コドーニュ
コドーニュ アルス・コレクタ ラ・フィデウエラ 2007
21,000円(税込)SOLD OUT
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商品の特長
「アルス・コレクタ」は、コドーニュが数十年にわたるプロジェクトの末にリリースしたプレステージカバ(※1)のシリーズです。中でもこの「ラ・フィデウエラ」は、同ワイナリーが誇るチャレッロから造られるカバの最高作品です。
2016年6月、カバの統制委員会により、12の畑が、カバの最上級規格(※2)に認定され、コドーニュからは、何と3つの畑が選出されました。そして「アルス・コレクタ ラ・フィデウエラ」は、そのうちの一つ「ラ・フィデウエラ」の畑のブドウから造られたカバです。2007年ヴィンテージの生産本数はわずか300本。今回アジアで唯一日本のみが入手出来た8本を、DRINX限定でお届け致します。
1872年にスペインで初めて“カバ(Cava)”を造り上げ、現在カバの本場スペインのNo.1(※3)カバのワイナリー「コドーニュ」。彼らの最高峰、そしてスペインのカバの最上級規格の畑の味わいを、クリスマスや、お正月など、特別な日に、特別な方とぜひお愉しみ下さい。
※1 フランスのシャンパーニュと同じ方式で造られる、スペインのスパークリングワイン。バルセロナを州都とするカタルーニャ州を中心に造られています。カバとは「洞窟」を意味し、洞窟のような広大な地下セラーでワインを熟成しています。
※2 DOPカバ統制委員会により、カバの最上規格「カバ・デ・パラヘ・カリフィカード(畑名表示のカバ)」に12か所の畑が選出され、スペイン農業・食料・環境省から発表されました。
※3 IRI2016調べ
「アルス・コレクタ/Ars Collecta」シリーズについて
オススメ-01: 世界でも希少!アジアでは日本だけ!!超限定8本の販売です!
2007ヴィンテージは、生産本数わずか300本。スペイン国外にはほとんど流通しておらず、アジアでこのワインが買えるのは現在日本だけ!今回、日本向けに8本を特別に入手することができました。DRINXのみの限定販売です!ラベルにはシリアルナンバーが記載されています。
オススメ-02: カバ最高峰の畑から
スペインでは、2016年新たにカバの最上級規格「カバ・デ・パラヘ・カリフィカード(畑名表示のカバ)」が導入され、カバの統制委員会と政府による有識者を交えた精査・選考の結果、スペイン国内でわずか12か所の畑が選出され、コドーニュからは、最も多く3か所の畑が認定されました。この「ラ・フィデウエラ」は、そのうちの一つ、コドーニュによるチャレッロ品種から造られるカバの最高作品です。
「ラ・フィデウエラ」の畑について
【畑の特長】
チャレッロの畑。25年以上前に植栽された畑。樹齢25年以上のブドウ樹はこの土地の石灰土壌に深く根をはり、しっかりとした骨格とリッチな味わいのワインを生み出し、フレッシュでアロマティックなチャレッロの魅力が引き出されます。
・面積:2.61ha
・標高:201-220m
・土壌成分:ローム
・土壌組成:水はけがよく、小石混じり、厚みのある層
・根の深さ:200cm
・植栽時期:1993年および1999年
【2007年ヴィンテージ情報】
平均的な地中海性気候の気温が続いた乾燥した年でしたが、下半期は平年よりも気温が低くなりました。7月下旬から気温が穏やかになり、海風の影響で涼しい夜が続いたことにより、ブドウ畑では、果実が持つアロマと味わいのポテンシャルを最大限に保つことができました。チャレッロは9月第1週に最適な熟度のタイミングを迎え、9月3日より収穫を行いました。
オススメ-03: スペイン王室御用達、長い歴史と伝統を持つ、スペインNo.1カバ・ワイナリー
創業1551年、18代続く家族経営の会社であり、世界で17番目に古い歴史を持つ造り手。また、1872年にカバを誕生させた、カバのパイオニアとして知られています。
1897年には王妃マリア・クリスティーナによって、カバのメーカーで初めてスペイン王室御用達に任命されました。
長い歴史を持ちながら、今なお進化をし続ける、本場スペインでNo.1のカバ・ワイナリーです。
テイスティングコメント・料理との相性
「ラ・フィデウエラ」は、アルト・ペネデスに隠れていた小さな宝石である。 ブルーノ・コロメール(ワインメーカー)
It is a small jewel hidden away in the Alto Penedès. By BRUNO COLOMER
アルス・コレクタ ラ・フィデウエラ
【色(味わい)】
白(辛口)
【品種】
チャレッロ100%
【テイスティングコメント】
ゴールドのニュアンスを持つ美しい麦わら色。エレガントで繊細な泡。地中海の山麓地帯という産地に由来する、フェンネルやタイム、松ヤニ、アニスの実、梨のような白系果実の芳香が特徴。グラスの中で香りが広がるにつれ、月桂樹や白コショウなどの新しい香りが現れます。口に含むとボリューム感があり、骨格はしっかり感じられ、果実味と酸味のバランスの良い濃厚な味わい。泡は繊細でクリーミー、エキサイティング。後口にはアロマティックなハーブの香りが、かすかなトーストのニュアンスとともに現れます。
【料理との相性】
単独で飲んでいただくと、一般的なカバの領域を超えた、特別な存在であることが感じていただけるでしょう。このカバが持つ味わいの奥深さを存分に味わって下さい。
【ワインメーカーよりコメント】
5-8度まで冷やしてお楽しみください。氷と塩と水を入れたワインクーラーで数時間しっかり冷やして飲むことをお勧めします。冷蔵庫で急激に冷やすようなことは避けてください。直立状態での保管が良いです。今すぐ飲んでも十分に美味しいですが、数年寝かして瓶内熟成を続けても複雑性が出て美味しく飲めるでしょう。
2007年ヴィンテージの評価・受賞歴
93点, ギア・ペニン2015
94点, ギア・プロエンサ2017
92点, ギア・ぺニン2017
91点, ワイン・スペクテイター2017年11月
スペイン「パラヘ」カバ Best 2,エル・パイス(スペイン新聞2016年11月)
18/20点(スペインTOP10ワイン), エル・ムンド
セット内容
コドーニュ アルス・コレクタ ラ・フィデウエラ 2007(白・辛口)750ml×1本
アルス・コレクタ ラ・フィデウエラ 2007 / Ars Collecta La Fideuera 2007
D. O. カバ グラン・レセルバ / D. O. Cava Gran Reserva
産地:スペイン、カタルーニャ州
カテゴリー:スパークリングワイン
タイプ:(白)辛口
品種: チャレッロ100%
収穫:2007年9月3日〜
ティラージュ(瓶詰):2008年5月
ボトリング本数:300本
アルコール度数:12.0%
酸度:8.0g/L
残糖量:10-12g/L
土壌・畑:カバ・デ・パラヘ(カバの最上級畑、スペイン国内12カ所)に認定されたシングル・ヴィンヤードの一つ「ラ・フィデウエラ」のブドウを使用。
収穫:手摘み。ナイトハーベストにより、低い気温下でブドウのアロマの酸化影響を避け、冷蔵設備のあるトラックでワイナリーに運び、丁寧な選果を実施。
醸造:冷たいままのブドウを空気圧を利用した圧搾機で圧搾し、搾汁は17度に温度管理された小さなタンクで発酵。発酵後は、ワインの段階でも選定を行い、ブレンドの工程に進む。
熟成:90カ月以上、14度に保たれたコドーニュの地下セラーにて熟成
容量・容器:750ml・びん