KIRIN BEER SALON(キリンビールサロン)
「初めて知る」から、「自分でつくる」まで。ビールの面白さを体感する『KIRIN BEER SALON』をはじめます。全5回の講座は、キリンの人気講師と様々なゲスト登壇者とともに、これからの新しいビールの楽しみ方を参加者一体となって見つけていただくリアルな場です。もちろん多様なビールをお楽しみいただきます!加えて、参加者限定のオンラインコミュニティで、より深いビールの世界をご案内。これからのビールの楽しみ方を、わたしたちと一緒に考えてみませんか?
イベント内容
KIRIN BEER SALON 開催にあたって
キリンは長年「ビールの魅力を知ってもらいたい」「ビールを、そして、キリンを好きになってもらいたい」の想いを持ち、「キリンビールセミナー」を運営してきました。
今回新たにスタートする『KIRIN BEER SALON』は、これからのビールを担っていく若い世代の方たちと一緒に「わたしにとってのこれからのビール」を考える、今までにない、より実験的な場所です。
全5回の講座で、様々な視点を持つゲストとの触れ合いや特別な体験を通じ、自分が感じたビールについて想いを言葉にし、共有しあう。そのことがお互いの「気づき」や「刺激」につながり、皆さんがこの場に集まる喜びを感じていただける、そんな場所を目指しています。
どんな「これからのビール」が皆さんと共に見られるか、私自身とても楽しみです!
『KIRIN BEER SALON』講師 草野裕美
#1. ようこそビールの世界へ!
【プログラム】
@ようこそ『KIRIN BEER SALON』へ~『KIRIN BEER SALON』ってこんな場所です~
Aビールの基礎を知ろう
Bみんなで自分の好きなビールを紹介し合おう!
皆さま初顔合わせとなる第一回目は、全5回をともにするメンバー同士自己紹介をします。グループに分かれ、自分が持参した「わたしの好きなビール」を紹介し、「わたし」の好きな、そして他のメンバーが好きなビールを試飲しながら、それぞれのビールとメンバーの個性を楽しんでください。
その後は全員でバラエティに富んだ様々なビールを飲みながら、皆さんが持ち寄ったビールについて講師がビールのつくり方や原料などの基礎を交えながらその場で解説していきます。
当日はご自身が好きなビールを1本持参(自己負担)していただきます。
ビールのお土産あり。
#2.いま日本のビールがおもしろい!
【プログラム】
@スペシャル対談「いま日本のビールがおもしろい!」
A「遠野醸造」「SVB」ビール開発ストーリー~造り手の想いを感じながら飲もう!
Bビールを飲みながら、ゲストと楽しもう!
ビアジャーナリスト富江弘幸氏、遠野醸造袴田大輔氏、SVB 東京ヘッドブリュワー古川淳一をゲストに迎え、「日本のビール」についてのトークセッションを開催!普段なかなか聞けない本音にも講師が鋭く切り込みながら、皆さんと一緒に「日本のビール」「これからのビール」について考えていきます。
通常は岩手県遠野市以外ではほとんど飲めない遠野醸造のビールや、多種多様なSVBのビールを、それぞれのビールのストーリー、造り手の想いを直接聞きながら試飲できる貴重なティスティングタイムもあり、ゲストにとって転機となったビールもみんなで試飲します。懇親タイムでは、ビールとおつまみを楽しみながらゲストと直接話せるチャンスも!
プロフィール
富江弘幸
1975年、東京都生まれ。法政大学卒業後、出版社などでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。 その後、中国留学などを経て、英字新聞社ジャパンタイムズに勤務。現在は、さまざまなメディアでビール関連の記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める。著書に『教養としてのビール』(SBクリエイティブ)など。
プロフィール
袴田大輔
株式会社遠野醸造 代表取締役。
アパレルメーカーの店長として、店舗のマネジメントや新店舗立ち上げなどを担当。
2017年4月に岩手県遠野市へ移住し、仲間とともに株式会社遠野醸造を設立。翌年5月に醸造所併設のパブ「遠野醸造TAPROOM」をオープン。
ローカルから新たなビアカルチャーを生み出すべく、日々挑戦中。0歳児の子育てにも挑戦中。
プロフィール
古川淳一
SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)東京 ヘッドブリュワー
鹿児島県出身。2009年麒麟麦酒(株)入社。
ビール類に関する技術開発業務(ホップ、ノンアルコールビール、クラフトビールなど)を経て、キリンビール岡山工場でビール醸造の担当を経験したのち、2017年より、スプリングバレーブルワリーにて、クラフトビールの製造を行う。
#3.世界のビールに会いに行こう!
【プログラム】
@世界のビールのリアルをもっとも知る男~ビールマガジン「Transporter」主宰 田嶋伸浩氏の見たビール
A世界から見た日本のビールの可能性と課題
Bトレンド最先端!世界のユニークなビールを飲んでみよう!
C田嶋氏プロデュース「BREWBASE」ビールのチャレンジとイノベーションとは
「ビールに携わるかっこいい人を呼ぼう!」のミッションの元、世界のビールのリアルを知り尽くす田嶋氏をゲストに迎える第三回。スタイリスト、建築士などの経歴を持つ同氏がなぜ、ビールに魅かれたかを探り、そこから見える、ビールの可能性・世界から注目を集める日本のビールの魅力に迫ります。最新の旅カルチャー事情や、トレンドのビールをご紹介!
後半は、田島氏とともにビール「BREWBASE」 をプロデュースした雑誌「デイトナ」のライター中村三太氏も参戦。セレクトショップ『フリークスストア』とのコラボなどで話題沸騰のビール「BREWBASE」への想い、ビールを通したチャレンジ、イノベーションを体感いただきます。今までにないアプローチ満載の、刺激にあふれた回です!
ビールのお土産あり
プロフィール
田嶋伸浩
元、建築士、ファッションスタイリスト、アパレルデザイナー、グラフィックデザイナー。
20歳の時にポートランドを訪れ、クラフトカルチャーに感銘を受け、6年ほど前からクラフトビール事業を手掛けるようになる。事業内容は国内外のクラフトビールフィールドにおいてのコンサルティング、マーケティング、パッケージデザイン、店舗デザイン、店舗開発など幅広く、伊勢角屋麦酒八重洲店、FAR YEAST TOKYO &BAOなどの店舗プロデュースにも携わる。
クラフトビールマガジン「Transporter」の発行人として日本・韓国・台湾3か国で展開他、現在ではスタイリスト、デザイン関連、メガネ、洋服などの製造販売を手掛ける会社ALLASLLCを経営。
プロフィール
中村三太
BREWBASE ディレクター / 酔いどれフリーライター
メディア・広告業界で活動するフリーライター。趣味のクラフトビールを極めるために、雑誌で特集記事を企画。その際に出会った田嶋氏とともにコラボレーションブランド「BREWBASE」を立ち上げる。「遊びのためのビール」をコンセプトにビール開発・宣伝を行い、ビールの楽しさを広めるために日々飲み歩いている。
#4.えっ?!自分たちだけのビールをつくる?ビールづくりを体験!
【プログラム】
@みんなでビールをつくってみよう!
Aビールの工場見学を楽しもう
なんと!自分たちのビールがつくれます!
今回はキリンの大人気イベント「ビールづくり体験教室」とコラボ。『KIRIN BEER SALON』のメンバーだけで1日教室を貸し切って、自分たちのビールがつくれる特別企画です。
インストラクターから丁寧なつくり方のレクチャーがある上、プログラムには工場見学も組み込まれているので、ビールのつくり方をより詳しく学べます。一日を通してみんなで作業をするので、よりメンバー同士の絆が深まりますよ!
ビールづくりを体験した後は、閉講式で認定証を授与いたします。もちろん最後には一番搾りビールの試飲も!大満足な一日が過ごせます!
#5.卒業式 「これからのビールとわたし」宣言
@好きなビールを再び持ち寄ろう
A「これからのビールとわたし」宣言
B卒業式~自分たちがつくったビールで乾杯!~
1回目に持参した「わたしの好きなビール」。最終回でも同じテーマで「今のわたしが好きなビール」を持参していただきます! 『KIRIN BEER SALON』での経験を通し、1回目と比べてどんな変化があったかをみんなで確認しながら、「これからのビール」「これからのビールとわたし」についてそれぞれの想いを語っていただきます。そして、最後は前回自分たちがつくったビールで乾杯!
当日は「ビールづくり体験教室」のインストラクターたちも参加する卒業パーティーを開催!そして、『KIRIN BEER SALON』に参加者だけがもらえる特別な記念品や自分がつくったビールもプレゼントも予定しています!
当日はご自身が好きなビールを1本持参(自己負担)していただきます。
卒業後も参加者同士のSNSを通じた交流は続きます!
KIRIN BEER SALON オンラインコミュニティって?
直接集まり、聞き、考え、話し、飲み、また考えるリアルな講座の他に、帰宅してからも繋がれるKIRIN BEER SALON参加者限定オンラインコミュニティをFacebookで立ち上げます。リアルな場で学んだことを、参加者の皆様ご自身でさらに広げていただく場です。
もちろん講師も参加しますので、講義中聞けなかったこと、後から知りたくなったことを質問するのもよし、参加者の皆様と楽しくビールについて語り合うもよし。より深くビールの世界を楽しみましょう!
参加者様全員に「KIRIN BEER SALON オンラインコミュニティ」にご登録いただきます。Facebookアカウントを所持されてない方は、第一回目のご参加までに新規でアカウントを作成ください。
応募要項
お申し込み受付期間
|
2019年9月26日(木)12:00~10月14日(月・祝)24:00まで |
---|---|
開催日時
|
#1. 2019年11月9日(土)14:00~16:30 |
開催場所
|
キリンビール横浜工場内 |
アクセス方法
|
●京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分 |
定員
|
34名様 |
参加料金
|
全5回 ¥19,000円 (税込) |
備考
|
お申込みの会員ご本人のみがご参加いただけます。 |
応募規約
販売業者名
|
キリンホールディングス株式会社 |
---|---|
販売責任者名
|
キリンホールディングス株式会社 コーポレートコミュニケーション部 石井 綾子 |
所在地
|
〒164-0001 |
電話番号
|
0120-41-0143 |
お申込みについて
|
全5回でのお申込みとなります。開催日ごとのお申込みはできません。 応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。 10月中旬にDRINXから当落メールをお送りし、ご参加可否のお知らせをいたします。 当選メールに記載のURLから、期間内にクレジットカートで決済を完了された方のみご参加いただけます。 |
キャンセルについて
|
クレジットカード決済後のキャンセルはできませんので、ご注意ください。 本イベントの提供には、当ページ記載の応募規約が適用されます。 キリンオンラインショップDRINX(ドリンクス)全体の特定商取引法は適用されません。 |
注意事項
|
キリンホールディングス株式会社並びにその子会社及び関連会社が提供するコンテンツおよび取材のテレビ、雑誌、WEBサイト等にて、イベント体験のご感想やイベント当日の様子を写真や動画でご紹介することがあります。写真・動画の掲載について予めご承諾のうえ、ご参加をお願い致します。 飲酒運転・20歳未満の飲酒は法律で禁じられております。お車・バイク(同乗者含む)・自転車を運転してご来場の方、20歳未満およびお子様連れの方はご同席・ご参加いただけません。 妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。妊娠中や授乳期の方のご同席・ご参加はご遠慮ください。 集合場所までの交通費は参加される方のご負担となります。 お支払い後のご返金、欠席回、途中退場での参加費の返還は致しかねます。あらかじめご了承ください。 台風などの荒天時や自然災害時など、やむを得ずイベントを中止させていただく場合があります。 |