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商品の特長
日本固有のワイン用ブドウ『甲州』の隠れた香りのポテンシャルを、ワインの香りの世界的権威であるボルドー大学デュブルデュー研究室とのプロジェクトにより引き出した、甲州ワインというジャンルにおいて全く新しいスタイルを生み出したワインです。
このワインの誕生にあたり技術指導をいただいた同研究室の故・富永敬俊博士の著書『きいろの香り』に登場する『きいろ』という名の青い鳥をラベルに描き、未来の甲州ワインの香りの象徴としました。
『甲州きいろ香』は、コンクールには一度も出品したことがありません。それは、故・富永博士との固い約束。それでいながらもこのワインは、甲州ブドウの新たな魅力を引き出したことが評価され、日本ワインを世界に羽ばたかせるきっかけとなりました。
あふれる柑橘の果実のような香りとフレッシュな酸とのハーモニー、ぜひともお楽しみください。
テイスティングコメント・料理との相性

シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2019
品種
甲州
テイスティングコメント
輝きのある青みがかったレモンイエロー。グレープフルーツのさわやかな柑橘の香り、カボスやスダチ、ユズといった和柑橘の香りが豊かに感じられる。はつらつとした酸とミネラル感が口中に広がり、発酵由来のほのかな炭酸ガスが後味の清涼感を引き立てる。

料理との相性
グリーンサラダ、白身魚の刺身、筍とわかめのあっさり煮、揚げ出し豆腐、サザエの壷焼き、ハモや車エビ。また、カボスなどの柑橘をかけていただく天ぷらなど
産地について

山梨県甲府市玉諸地区
笛吹川の右岸に位置しています。また、甲府盆地の真ん中で標高が低く、山梨県内では生育が最も早い地域として知られています。
主な評価・受賞歴
2017ヴィンテージ:2019年日本ワインコンクール 甲州 銀賞
2017ヴィンテージ:2019年インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)銀賞
2019ヴィンテージ:2020年香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション銅賞
セット内容
シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2019(白・辛口)750ml×1本

シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2019
産地:山梨県甲府市玉諸地区
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:白・辛口
品種:甲州
アルコール度数:10.5%
土壌・畑:棚式栽培
醸造・育成:ステンレスタンクにて18〜20度で、約14日間発酵。ステンレスタンク育成約4カ月。
容量・容器:750ml・びん
口コミ
酸っぱい
女性 / 40代
和食に合わせて飲むつもりが、酸っぱくて?
コメントと実際に飲んだ印象にギャップがありました
すっきりした飲み口
女性 / 50代 / 岡山県
飲みやすい味でした。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました日本ワインできいろ香が一番好きです
女性 / 50代 / 埼玉県
柑橘の薫りが高く、キリッとしつつもまろやかな味わいがとても好みです。
きいろ香はお料理がなくても、これだけで幸せな気分に浸れます。
日本ワインの中で一番好きです。
美味い!
男性 / 60代 / 兵庫県
美味い、大事に味わってます。
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