「アテムス」×「シャトー・メルシャン」それぞれのワインメーカーによる夢のコラボ、一夜限りのディナーを開催!
スーパータスカン「ルーチェ」を造りだすフレスコバルディグループの傘下でイタリアフリウリの名門 白ワインのスペシャリストである「アテムス」のワインメーカーダニエレ・ヴォエリックとシャトー・メルシャン チーフ・ワインメーカー安蔵光弘によるワインメーカーズディナーをANAインターコンチネンタルホテル東京 日本料理「雲海」にて開催致します。
ワインに合わせたスペシャルディナーと共にそれぞれのワインを比較しながら、豪華醸造家の対談をお楽しみください。
イベント内容
ライトアップされた日本庭園を眺めながら、和のおもてなしを
ANAインターコンチネンタルホテル東京3階にあるレストラン、日本料理「雲海」。
様式美に満ちた伝統的な会席料理から季節の一品料理まで、日本料理の粋をご堪能いただけます。静かな室内は格調高い日本庭園に面し、四季折々にその趣をかえる自然の風雅をご覧いただけます。
それぞれのワインと共に一夜限りのマリアージュディナーを
共に島国/半島で豊かな四季のあるイタリアと日本。豊かな自然環境のもとで育まれるブドウから造られるワインの共通点や魅力、それぞれの異なる個性を、豪華醸造家の対談を通じて解説致します。お料理に合わせ、「アテムス」「シャトー・メルシャン」のそれぞれのワインをマリアージュしていきます。各ワイナリーのトップレンジのワインの饗宴をお楽しみください。
[ワイン]
アテムス ソーヴィニヨン・ブラン×シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
アテムス ピノ・グリージョ ラマート×シャトー・メルシャン 甲州グリ・ド・グリ
アテムス トレベス×シャトー・メルシャン 北信シャルドネ アンウッデッド
ルーチェ・デッラ・ヴィーテ ルーチェ×シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー シグナチャー
※ 料理画像はイメージとなります。
※ ワインは変更になる場合がございます。
「ルーチェ」をつくりだすフレスコバルディグループ イタリア・フリウリの名門 白のスペシャリスト「アテムス」
アテムス家の歴史は古く、1106年より始まり、ワイン造りの歴史も16世紀まで遡ります。太陽光・アドリア海からの反射光・季節風・砂や石灰を含むポンカ土壌など特徴的なテロワールが存在しています。これにより、ブドウはよく熟し、豊かなアロマをうみだし、理想的な品質で収穫できます。フレッシュさとミネラル感は、アテムスの全てのワインに共通するスタイルです。
2000年からはフレスコバルディグループの傘下に入り、設備投資にも力を入れ、更に高い品質を目指しています。
アテムス ワインメーカー ダニエレ・ヴォエリック
イタリア・ウーディネ出身。2007年ウーディネ大学にて、“ブドウ栽培学とワイン醸造学”を学び、学士号を取得。在学中も、複数のワイナリーでインターンシップを経験。大学卒業後は、海外での醸造経験・語学習得の為、ニュージーランド・米国へ渡航。南半球と北半球で、一年に二度醸造を経験する。
2011年 フレスコバルディグループのアテムスに醸造家として参画。
日本ワインのリーディングワイナリー 「シャトー・メルシャン」
明治10年(1877年)設立の日本初の民間ワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」をルーツとするワイナリー。長い歴史を持つ一方、常に先陣を切って日本ワインの新境地を切り開いてきました。
「良いワインとは、その土地の気候・風土・生産者によって育まれるブドウの個性を、素直に表現したものである」という信念のもと、「フィネス&エレガンス(調和のとれた上品な味わい)」というスタイルによる日本のワインでしか表現できない個性を追及しています。
シャトー・メルシャン チーフ・ワインメーカー 安蔵光弘
1995年入社後、シャトー・メルシャンに配属。01年から4年間、フランスボルドーのシャトー・レイソンに駐在。同時にボルドー大学醸造学部に在籍しDUAD(ワインテイスティング適正資格)を取得。
帰国後はシャトー・メルシャン品質管理課長、本社品質管理部長を歴任。15年4月にシャトー・メルシャン・チーフ・ワインメーカーに就任。ボルドーでの知見と、海外ワイナリーと品質改善に取り組んだ経験を生かし、日本ワインの未来とシャトー・メルシャンの発展に注力する。
応募要項
開催日時
|
2019年4月16日(火)19:00〜21:00(開場 18:30) |
---|---|
開催場所
|
ANAインターコンチネンタルホテル東京 日本料理「雲海」 |
アクセス方法
|
●「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分
|
定員
|
25名様(先着順) 定員に達し次第応募を締め切らせていただきます。 20歳未満の方はご参加いただけません(ご同伴者様含む)。 |
参加料金
|
お一人あたり:23,000円(税込) 上記、お食事代及びワイン代が含まれております。 |
お申込み期間
|
2019年4月14日(日)24:00まで 定員に達し次第締め切らせて頂きます。 |
応募規約
販売業者名
|
メルシャン株式会社 |
---|---|
販売責任者名
|
シャトー・メルシャン ゼネラル・マネージャー 松尾 弘則 |
所在地
|
〒164-0001 |
電話番号
|
0120-41-0143 |
ご予約確認・
キャンセルについて |
クレジットカード決済後のキャンセルはできませんので、ご注意ください。 本イベントの提供には、当ページ記載の応募規約が適用されます。 キリンオンラインショップDRINX(ドリンクス)全体の特定商取引法は適用されません。 |
注意事項
|
キャンセル待ち受付は行っておりません。 ご登録のメールアドレスが認識できないなどの理由でメールの配信エラーが発生した場合、お申し込みは無効とさせていただきます。 商業利用目的(営利目的の転売、キャンペーン等での利用を含む)でのお申し込みはお断りいたします。 商業利用目的でのお申し込みと判明した場合には、お申し込みを無効とさせていただく場合がありますので、予めご了承ください。 集合場所まで及び、解散場所からの交通費、宿泊費などは参加される方の負担となりますので、ご了承ください。 お申し込みは先着順となります。決済の完了をもってお申込み完了となります。 途中退場での参加費の返還は致しかねます。あらかじめご了承ください。 当日の様子を当社グループのウェブサイト等でご紹介する場合がございます。写真・動画の撮影、掲載についてご承諾の上、ご参加をお願い致します。ご同伴者がいる場合には、全員のご承諾をお願いいたします。 当日、アンケートにお答えいただく場合がありますが、予めご了承ください。 自然災害時など、やむを得ずイベントを中止させていただく場合があります。 |