商品の特長
山梨各地域のブドウをバランスよくアサンブラージュし、程よい樽のニュアンスと赤い果実を連想させる香りのバランスがとても良いワインです。『マスカット・ベーリーA』は、昭和の初期に作出された日本固有のブドウ品種で山梨県で広く栽培されています。生食用と醸造用のどちらにも使われる品種であるため醸造用専用品種よりも劣るという認識をもたれていた時代を過ごしてきましたが、90年代後半より、栽培方法を見直すなどにより熟度の高いマスカット・ベーリーAの育成に注力をしてきました。
ご家族や気の合う友人と家庭料理とともに、気軽にお愉しみいただきたい一本です。
テイスティングコメント・料理との相性

シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2015
品種
マスカット・ベーリーA
テイスティングコメント
鮮やかな赤紫色。ストロベリー、ラズベリー、クランベリーのような赤い果実に加え、綿菓子、キャンディーのような甘い香りがトップに立ち上る。樽育成由来のヴァニラ、アーモンドのニュアンスも見え隠れする。口中、適度な酸味と穏やかなタンニンを感じ、ミルキーな甘い味わいとのバランスが非常に心地よい。

料理との相性
肉じゃがや煮物、チキンの照り焼きや酢豚など
産地について

山梨県
山梨県内全域のブドウを使用しています
主な評価・受賞歴
2018年 日本ワインコンクール 国内改良等品種・赤 銅賞
2018年 ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”金賞
セット内容
シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2015(赤・ミディアムボディ) 750ml×1本

シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2015
【産地】山梨県
【使用品種】マスカット・ベーリーA
【カテゴリー】スティルワイン
【タイプ】赤・ミディアムボディ
【栽培】棚式栽培
【収穫】9月収穫
【発酵】ステンレスタンク発酵
【育成】オーク樽またはステンレスタンクにて育成
【アルコール度数】12度
【容量・容器】750mlびん
口コミ
寝かせてから飲みます
男性 / 60代 / 宮城県
セラーでじっくり寝かせてから飲みます。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました軽やかで食事に合うワイン
女性 / 50代 / 東京都
赤の中でも飲み口が軽く、でもブドウの香りが楽しめて、和食の食事と一緒によく頂いています。価格も手ごろなので何度も購入してます。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました個人的には…
女性 / 40代 / 東京都
和食にも合わせやすい赤ワイン。でも、個人的には、2014の方が好きでした。また、次のヴィンテージに期待です。
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