風薫る日本ワイン。

2017.04.27

風薫る5月、新緑が野山に萌える季節の到来です。心地よい風が渡る晴れた日には、家族や友人を誘ってピクニックにでも出かけませんか?バスケットにお気に入りのワインとフランスパンを詰め込んで、眺めのよい場所にクロスを広げればそこはもう、100%オープンエアのカフェ気分。今月はピクニックに連れていきたい、樽仕込みによる味わい豊かな白ワインと、いま話題のシンプルなタルティーヌ(オープンサンド)とのマリアージュのご提案。爽やかな5月の新緑に似合う、日本ワインを特集します。

ワインとパン

甲州、シャルドネ、アサンブラージュと樽を愉しむ。

一年の内で最も爽やかな季節といっても過言ではない5月。今月は新緑の中で愉しみたい、爽やかでありながら、心地よく樽がきいた『シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット』をご用意しました。日本固有のブドウ品種「甲州100%」、そして世界を代表する欧州系高級品種「シャルドネ100%」、そしてそのシャルドネと甲州をワインメーカーが“最適”と思う比率で合わせた、まさに、ワインメーカーのウデのみせどころ「アサンブラージュ(ブレンド)」の白ワイン3本をセレクション。爽やかな香りは5月の風に、樽の香味は新緑の木立にやさしく溶け込んでいくことと思います。

こんがり焼き上がったフランスパンと、お好みの具材でアウトドアでも簡単につくれるタルティーヌに、少し冷やした白ワインを合わせれば、そこはもう、あなただけの開放感溢れるオープンカフェ。さぁ、ワインとパンをバスケットに詰めて、ピクニックに出かけましょう。

「甲州」「シャルドネ」それとも「アサンブラージュ」? 風薫る5月の青空の下で愉しめば、あなたが本当にお好きなタイプの白ワインにきっと出会えるはずです。

季節の野菜のタルティーヌ

季節の野菜のタルティーヌ&『シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014』。

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014季節の野菜の代表選手ともいえるグリーンアスパラ。こんがりクリスピーなバゲットパンに、クリームチーズをたっぷり塗って、焼き目がつくまで焼き上げたグリーンアスパラとドライトマトをのせ、フレッシュなオリーブオイルと黒胡椒をかけて仕上げた、野趣溢れる“焼き野菜のタルティーヌ”。

春野菜特有のほろ苦さをもつグリーンアスパラと、緑が香るオリーブオイル、そしてバターの風味豊かな香ばしいバゲットパンに合わせたのは、『シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014』。シャルドネと甲州のアサンブラージュによるバランスのよい豊かな果実味と、樽に由来する香ばしい香りが、こんがり“焼き野菜のタルティーヌ”によく合います。

まろやかな酸味と厚みを備えた、バランスのよい白ワインなので、春らしい青い香りの野菜や、苦味のある山菜などにも幅広く合わせることができます。合わせるワインに迷ったら「まずこの一本!」といえる、みんなにおいしい白ワイン。
『萌黄』というネーミングも、緑萌える季節にピッタリ! 飲むならまさに、今でしょう!

甲州 グリ・ド・グリ

肉好きのためのローストビーフのタルティーヌ&『シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015』。

シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015 空前の肉ブームの中、いま改めて注目されているのがローストビーフ。赤身の塊肉をゆっくり時間をかけて、外はこんがり、中はきれいなロゼ色に焼き上げた、赤身肉の旨みがたっぷり詰まった“ローストビーフのタルティーヌ”。

つくり方も極めてシンプル。少し酸味のあるカンパーニュ(田舎パン)に、マヨネーズと粒マスタードをたっぷり塗って、リーフレタスの上にローストビーフをのせて、粒こしょうをパラパラッとふりかければ出来上がり。さっぱり酸味のあるピクルスを添えれば、仕上がりはパーフェクト!

肉の旨みと田舎パンの酸味のマッチングが絶妙な“ローストビーフのタルティーヌ”に合わせたのは、『シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015』。すっきり仕上げるタイプが多い甲州の中で、樽仕込みの甲州は珍しい逸品。甲州ならではの爽やかさと、丁寧に樽で仕込んだ飲みごたえを兼ね備えたこのワインなら、赤身肉の旨みもしっかりと受け止めます。ローストビーフの代わりに、生ハムやサラミなど、ピリッと塩味のきいたシャルキュトリー(加工肉)のタルティーヌにも。

甲州 きいろ香

みんな大好き!スモークサーモンのタルティーヌ&『シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015』。

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015 野菜、肉と続けば、最後は魚を使って、みんなが大好きな“スモークサーモンのタルティーヌ”です。こんがり焼いたプチバゲットにマヨネーズをたっぷり塗って、厚切りにしたアボカドの上に、スモークサーモンと薄切り玉ねぎをのせて、味にアクセントをつけるケイパーも忘れずに。お好みで、最後にもう一回マヨネーズで仕上げてもOK! ギュッとレモンを搾れば、さらに爽やかな逸品に。

“スモークサーモンのタルティーヌ”に合わせたのは、『シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015』です。
「椀子(マリコ)ヴィンヤード」は、シャトー・メルシャンが最高品質のワイン造りを目指して、長野県のブドウ畑候補地を調査し、土壌や気候などブドウ栽培の好適地を徐々に地域を絞り込んで辿り着いた、上田市丸子地区陣場台地にあるブドウ畑。2003年開園で、ブドウの樹齢としてもまさにこれからが楽しみな、注目のヴィンヤードです。

シャルドネ特有の果実感と樽の香ばしいニュアンスは、スモークサーモンをはじめとする海の幸にはピッタリ。フレッシュな酸がケイパーやレモン、さらにはマヨネーズの風味や酸味をしっかり受け止めて、絶妙なハーモニーを奏でます。

シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット

新緑の木立に風薫る日本ワインの白。

暦の上では「初夏」と呼ばれる5月。爽やかな季節にゴールデンウィークも重なって、気分もつい外へ、外へと向かう、開放感に満ち溢れた季節です。
そんなアウトドア気分をさらに掻き立てるのが、爽やかな香りと樽のニュアンスが心地よい白ワインです。新緑の季節にピッタリの、樽仕込みの白の中から、それぞれタイプも個性も異なるものをDRINX限定で詰め合わせ。ピクニックのお供にぜひ!『シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット』です。

シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット
『シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット』
シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット
  • シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014

    【産地】 シャルドネ:福島県、長野県
         甲州:山梨県
    【使用品種】 シャルドネ、甲州
    【発酵】 ステンレスタンク 及び オーク樽
    【育成】 ステンレスタンク及びオーク樽
    【テイスティングノート】
    輝きのあるレモンイエロー。レモン、グレープフルーツ、パイナップルを思わせるフレッシュな果実香が広がります。
    口中では樽に由来するアーモンド、ヴァニラ、バターなどのニュアンスとふくよかな果実味とが調和し、まろやかな酸味と厚みのある味わいを感じ取れます。
    【マリアージュ】
    魚介のバターソテー、クリームシチュー、豆乳仕立てなど、まろやかな料理と。

  • シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015

    【産地】 山梨県韮崎市穂坂地区、甲府市玉諸地区、 笛吹市一宮地区 他
    【使用品種】 甲州100%
    【発酵】 オーク樽
    【育成】 オーク樽
    【テイスティングノート】
    薄く輝きのある黄色。レモンやライムなどの柑橘系アロマと共に、樽発酵・樽育成由来の甘いヴァニラ、バター、焼いたパンおよびイーストの香りが感じられます。
    果実味に加え、適度な厚みが口中に広がり、フィニッシュには心地よい苦みを捉えます。今後の瓶熟成により、更なる複雑さとまとまりが出ることが期待されます。
    【マリアージュ】
    スモークチーズやアーモンドなどのナッツ、軽く皮を炙った白身魚のカルパッチョなどと。

  • シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015

    【産地】 長野県上田市 椀子(マリコ)ヴィンヤード
    【使用品種】 シャルドネ100%
    【発酵】 オーク樽
    【育成】 オーク樽
    【テイスティングノート】
    輝きのある美しい黄色。マンゴー、パパイヤなどのトロピカルフルーツ、樽育成由来の香ばしいアーモンド、ヴァニラ、カカオの香りをトップに捉え、アフターには、ミント、ハーブのようなニュアンスも感じられます。
    口中、優しい酸味とともに瑞々しい果実感、ナッツ、バターのニュアンスが特徴となっています。
    【マリアージュ】
    スモークサーモンやチーズを使った前菜、夏野菜のバーニャカウダなどと。

今月のご紹介ワインはこちら

甲州、シャルドネ、アサンブラージュと樽を愉しむ。

一年の内で最も爽やかな季節といっても過言ではない5月。今月は新緑の中で愉しみたい、爽やかでありながら、心地よく樽がきいた『シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット』をご用意しました。

パンとワイン

日本固有のブドウ品種「甲州100%」、そして世界を代表する欧州系高級品種「シャルドネ100%」、そしてそのシャルドネと甲州をワインメーカーが“最適”と思う比率で合わせた、まさに、ワインメーカーのウデのみせどころ「アサンブラージュ(ブレンド)」の白ワイン3本をセレクション。爽やかな香りは5月の風に、樽の香味は新緑の木立にやさしく溶け込んでいくことと思います。

こんがり焼き上がったフランスパンと、お好みの具材でアウトドアでも簡単につくれるタルティーヌに、少し冷やした白ワインを合わせれば、そこはもう、あなただけの開放感溢れるオープンカフェ。さぁ、ワインとパンをバスケットに詰めて、ピクニックに出かけましょう。

「甲州」「シャルドネ」それとも「アサンブラージュ」? 風薫る5月の青空の下で愉しめば、あなたが本当にお好きなタイプの白ワインにきっと出会えるはずです。

季節の野菜のタルティーヌ&『シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014』。

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014 季節の野菜の代表選手ともいえるグリーンアスパラ。こんがりクリスピーなバゲットパンに、クリームチーズをたっぷり塗って、焼き目がつくまで焼き上げたグリーンアスパラとドライトマトをのせ、フレッシュなオリーブオイルと黒胡椒をかけて仕上げた、野趣溢れる“焼き野菜のタルティーヌ”。

季節の野菜のタルティーヌ

春野菜特有のほろ苦さをもつグリーンアスパラと、緑が香るオリーブオイル、そしてバターの風味豊かな香ばしいバゲットパンに合わせたのは、『シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014』。シャルドネと甲州のアサンブラージュによるバランスのよい豊かな果実味と、樽に由来する香ばしい香りが、こんがり“焼き野菜のタルティーヌ”によく合います。

まろやかな酸味と厚みを備えた、バランスのよい白ワインなので、春らしい青い香りの野菜や、苦味のある山菜などにも幅広く合わせることができます。合わせるワインに迷ったら「まずこの一本!」といえる、みんなにおいしい白ワイン。『萌黄』というネーミングも、緑萌える季節にピッタリ! 飲むならまさに、今でしょう!

肉好きのためのローストビーフのタルティーヌ&『シャトー・メルシャン甲州小樽仕込み 2015』。

シャトー・メルシャン甲州小樽仕込み 2015 空前の肉ブームの中、いま改めて注目されているのがローストビーフ。赤身の塊肉をゆっくり時間をかけて、外はこんがり、中はきれいなロゼ色に焼き上げた、赤身肉の旨みがたっぷり詰まった“ローストビーフのタルティーヌ”。

ローストビーフのタルティーヌ

つくり方も極めてシンプル。少し酸味のあるカンパーニュ(田舎パン)に、マヨネーズと粒マスタードをたっぷり塗って、リーフレタスの上にローストビーフをのせて、粒こしょうをパラパラッとふりかければ出来上がり。さっぱり酸味のあるピクルスを添えれば、仕上がりはパーフェクト!

肉の旨みと田舎パンの酸味のマッチングが絶妙な“ローストビーフのタルティーヌ”に合わせたのは、『シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2015』。すっきり仕上げるタイプが多い甲州の中で、樽仕込みの甲州は珍しい逸品。甲州ならではの爽やかさと、丁寧に樽で仕込んだ飲みごたえを兼ね備えたこのワインなら、赤身肉の旨みもしっかりと受け止めます。ローストビーフの代わりに、生ハムやサラミなど、ピリッと塩味のきいたシャルキュトリー(加工肉)のタルティーヌにも。

みんな大好き!スモークサーモンのタルティーヌ&『シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015』。

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015 野菜、肉と続けば、最後は魚を使って、みんなが大好きな“スモークサーモンのタルティーヌ”です。こんがり焼いたプチバゲットにマヨネーズをたっぷり塗って、厚切りにしたアボカドの上に、スモークサーモンと薄切り玉ねぎをのせて、味にアクセントをつけるケイパーも忘れずに。お好みで、最後にもう一回マヨネーズで仕上げてもOK! ギュッとレモンを搾れば、さらに爽やかな逸品に。

スモークサーモンのタルティーヌ

“スモークサーモンのタルティーヌ”に合わせたのは、『シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015』です。「椀子(マリコ)ヴィンヤード」は、シャトー・メルシャンが最高品質のワイン造りを目指して、長野県のブドウ畑候補地を調査し、土壌や気候などブドウ栽培の好適地を徐々に地域を絞り込んで辿り着いた、上田市丸子地区陣場台地にあるブドウ畑。2003年開園で、ブドウの樹齢としてもまさにこれからが楽しみな、注目のヴィンヤードです。

シャルドネ特有の果実感と樽の香ばしいニュアンスは、スモークサーモンをはじめとする海の幸にはピッタリ。フレッシュな酸がケイパーやレモン、さらにはマヨネーズの風味や酸味をしっかり受け止めて、絶妙なハーモニーを奏でます。

新緑の木立に風薫る日本ワインの白。

白3本セット 暦の上では「初夏」と呼ばれる5月。爽やかな季節にゴールデンウィークも重なって、気分もつい外へ、外へと向かう、開放感に満ち溢れた季節です。そんなアウトドア気分をさらに掻き立てるのが、爽やかな香りと樽のニュアンスが心地よい白ワインです。

飲み比べセット 新緑の季節にピッタリの、樽仕込みの白の中から、それぞれタイプも個性も異なるものをDRINX限定で詰め合わせ。ピクニックのお供にぜひ!『シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット』です。

『シャトー・メルシャン 樽仕込みの白ワイン飲み比べセット』

樽仕込みの白ワイン飲み比べセット

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014

【産地】 シャルドネ:福島県、長野県
     甲州:山梨県
【使用品種】 シャルドネ、甲州
【発酵】 ステンレスタンク 及び オーク樽
【育成】 ステンレスタンク及びオーク樽
【テイスティングノート】
輝きのあるレモンイエロー。レモン、グレープフルーツ、パイナップルを思わせるフレッシュな果実香が広がります。
口中では樽に由来するアーモンド、ヴァニラ、バターなどのニュアンスとふくよかな果実味とが調和し、まろやかな酸味と厚みのある味わいを感じ取れます。
【マリアージュ】
魚介のバターソテー、クリームシチュー、豆乳仕立てなど、まろやかな料理と。

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014

【産地】 山梨県韮崎市穂坂地区、甲府市玉諸地区、 笛吹市一宮地区 他
【使用品種】 甲州100%
【発酵】 オーク樽
【育成】 オーク樽
【テイスティングノート】
薄く輝きのある黄色。レモンやライムなどの柑橘系アロマと共に、樽発酵・樽育成由来の甘いヴァニラ、バター、焼いたパンおよびイーストの香りが感じられます。
果実味に加え、適度な厚みが口中に広がり、フィニッシュには心地よい苦みを捉えます。今後の瓶熟成により、更なる複雑さとまとまりが出ることが期待されます。
【マリアージュ】
スモークチーズやアーモンドなどのナッツ、軽く皮を炙った白身魚のカルパッチョなどと。

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シャルドネ 2015

【産地】 長野県上田市 椀子(マリコ)ヴィンヤード
【使用品種】 シャルドネ100%
【発酵】 オーク樽
【育成】 オーク樽
【テイスティングノート】
輝きのある美しい黄色。マンゴー、パパイヤなどのトロピカルフルーツ、樽育成由来の香ばしいアーモンド、ヴァニラ、カカオの香りをトップに捉え、アフターには、ミント、ハーブのようなニュアンスも感じられます。
口中、優しい酸味とともに瑞々しい果実感、ナッツ、バターのニュアンスが特徴となっています。
【マリアージュ】
スモークサーモンやチーズを使った前菜、夏野菜のバーニャカウダなどと。

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