KIRIN BEER SALON(キリンビールサロン) 第二期
"これからのビールを考える"『KIRIN BEER SALON』第二期の開催が決定いたしました!第二期は全5回すべてオンラインでお届けします。今回も全講座を通じて、キリンの人気講師と様々なゲスト登壇者とともに、これからの時代の新しいビールの楽しみ方を参加者一体となって見つけていきます。毎月多様なビールやビールを楽しむためのキットをご自宅にお届けし、ビールの奥深さを感じながら参加できます。加えて、参加者限定のオンラインコミュニティで、より深いビールの世界をご案内。今こそ、これからのビールの楽しみ方を、わたしたちと一緒に考えてみませんか?
イベント内容
KIRIN BEER SALON 第二期開催にあたって
昨年「わたしにとってのこれからのビールを考える」をコンセプトにスタートした『KIRIN BEER SALON』。第一期は今までにない、より実験的な場所としておかげ様で各方面で大変話題となりました。第二期の今回は、より新しい時代にフィットした全回オンライン開催という新たな挑戦をします。オンラインの課題でもある、一体感の醸成に不可欠な五感で感じた想いの共有にトライし、離れていても『KIRIN BEER SALON』の核となる「メンバー同士のつながり」を感じていただける場所を目指します。
第一期は遠方で参加できなかった方も、今回はオンラインですので、ぜひご参加ください。私たちも皆さまとの新たな『KIRIN BEER SALON』をつくっていくことを、今からとても楽しみにしています!
『KIRIN BEER SALON』講師 草野裕美
#1. ようこそKIRIN BEER SALONへ!
【プログラム】
@ようこそ『KIRIN BEER SALON』へ~『KIRIN BEER SALON』ってこんな場所です~
Aみんなで自分の好きなビールを紹介し合おう!
Bビールってこんな飲み物です
C今しか飲めないビールをみんなで飲もう!
#1では、全5回をともにするメンバーが、日ごろどんなビールを飲んでいるかを紹介し合います。各自の「わたしの好きなビール」を紹介し、「わたし」の好きな、そして他のメンバーが好きなビールを通じてそれぞれのビールとメンバーの個性を楽しんでいただくと、離れていてもお互いの親近感がわいてきますよ!
その後は全員でバラエティに富んだ様々なビールを飲みながら、皆さんが紹介したビールについて、講師がビールのつくり方や原料などの基礎を交えながらその場で解説していきます。
終盤には、今しか飲めない限定ビールをいち早くお届けし、原料生産地の皆さんとオンラインでつなぎ、現地の雰囲気とともに全員で限定ビールを楽しみます!
当日は、ご自身が好きなビールを1本(自己負担)ご用意の上、ご参加いただきます。
#2.いま日本のビールがおもしろい!~遠野・ホップの里からビールの里へ~
【プログラム】
@スペシャル対談「いま日本のビールがおもしろい!~遠野・ホップの里からビールの里へ~」
A日本の新しいビアカルチャーを体感しよう
Bパドロンと一緒にビールを楽しもう
本回はホップの栽培面積日本一を誇り、ビールの里を目指している岩手県遠野市とつなぎ開催!
現地からはホップとビールによるまちづくりの推進をしているBrew Good代表の田村氏と、「日本のビール文化をもっとおもしろく」をテーマに立ち上がったBEER EXPERIENCEの浅井氏をゲストに迎え、講師とともに「これからの日本のビール」「日本産ホップの可能性」について熱く語り合います。
また、遠野のビアツーリズムガイドとして大人気のMJさんが「遠野パドロン」を使った簡単にできる美味しいビールのおつまみを紹介してくれます。自宅にいながら、遠野を旅した気分を味わってください!
プロフィール
田村淳一
株式会社BrewGood 代表取締役
和歌山県田辺市出身。大学卒業後、リクルートに入社。新規事業の立ち上げや法人営業に携わる。2016年に退職し、遠野市に移住。2017年に株式会社遠野醸造を設立し、2018年5月に醸造所併設のパブ遠野醸造TAPROOMをオープン。また、2018年10月BrewGoodを立上げ、ホップとビールによるまちづくりの推進、新たな産業創出を行っている。
プロフィール
浅井隆平
BEER EXPERIENCE株式会社 取締役副社長
キリンビール株式会社企画部
岩手県雫石町出身。2003年、立教大学法学部卒業後、キリンビール株式会社に入社。首都圏エリアの営業を担当。2009年に株式会社横浜赤レンガに出向し、2013年にはキリン株式会社CSV本部CSV推進部キリン絆プロジェクトチームへ異動となり、東北の復興支援に携わる。2018年には、遠野市で吉田敦史とともに、
BEER EXPERIENCE株式会社を立上げ副社長に就任。
プロフィール
美浦純子(MJ)
BEER EXPERIENCE株式会社 ビアツーリズムガイドマネージャー
愛知県名古屋市出身。株式会社プレジィール、株式会社プチコキャン、株式会社マリベルジャパン、クロードジャパン株式会社などで、接客・販売の業務に携わる。2016年、横浜オクトーバーフェストで「ビールの里・遠野ブース」を担当。2018年、遠野市に地域おこし協力隊として移住し、BEER EXPERIENCE株式会社でビアツーリズムガイドとして従事。
#3.もっとビールが好きになる!ホップの奥深き世界
【プログラム】
@ホップのキャラクターを活かしたビールを楽しもう
A自分の好きなホップをみつけよう
B醸造家から見るビールにおいてのホップの個性
#2で日本産ホップを学んだあとは、世界のホップを楽しみましょう!#3では実際に数種類のビールを飲み比べながら、自分の好きなホップを見つけていただきます。当日はSVBのヘッドブリュワー古川をゲストに迎え、醸造家ならではの視点で、各ビールの個性や魅力について解説をしていきますので、自分好みのビールの理由を再発見できるチャンスになるかもしれません。
かなりディープなホップの世界へと皆さんを誘います!
プロフィール
古川淳一
スプリングバレーブルワリー東京 ヘッドブリュワー
鹿児島県出身。2009年キリンビール株式会社入社。
ビール類に関する技術開発業務(ホップ、ノンアルコールビール、クラフトビールなど)を経て、キリンビール岡山工場でビール醸造の担当を経験したのち、2017年より、スプリングバレーブルワリーにて、クラフトビールの製造を行う。
#4.自分史上最高のビールにチャレンジしてみよう!
【プログラム】
@ビアスタイルって何?
A美味しくビールを飲むには?
B実践!自分史上最高のビールを自分で注いでみよう
#4では、世界のビールの中から代表的なビールをピックアップし、なぜ、そのビールが生まれたか、どんな個性を持っているビールなのか各ビールの背景を丁寧に解説していきながら、ビールの多様性を感じていただきます。
さらに、ゲストにビアアーティストの茶坊主氏を迎え、ビールを最高に美味しく飲める注ぎ方を伝授してもらいます。茶坊主氏の理論に基づいた、最高に美味しいビールの注ぎ方にきっと皆さんも驚かれるはず!
プロフィール
福島 茶坊主 寿巳
日本ビアアーティスト協会 代表
栃木県出身。2007年飲食サポート業務を始め2010年株式会社SOUJU設立、飲食店の立て直し業務、クラフトビール導入コンサルティング及びサポートを行う。飲酒店以外にも全国で個人向けに、家庭で美味しくビールを飲むセミナーを開催。ビールの注ぎ方だけではなく管理方法や、温度、グラスにも拘ったビールの可能性を広めるビアアーティストとして活動。「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」「SWANLAKE Pub Edo」「iBeer LE SUN PALM」といったクラフトビール提供店舗の立ち上げ、ビールサーバーの扱いや注ぎ方を指導している。2019年日本ビアアーティスト協会を設立し、ビールの注ぎのプロの育成プロジェクトに力を入れている。
#5.卒業式 「これからのビールとわたし」宣言
【プログラム】
@好きなビールを再び紹介しあおう!
A「これからのビールとわたし」宣言
B卒業式
#1でご用意いただいた「わたしの好きなビール」。最終回でも同じテーマで「今のわたしが好きなビール」を発表していただきます! 『KIRIN BEER SALON』での経験を通し、1回目と比べてどんな変化があったかをみんなで確認しながら、「これからのビール」「これからのビールとわたし」についてそれぞれの想いを語っていただきます。
そして卒業式では『KIRIN BEER SALON』オリジナルの卒業記念品を贈呈いたします!
当日は、ご自身が好きなビールを1本(自己負担)ご用意の上、ご参加いただきます。
卒業後も参加者同士のSNSを通じた交流は続きます!
キリンビールサロン オンラインコミュニティって?
聞き、考え、話し、飲み、また考えるオンライン講座の他に、メンバー同士が繋がるキリンビールサロン参加者限定オンラインコミュニティにご参加いただけます。サロンで学んだことを、参加者の皆様ご自身でさらに広げていただく場です。
もちろん講師も参加しますので、講義中聞けなかったこと、後から知りたくなったことを質問するのもよし、参加者の皆様と楽しくビールについて語り合うもよし。こちらには先輩である第一期メンバーもいます!より深くビールの世界を楽しみましょう!
参加者様全員に「キリンビールサロン オンラインコミュニティ」にご登録いただきます。ツールはFacebookとなります。Facebookアカウントを所持されてない方は、第一回目のご参加までに新規でアカウントを作成ください。
応募要項
お申し込み受付期間
|
2020年9月3日(木)12:00~2020年9月20日(日)24:00まで |
---|---|
開催日時
|
#1. 2020年11月3日(火・祝)14:00~16:30 |
定員
|
34名様 |
参加料金
|
全5回 ¥19,000 (税込) |
参加方法
|
・事前にオンラインミーティングアプリ「Zoom」をインストールください。 |
Zoomインストール
|
|
オンラインセミナーご参加にあたって
|
・オンラインミーティングツール「Zoom」のインストールおよび、当日のイベント参加にかかる通信料などはお客様のご負担となります。 |
備考
|
お申込みの会員ご本人のみがご参加いただけます。 |
応募規約
販売業者名
|
キリンホールディングス株式会社 |
---|---|
販売責任名
|
キリンホールディングス株式会社 コーポレートコミュニケーション部 石井 綾子 |
所在地
|
〒164-0001 |
電話番号
|
0120-41-0143 |
お申込みについて
|
・全5回でのお申込みとなります。開催日ごとのお申込みはできません。 ・応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。 ・DRINXから9/21(月)~9/30(水)(予定)の間に当落メールをお送りし、ご参加可否のお知らせをいたします。 ・当選メールに記載のURLから、期間内にクレジットカードで決済を完了された方のみご参加いただけます。 ・期日までに決済をいただけない場合は無効となり、他の方が繰り上げ参加となりますのでご注意ください。 |
ご予約確認・キャンセルについて
|
決済後のキャンセルはできませんので、ご注意ください。 本イベントの提供には、当ページ記載の応募規約が適用されます。 キリンオンラインショップDRINX(ドリンクス)全体の特定商取引法は適用されません。 |
注意事項
|
キリンホールディングス株式会社並びにその子会社及び関連会社が提供するコンテンツおよび取材のテレビ、雑誌、WEBサイト等にて、イベント体験のご感想やイベント当日の様子を写真や動画でご紹介することがあります。写真・動画の掲載について予めご承諾のうえ、ご参加をお願い致します。 飲酒運転・20歳未満の飲酒は法律で禁じられております。当日お車・バイク(同乗者含む)・自転車を運転の予定がある方、20歳未満の方はご参加いただけません。 妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。妊娠中や授乳期の方のご参加はご遠慮ください。 止むを得ない理由でイベントを中止させていただく場合があります。 お支払い後のご返金、欠席回、途中退場での参加費の返還は致しかねます。あらかじめご了承ください。 本イベントは、「NO!3密」に従い運営いたします。「NO!3密」を徹底するため必ずご自宅からご参加いただきますようお願いいたします。カフェなどからのご参加はご遠慮ください。 <NO!3密> |