暑い夏にお酒と楽しむ ー鯖フィレ缶のオレンジソースがけー
2017.07.20
気温や天気によって食べたいものや飲みたいものは変わると思いますが、蒸し暑い夏になるとやはりさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そんな時にはお酒にも合う、鯖フィレとオレンジを使った料理を作ってみるのはいかがでしょうか。今回は、缶を開ける前からわくわくするような、青と白のパッケージがかわいい「ラ・カンティーヌ」の鯖フィレを使用してみました。
地中海スタイルで”ソトごはん”を楽しむ
甘酸っぱいオレンジが鯖フィレによくからまり、蒸し暑い夏でもさっぱりといただける一品。
オレンジを使用した料理には、柑橘系の香りがするお酒を合わせるのがおすすめです。
ワインやビールなど、さまざまなお酒を飲み比べて楽しんでみるのもいいかもしれません。
鯖フィレ缶のオレンジソースがけ
<材料>(2人分)
- 鯖フィレ缶 1缶
- オレンジ 1個
- バター 12g
- 塩 ひとつまみ
- セージ 4枚
<作り方>
@オレンジの皮をむいたら、ナイフで果肉を4つ切り出す。残りは果汁を絞る。
A小さいソースパンに果汁を入れて、半量になるまで弱火で煮詰める。バターを加えて鍋をゆすりながら、とろりとするまで火を通し、塩とセージを加える。
B鯖フィレをお皿に盛り付けAのソースをかけ、オレンジとセージを飾る。
【Point】
Aであくが出たらとりのぞいてください。
鯖フィレ缶には味がしっかりついているので、塩加減は味見しながら調整してください。また、水煮缶でも代用できますが、その場合は缶の水をきり、ソースの塩をお好みで調整してください。
オレンジをゆっくりことことと煮て、鯖フィレにかけるだけという簡単なレシピですが、オレンジの爽やかさと鯖フィレの塩味が良くマッチしてお酒にも良く合い、食卓も華やかに彩ってくれる一品。
パンやバゲットにのせてもおいしくいただけます。
暑い夏をオレンジの香りで爽やかな気分にさせてくれる一品、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
(レシピ:齊藤真貴子)