梅雨の時期こそ爽やかに楽しみたい−ハイボールに合うチリビーンズ−

2017.06.15

蒸し暑くて雨が続く季節になると、外に出るのも家にいるのも面倒になることってありませんか?そんな日のおつまみはできる限り簡単で、お酒は爽やかに、でもゆっくりと飲めるタイプのものがいい。たとえばウイスキーをソーダで割って、ハイボールはいかがでしょう。グラスの氷を眺めていると、なんとも爽やかな気分になります。今回は、梅雨にハイボールを飲みたくなったら、ぜひ合わせて欲しい簡単チリビーンズをご紹介します。

スパイシーなおつまみは、ハイボールとの相性が抜群なだけでなく、気だるい梅雨の時期に元気をくれます。

そして、なんといっても嬉しいのは、2ステップで出来上がる簡単なレシピ。

ハイボールに合うチリビーンズ


<材料>(2人分)

  • 合びき肉 100g
  • トマト 1個(100g)
  • ミックスビーンズ(水煮) 100g
  • ケチャップ 80g
  • 塩 少々
  • ガラムマサラ 小さじ1/2

<作り方>

@トマトを1cm角に切り、材料を全て耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
A取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに10分加熱する。

【Point】

ミックスビーンズのほか、ひよこ豆やレッドビーンズ、大豆などでも代用できます。水の分量が少ないタイプがおすすめ。

チリビーンズのガラムマサラはカレー粉を使ってもOK。そのほか好みでほかのスパイスを加えてもおいしく仕上がります。

急な来客があっても、これならすぐに作れますよね。チリビーンズとともに、切ったバゲットをカッティングボードや籠に盛りつけておけば、立派なパーティ料理の一品にもなります。

何をするにも鬱陶しい季節だからこそ、簡単なおつまみとハイボールで爽やかに楽しんでみては。

(出典:キリンレシピノート レシピ:岩井 江里日)

オススメの商品