「ジャパニーズウイスキー 富士」。
ウイスキーづくりのすべての工程で使われる富士山の伏流水。降り注いだ雨や雪解け水が約50年の歳月をかけて大地で磨かれる。
年間の平均気温は13℃、平均湿度は80%以上。霧に覆われることも少なくない高地ならではの冷涼で湿潤な気候風土は、まさにウイスキーづくりの理想郷。
厳選された原料を使用した仕込みから、多彩な原酒づくりのための発酵、蒸留、長い年月を要する熟成まで。全ての工程を富士の自然環境の中で過ごすことで完璧を追求する。
冷涼な気候が原酒の熟成をゆっくりと進行させる一方で、湿度の高さは過度な蒸散を抑えより繊細で複雑な香味を育む。
日本の風土や食文化に根差した、“清らかな味わいとフルーティで華やかな香り”を理想とする富士御殿場蒸溜所のウイスキーづくり。
自然環境や熟成年数により特長が異なる原酒は、長年かけて培われたつくり手の技術と感性により個性を見極め最適なタイミングで樽開けの日を迎える。
富士御殿場蒸溜所では、一貫してパッケージングまで手を尽くす。最後のひと工程に至るまで全てにおいて理想を追求する。
操業開始以来、理想のウイスキーづくりを求めて匠から匠へと受け継がれる技術は、今もなお進化し続ける。

富士御殿場蒸溜所が誇る
3種のウイスキー 富士

キリン シングルグレーン
ジャパニーズウイスキー 富士

多彩なグレーン原酒が織りなす、
甘く華やかで複層的な味わい

主要香気:ラズベリー、オレンジマーマレード、パウンドケーキ

ラズベリー、オレンジ・マーマレードのフルーティな香りやパウンドケーキの甘い香り。口当たりやわらかく、白ブドウ、オレンジピールなどの風味が複層的に感じられ、ほのかな甘さとウッディさやスパイシーさが余韻として続く。

キリン シングルブレンデッド
ジャパニーズウイスキー 富士

多彩なモルト原酒とグレーン原酒が織りなす、
華やかで調和のとれたシルキーな味わい。

主要香気:ピーチ&アプリコット、洋梨タルト、ハチミツ

ピーチやアプリコット、オレンジリキュールの華やかな香り。シルキーな味わいで、洋梨タルト、白い花のハチミツ様の上品な甘い香りが口中に広がり、甘くフルーティな香りが織り重なり、心地良く続いていく。

キリン シングルモルト
ジャパニーズウイスキー 富士

多彩なモルト原酒が織りなす、
果実味あふれる芳醇な味わい。

主要香気:白桃、フルーツタルト、クリームブリュレ

完熟りんごのフルーティな香りやクレームブリュレの甘い香り。
やわらかく、とろりとした口当たりで、熟した白桃とフルーツタルトの芳醇な風味が口中に広がり、甘く複雑で熟成感あふれる香味が心地良く長く続く。

富士の魅力が詰まった
数量限定の特別なギフト

01

富士山グラスで愉しむ
2つの味わい

  • 数量限定 EC限定セット

    【眺める富士山グラス付き】
    キリン ジャパニーズ
    ウイスキー富士 GIFT BOX シングルグレーン / シングルモルト
    各1本 15,570円(税込)

    商品
    数量
    商品ページはこちら
    ※当商品は在庫限りで販売終了となります。予めご了承いただきますようお願いいたします。
多彩な原酒が織りなす美しい
2つの味わいを特製グラスで。
世界的品評会※で5年連続GOLDを受賞、最も味わいの特長を感じられるシングルグレーンと人気のシングルモルトを飲み比べできるオンラインショップ限定のギフトBOX。
眺める富士山グラスの特典付き。底面に富士山模様をあしらったグラスはお色の組み合わせをお選びいただけます。
※富士 シングルグレーンがインターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)で2020年〜2024年の5年連続でGOLDを受賞。
お客様の声
  • 特別という名にふさわしい芳醇な香りとふくよかな味。退職を機に購入を決め、至福のひと時を愉しんでいます。また、購入しようと思います。(シングルグレーン購入・60代男性)
※お客様からいただいたコメントの中から、嬉しい声を抜粋して掲載しています。
セット内容
キリン シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士 700ml x 1本
キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 700ml x 1本
オリジナルグラス x 2個

02

富士御殿場蒸溜所の特長を味わうセット

  • 数量限定 EC限定セット

    【眺める富士山グラス付き】
    キリン ジャパニーズ
    ウイスキー富士 
    GIFT BOX
    シングルブレンデッド / シングルモルト各1本
    16,160円(税込)

    商品
    数量
    商品ページはこちら
    ※当商品は在庫限りで販売終了となります。予めご了承いただきますようお願いいたします。
人気のモルトと世界的に稀有な
独自スタイルのウイスキーの組み合わせ
理想のウイスキーづくりを追求し、グレーンウイスキー/モルトウイスキーそれぞれの製造技術を磨き上げてきた富士御殿場蒸溜所。
そんなモルト原酒とグレーン原酒の両方をつくる富士御殿場蒸溜所だからこそ生まれた、世界的にも稀有なシングルブレンデッドと人気のシングルモルトの飲み比べが愉しめるオンラインショップ限定のギフトBOX。
お客様の声
  • ストレートで、ロックで、ハイボールと、いろいろな飲み方で、複雑な風味、味わいを愉しめます。テイスティンググラスに注ぐと、素晴らしい薫りに包まれて、最高に贅沢な時を過ごせます。
    これからも、匠のウイスキー造りをお願いします。(シングルモルト購入・50代男性)
※お客様からいただいたコメントの中から、嬉しい声を抜粋して掲載しています。
セット内容
キリン シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 富士 700ml x 1本
キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 700ml x 1本
オリジナルグラス x 2個

富士御殿場蒸溜所の
ウイスキーづくりの特長

富士の自然の神秘、
受け継がれる匠の技。

「クリーン&エステリー」という理想のウイスキーづくりを求める富士御殿場蒸溜所ならではの特長をご紹介します。

01 クリーン&エステリー

目指したのは、日本の風土や食文化に合ったウイスキー。

富士御殿場蒸溜所が理想としているウイスキーは、「クリーン&エステリー」という香味を表現する言葉に集約されます。富士御殿場蒸溜所が1973年の操業開始当初から目指したのは、日本の風土や食文化に合うウイスキーでした。それは、ウイスキーの特長がしっかりと感じられながらも調和が取れていて、まろやかな味わいが心地良いウイスキー。こうした清らかな味わいとフルーティで華やかな香りを、私たちは「クリーン&エステリー」という言葉で表現しています。

【クリーン】雑味がなく、澄んだ香りとまろやかな口当たり。
【エステリー】フルーティで華やかな深い香味。

02 受け継がれる想い

富士御殿場蒸溜所は2023年、
操業50周年を迎えた。

1972年、英国シーバスブラザーズ社、JEシーグラム(米、当時) 、そしてキリンビールの3社合弁のキリン・シーグラム社を設立。ウイスキーの蒸留技術を国境を超えて結集し、これまでの常識にとらわれない「日本の風土や食文化に合ったウイスキー」をつくり出していこうという3社の想いが結実し、世界でも類を見ないウイスキーづくりが富士御殿場で始まりました。1973年の操業開始以来今も、その想いは受け継がれています。

03 富士がくれた恵み

富士の麓。そこは、
上質なウイスキーが生まれる理想郷。

ウイスキーの味わいは生まれ育った風土に大きく左右されます。富士御殿場蒸溜所が目指すウイスキー「クリーン&エステリー」のために必要な条件は、良質な水を豊富に得られること、冷涼・湿潤な気候できれいな空気に恵まれていること。富士御殿場蒸溜所には、約50年の歳月をかけて大地に磨かれた伏流水、年平均気温13度の冷涼な気候と一年を通して立ち込める霧による高い湿度、雄大な富士の裾野の森林に浄化された空気があります。それはまさに理想としたウイスキーづくりのための、自然からの贈り物だったのです。

04 原酒それぞれの特長が
育まれる熟成

霧が立ち込める冷涼な気候で
ゆっくりと熟成していく。

海抜620mに位置する富士御殿場蒸溜所の年間の平均気温は13 ℃、平均湿度は80%以上。霧に覆われることも少なくない高地ならではの冷涼で湿潤な気候風土が、ウイスキーづくりのカギとなります。冷涼な気候が原酒の熟成をゆっくりと進行させる一方で、湿度の高さは過度な蒸散を抑えるとともに、より繊細で複雑な香味を育みます。20年、30年先の原酒に思いを馳せて詰められた「ジャパニーズウイスキー 富士」となる蒸留液は、こうした理想的な環境の中で、ゆっくりと時間をかけて熟成され、原酒それぞれの特長が育まれてゆくのです。

05 多彩な原酒づくり

ウイスキーの可能性を広げるために
原酒づくりにも多様性を。

操業開始当初から私たちが理想のウイスキーづくりのためにこだわり続けているのは、多彩なウイスキー原酒をつくり分けることでお客様の嗜好に合った製品をつくること。原料や製法・設備も違うモルトウイスキーとグレーンウイスキーの全くタイプの異なるウイスキーをひとつの蒸溜所で製造するのは世界でもあまり類を見ない製造方針です。多彩なウイスキー原酒をつくることは、“ウイスキーの可能性を広げたい”という富士御殿場蒸溜所のウイスキーづくりにかける理想・理念・こだわり・情熱を表しているのです。

06 ジャパニーズ
クラフトマンシップ

進化しながら受け継がれる、
技術と感性。

ウイスキーづくり。その起源は西洋に持つ技術であっても、富士御殿場蒸溜所では日本の感性とものづくりの技を活かして新しい価値をつくりあげています。恵まれた多様な設備や理想的な自然環境。しかしそれらを活かすのは受け縫がれた技術と人の感性。自然が持つ力を最大限に引き出す為に富士御殿場蒸溜所の匠達は、仕込み、蒸留、熟成、プレンド等の全ての工程において受け継がれた技術と感性を動員し、ウイスキーの成長を見守り続けています。
これらは「クリーン&エステリー」という理想のウイスキーづくりを更に磨き上げながら受け継がれ、終わることなく積み重なっていきます。

富士について
より詳しく知りたい方はこちら