商品の特長
シャトー・メルシャンでは、その土地の気候・風土・生産者によって育まれるブドウを素直に表現し、その土地ならではの日本ワインをつくっています。山梨で育った日本の固有品種である「甲州」と「マスカット・ベーリーA」を楽しんでいただけるセットです。
山梨県穂坂地区は標高が高く、粘土質の土壌が特徴。そこで育った「マスカット・ベーリーA」は、イチゴやサクランボの香りが感じられ、果実味がとても豊かになります。また、2016年は甲州にとってとても恵まれたヴィンテージ。その恩恵を存分に受けた甲州ワインのスタンダードタイプともいえるシュール・リー製法でつくった「山梨甲州」。日本ならではのエレガントな味わいを、多彩な日本の食とともにお楽しみください。
テイスティングコメント・料理との相性
日本ワインの発祥とも言える山梨県でつくられた日本固有品種のワイン
シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2015
品種
マスカット・ベーリーA
テイスティングコメント
鮮やかな赤紫色。ストロベリー、ラズベリー、クランベリーのような赤い果実に加え、綿菓子、キャンディーのような甘い香りがトップに立ち上る。樽育成由来のヴァニラ、アーモンドのニュアンスも見え隠れする。口中、適度な酸味と穏やかなタンニンを感じ、ミルキーな甘い味わいとのバランスが非常に心地よい。
料理との相性
肉じゃがや煮物、チキンの照り焼きや酢豚など
シャトー・メルシャン 山梨甲州 2016
品種
甲州100%
テイスティングコメント
淡い黄色。青リンゴ、カボス、スダチなどさわやかな柑橘香を感じた後、シュール・リー製法に由来する焼いたパンのニュアンスが広がる。フレッシュな酸味とともに、甲州ブドウの果皮が持つ心地よい渋味と、はつらつとした酸味が感じ取れる。
料理との相性
お刺身全般、タラのグラタン、サワラの西京焼、白イカのソテー、魚介類のパエリヤなど、香ばしさを伴う海産物など
産地について
山梨県
山梨県は、日本のなかでもブドウ栽培とワインづくりにおいて長い歴史を重ねてきた土地。ブドウ栽培農家やワイナリーも多く、互いに切磋琢磨することでワインの品質向上へとつなげてきました。また、日本固有のブドウ品種「甲州」「マスカット・ベーリーA」を用いた質の高いワインをつくるため、『シャトー・メルシャン』では意欲的な栽培農家との二人三脚でワインづくりを続けています。
主な評価・受賞歴
シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2015
2018年 日本ワインコンクール 国内改良等品種・赤 銅賞
2018年 ジャパン・ウーマンズ・ワイン・アワード”さくら”金賞
シャトー・メルシャン 山梨甲州 2016
2017年香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション銀賞/甲州部門(Best Koshu)
セット内容
シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2015(赤・ミディアムボディ)750ml×1本
シャトー・メルシャン 山梨甲州 2016(白・辛口)750ml×1本
シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2015
産地:山梨県
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(赤)ミディアムボディ
品種:マスカット・ベーリーA
アルコール度数:12.0%
土壌・畑:棚式栽培
醸造・育成:ステンレスタンク発酵、オーク樽またはステンレスタンクにて育成
容量・容器:750ml・びん
シャトー・メルシャン 山梨甲州 2016
産地:山梨県
カテゴリー:スティルワイン
タイプ:(白)辛口
品種:甲州100%
アルコール度数:11.5%
土壌・畑:棚式栽培
醸造・育成:主にステンレスタンクで発酵、ステンレスタンクで約5か月育成
容量・容器:750ml・びん
口コミ
よろこんでくれた
男性 / 60代 / 東京都
親戚に送って大変喜んで頂きました。流石メルシャン。
参考になったこのレビューは0人が参考になりました美味しさ再確認
男性 / 60代 / 佐賀県
夫婦でおいしくいただきました、秋においしく。
参考になったこのレビューは0人が参考になりましたギフトに
女性 / 30代 / 長野県
ギフトに購入。とても喜ばれました!
さわやかで美味しい
男性 / 50代 / 東京都
日本のワインもどんどん美味しくなってきていますね。さわやかで美味しいワインでした。
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