商品の特長
陰干しブドウで造られたこだわりのワインをご存知でしょうか。
日本ワインのリーディングメーカー、シャトー・メルシャンの手がける「玉諸マスカット・ベーリーA 陰干しブドウ仕込み」とアマローネの創始者にしてトップクラスの造り手、ネグラ―レの手がける「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ」の飲み比べをぜひご堪能ください。DRINX限定の特別セットです!
こだわりを持って、手間暇かけて造られるからこその、この味わいに心酔すること間違いなしです。

陰干しブドウで造るこだわりワインとは
陰干しブドウで造られたワインは通常のワインと比べて、非常に凝縮感・深みのある味わいのワインとなります。
それは収穫後のブドウを室内で陰干しにすることで、水分が飛び糖度が高まるからです。
健全な陰干しブドウを造るには、造り手の卓越した技術と知見が欠かせません。
陰干しをする際はカビの発生に細心の注意を払いながら、ブドウが均一に乾燥するよう絶えず湿度や気温の調整を行うので、人の手がかかるためです。また乾燥することでブドウの重量は減るため、希少性も高まります。

陰干しブドウで仕込んだ特別なマスカット・ベーリーA!
シャトー・メルシャンでは、通常マスカット・ベーリーAで造られるワインは、イチゴのようなチャーミングな香りと穏やかなタンニンが特徴で、肉じゃがやチキンの照り焼きなど、甘辛いお醤油味との相性がよく、日常の食卓によく合う味わいとなります。
このワインは、マスカット・ベーリーAを丁寧に陰干しし、ブドウの水分を飛ばし糖度を高めることで、より凝縮した果実感、しっかりとしたタンニンの骨格のあるワインに仕上げました。
角煮やグレービーソースのステーキなど、しっかりとしたお肉料理と合わせたい、いつものマスカット・ベーリーAとは違った、シャトー・メルシャン初の試みとなる特別なワインです。

アマローネとは
高級なイタリアワインと言えば、赤ワインの王様「バローロ」や女王「バルバレスコ」が有名ですが、「アマローネ」も覚えておきたいイタリアの赤ワインのひとつ。
ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区周辺では、伝統的な手法として、収穫後陰干しして水分を飛ばした糖度の高いブドウから甘口のワイン(レチョート)が造られてきました。通常発酵を途中で止め甘口に仕上げるのですが、ある年一つの樽がセラーの隅に置き去りにされ、完全に発酵が終了した状態で発見されました。これが非常に美味であったため、辛口に仕上げた『アマローネ(「苦い」の意)』と呼ばれるワインが造られるようになったのです。
数少ない生産者たちが少量生産していたので、かつては王侯貴族しか口にできなかったといわれる希少な銘柄です。
ネグラーレは、アマローネの創始者にしてトップクラスの造り手として知られています。
そんなネグラーレが手掛けるアマローネが、「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシッコ」です。
セット内容
シャトー・メルシャン 玉諸マスカット・ベーリーA 陰干しブドウ仕込み 750ml×1本
ネグラーレ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 750ml×1本

シャトー・メルシャン 玉諸マスカット・ベーリーA 陰干しブドウ仕込み
熟したイチゴ、サクランボのほか、レーズンといったドライフルーツやスパイスの香りとともに、樽育成由来のチョコレートや焙煎したコーヒーの香りが複雑に感じられます。
心地よい酸を感じた後、豊かな果実感としっかりとしたタンニンを感じられる特別なマスカット・ベーリーAです。
産地:日本、山梨県甲府市玉諸地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:赤・ミディアムボディ
品種:マスカット・ベーリーA
アルコール度数:14%
容量・容器:750ml・びん

ネグラーレ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
濃く暗いガーネットの色調。あたたかみのある熟れた果実と、スパイス、乾燥した花や湿った土の香り。味わいはブラックチェリー、ドライプルーンなどの凝縮した果実にベルベットのようになめらかで豊かなタンニンとしっかりした酸があり、長い余韻がある。若いうちから楽しめるが、15〜18年は良い状態で熟成するワイン。
産地:イタリア、ヴェネト、D.O.C.G. アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:赤・フルボディ
品種:コルヴィーナ70%、コルヴィーネ15%、ロンディネッラ15%
アルコール度数:15.5%
容量・容器:750ml・びん
口コミ
心地よい!
男性 / 50代
メルシャンの通常のマスカット・ベーリーAとは味わいが異なるタンニンの深さがあって心地よい。
シャトー・メルシャンOSで同時購入した冬の濃厚3本セットの穂坂マスカット・ベーリーAシングルヴィンヤード(猪股園)と飲み比べた結果です。
もう一方のネグラーレアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコは、すこし寝かせます。
コクがあり香りが良い
男性 / 60代 / 兵庫県
「収穫後のブドウを陰干しにすることで、水分が飛び糖度が高まる」との記載があったので甘いワインを想像していたのですが、飲んでみると甘さはさほど感じられず、コクもあり香りが大変良く美味しいワインでした。
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