MY BEER, MY KIRIN ビールづくり体験教室

あなただけのビールをつくってみませんか?キリンビール発祥の地横浜で、本格的なビールづくりが体験できます!

キリンビール 横浜工場では、
ビールづくりの喜びや楽しさを
味わっていただくために
「ビールづくり体験教室」を開催しています。

ビールが出来るまでの製造工程を勉強し、
実際にビールづくりの最初の工程であり
品質の7割を決定すると言われている
“仕込み”までを、
経験豊かなキリンビールの醸造技術員が
サポートしながらつくる教室です。

そして、約6週間後には
実際に自分のつくったビールがお手元に届きます。

プログラム内容

STEP1

ビールづくりの勉強

「どのような工程でビールがつくられるの?」「どんな種類のビールがあるの?」「その特徴は?」など、インストラクターがビールのあれこれをレクチャー!

STEP2

いよいよ実習!麦汁をつくろう

お湯を張った大きなお鍋に麦芽を少しずつ入れ、時間と温度を守りながら、ゆっくりとかき混ぜ“糖化“させます。糖化が完了したら、麦汁をろ過します。

STEP3

ホップ添加式

おいしいビールになるように期待を込めて、ビールの魂と言われる「ホップ」を添加し、煮沸します。午前の作業はココで終了!

STEP4

ランチ&工場見学

レストランビアポートでおいしい昼食をいただいた後は、大人気の工場見学!ガイドつきのツアーで、さらに詳しくビールづくりを体験!

STEP5

麦汁を清澄させて、酵母を添加!

麦汁の量と糖度を測り調整した麦汁の不溶物を取り除いてきれいな麦汁に仕上げます。その麦汁を冷却、発酵タンクに入れ、酵母を添加したら作業は完了!

STEP6

認定証授与&乾杯!

一日おつかれさまでした!おいしい一番搾りでカンパイです!一日一緒に作業したインストラクターから、名前入りの「認定証」を授与いたします。

約6週間後・・・

自分でつくったビールが完成!

出来上がったビールは、約6週間後に「ビールづくり体験教室」
オリジナルラベルのびんに詰めてご自宅に届けられます。

  • ※お届けするビールは、1組様につき小瓶(330ml)×10本。
  • ※完成したビールは酒税法により他への販売は出来ません。
  • ※ビールの製造には製造免許が必要です。

STEP1

「どのような工程でビールがつくられるの?」「どんな種類のビールがあるの?」「その特徴は?」など、インストラクターがビールのあれこれをレクチャー!

STEP2

お湯を張った大きなお鍋に麦芽を少しずつ入れ、時間と温度を守りながら、ゆっくりとかき混ぜ“糖化“させます。糖化が完了したら、麦汁をろ過します。

STEP3

おいしいビールになるように期待を込めて、ビールの魂と言われる「ホップ」を添加し、煮沸します。午前の作業はココで終了!

STEP4

レストランビアポートでおいしい昼食をいただいた後は、大人気の工場見学!ガイドつきのツアーで、さらに詳しくビールづくりを体験!

STEP5

麦汁の量と糖度を測り調整した麦汁の不溶物を取り除いてきれいな麦汁に仕上げます。その麦汁を冷却、発酵タンクに入れ、酵母を添加したら作業は完了!

STEP6

一日おつかれさまでした!おいしい一番搾りでカンパイです!一日一緒に作業したインストラクターから、名前入りの「認定証」を授与いたします。

約6週間後・・・

自分で作ったビールが完成!

出来上がったビールは、約6週間後に「ビールづくり体験教室」オリジナルラベルのびんに詰めてご自宅に届けられます。

  • ※お届けするビールは、1組様につき小瓶(330ml)×10本。
  • ※完成したビールは酒税法により他への販売は出来ません。
  • ※ビールの製造には製造免許が必要です。

ビールの種類とお申込み

参加費用

1組2名様 : 10,000円(税込)

※ビール代、配送費、昼食代含む
※お申し込みは1組2名様のみとなります。

ビールの種類とお申込み

開催日時

上面発酵ビール(5液種)、
下面発酵ビール(5液種)の中から、
お好きなビールをお選びいただけます。

開催日ごとにつくることのできるビールの種類を
設定しておりますので、
ご希望の日程・ビールを選んでお申込みください。

開催時間 9:40〜16:30

  • 2019年6月1日(土)
    下面発酵ビール(ボック・ボヘミアンピルスナー・ピルスナー)
  • 2019年6月2日(日)
    下面発酵ビール(ボック・ボヘミアンピルスナー・赤)
  • 2019年6月5日(水)
    下面発酵ビール(ボック・ボヘミアンピルスナー・赤)
  • 2019年6月8日(土)
    上面発酵ビール(エール・アルト・ヴァイツェン)
  • 2019年6月9日(日)
    下面発酵ビール(ボヘミアンピルスナー・ピルスナー・黒)
  • 2019年6月16日(日)
    上面発酵ビール(エール・アルト・ヴァイツェン)
  • 2019年6月22日(土)
    下面発酵ビール(ボック・ピルスナー・黒)
  • 2019年6月23日(日)
    下面発酵ビール(ボヘミアンピルスナー・ピルスナー・赤)
  • 2019年6月29日(土)
    上面発酵ビール(エール・アルト・ヴァイツェン)
  • 2019年6月30日(日)
    下面発酵ビール(ボック・ボヘミアンピルスナー・赤)
  • 2019年7月3日(水)
    下面発酵ビール(ピルスナー・ボック・黒)
  • 2019年7月6日(土)
    下面発酵ビール(ボヘミアンピルスナー・ピルスナー・ボック)
  • 2019年7月7日(日)
    上面発酵ビール(エール・ヴァイツェン・IPA)
  • 2019年7月13日(土)
    下面発酵ビール(ボヘミアンピルスナー・ボック・赤)
  • 2019年7月14日(日)
    下面発酵ビール(ボヘミアンピルスナー・ボック・赤)
  • 2019年7月17日(水)
    下面発酵ビール(ボヘミアンピルスナー・ピルスナー・黒)
  • 2019年7月27日(土)
    上面発酵ビール(エール・ヴァイツェン・IPA)
  • 2019年7月28日(日)
    下面発酵ビール(ピルスナー・ボック・黒)

ビールの種類とお申込み

ビールの種類とお申込み

上面発酵ビール

発酵が終わると
上に浮いてくるタイプの酵母を使用。
発酵温度が高くフルーティで
華やかな味わいビール。

※上面発酵ビールは、月により、
開催設定のない種類があります。
※ヴァイツェンは小麦麦芽を使用します。
小麦アレルギーの方は製造品種をご確認の上、ご応募ください。

下面発酵ビールはこちら

エール

エール
麦芽とホップの香りが調和した飲みごたえあるビールで、上面発酵における代表的なビール。

エールを申し込む

IPA

IPA
英国からインドに輸出された際、大量のホップを入れたことからできたホップ感の強い高級エールビール。

IPAを申し込む

スタウト

スタウト
ブラック麦芽の焙煎香を有する豊潤で濃厚な黒いビール。

スタウトを申し込む

アルト

アルト
麦芽のうまみと良質なホップによる、 まろやかさと苦味が調和したドイツの代表的なビール。

アルトを申し込む

ヴァイツェン

ヴァイツェン
苦味抑えめなライトボディで、フルーティな香りと味が楽しめるサマータイプのビール。 

ヴァイツェンを申し込む

下面発酵ビール

発酵が終わると下に沈むタイプの酵母を使用。
発酵温度が低くすっきり爽快なビール

上面発酵ビールはこちら

ピルスナー

ピルスナー
世界で最も広く飲まれている、香・甘・苦のバランスがとれたビール。

ピルスナーを申し込む

ボヘミアンピルスナー(横浜ビアザケ)

ボヘミアンピルスナー
(横浜ビアザケ)
明治時代を彷彿させる横浜開港150周年記念ビールのレシピ。

ボヘミアンピルスナー
を申し込む

ボック

ボック
コクがあり苦味もきいたアルコールが強く濃い飲みごたえのあるビール。

ボックを申し込む

赤

赤ワインのようなコクと甘味がある、華やかで口当たりの良いビール。

赤を申し込む

黒

ロースト麦芽由来のコーヒーの様なほろ苦さと、黒の液色が楽しめるビール。

黒を申し込む

お申込み方法変更点

2018年6月開催分より、抽選方式の募集を終了し、
先着順でのお申込み方法のみとなりました。

お申し込みご希望の方は、キリンDRINXに会員登録の上、
販売期間中に、ご希望の日程・液種を指定の上、ご購入
ください。

  • ※DRINXのログイン・新規会員登録ページより無料で会員登録いただけます。

決済方法は、クレジットカードのみとなります。

お申込みいただける人数は、1開催あたり2名1組のみとなりました。

  • ※1名の会員様で、同日の複数購入は不可となりますので、
    4名様・6名様などのグループで参加ご希望の際は、
    ご友人様も会員登録をいただき、同日同液種をご購入いただいた上で、
    DRINXお客様窓口まで、同グループでの参加希望をご連絡ください。
  • ※同日・同液種が完売の場合は、お受けすることができませんのでご注意ください。
  • ※お電話・メールでの購入申し込みはできません。グループのご希望のみ承ります。

上面発酵ビールづくりは、液種に関わらず、
1会員様につき年内1回と限らせていただきます。

ビールの種類とお申込み

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア